Ихтиол продукт перегонки сланцев, являющихся остатками первобытных рыб, содержит значительное количество (не менее 10,5%) органически связанной серы в виде гомологов тиофена.

Ихтиол оказывает противовоспалительное, противозудное, некоторое обезболивающее и антисептическое действие, ускоряет рассасывание инфильтратов, способствует эпителизации и восстановлению тканей.

Код АТХ: D08A X10. Антисептические препараты.

Показания к применению ихтиола

Ихтиол применяется местно:

  • При лечении различных заболеваний кожи — фурункулёз, карбункулы, угревая сыпь, ожоги, рожистое воспаление, вульгарная эктима, эризепелоид, длительно существующие и плохо поддающиеся лечению очаги хронической экземы, нейродермита и крупные бляшки псориаза.
  • При воспалительных заболеваниях органов малого таза — параметрит, метрит, сальпингит, оофорит, простатит.
  • Невралгия, артриты.

Правила применения

Ихтиол применяют в виде 5–30% ихтиоловой мази, 10–30% водно-спиртового раствора для примочек, свечей и 10% раствора ихтиола в глицерине для смачивания тампонов или как добавку к взбалтываемым микстурам.

В более высоких концентрациях (10% и выше) препараты ихтиола действуют кератолитически, способствуя размягчению и удалению рогового слоя.

  • Поверхностные воспаления обрабатывают 1–5% взбалтываемами взвесями с ихтиолом, что уменьшают неприятные субъективные ощущения и оказывает успокаивающее действие.
  • При псориазе в стационарной и регрессирующей стадии используются ихтиоловые мази и пасты, содержащие 5–20% и более ихтиола в качестве редуцирующих и разрешающих средств — под действием препарата происходит рефлекторное расширение кожных сосудов. Возникающая активная гиперемия способствует рассасыванию инфильтратов и тем самым снимает хроническое воспаление. Чем острее протекает процесс, тем меньше должны быть концентрация ихтиола в препарате.
  • При острой экземе, нейродермите и других дерматозах ихтиол назначается более осторожно — в виде 1–2% водных растворов для примочек.
  • При хронических инфильтратах и гипертрофических рубцах с целью их более быстрого рассасывания для введения при помощи электрофореза или для примочек используется 1% водный раствор ихтиола.
  • Для лечения фурункулов употребляется ихтиол в чистом виде. Обработав предварительно кожу, инфильтрат и участок на 2–3 см вокруг него покрывают ихтиолом, затем поверх накладывают вату и марлевую повязку. При вскрывшемся гнойнике ихтиол наносят вокруг отверстия, а для ускорения отторжения гноя на центр вскрывшегося фурункула накладывают пропитанную изотоническим раствором хлорида натрия марлевую салфетку. Процедуру проводят 1 раз в день.
  • При заболеваниях органов малого таза используют свечи с ихтиолом (по 0,1–0,2 г) и тампоны, смоченные 10% раствором ихтиола.

Противопоказания к применению

Индивидуальная непереносимость препарата. Из препаратов ихтиола наиболее легко переносятся взвеси окиси цинка с ихтиолом, немного хуже — ихтиолово-цинковые пасты действующие активнее, но не всегда приемлемые из-за возможности обострения, ихтиоловые мази и ихтиол в чистом виде.

Особые указания

При использовании ихтиола необходимо учитывать, что в растворах с ним несовместимы алкалоиды, соли тяжёлых металлов, бромистые и йодистые соли.

Состав и форма выпуска

Выпускаются:

Рецепты на ихтиол

Rp.:Ichtyoli50,0
D. S.
Rp.:Sol. Ichtyoli 1%100,0
D. S.
Rp.:Ung. Ichtyoli 10%25,0
D. S.
  • Ихтиоловая мазь 10% и 20%, в стеклянных банках и тубах по 30 г. 1 г мази содержит 0,1 г или 0,2 ихтиола соответственно.
  • 1% и 2% растворы ихтиола, во флаконах ёмкостью 100 мл.
  • Свечи ректальные с ихтиолом по 0,2 г, в упаковке по 10 суппозиториев.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности: ихтиол — 10 лет; ихтиоловая мазь и свечи с ихтиолом — 2 года.

Свойства

Ихтиол (Ichthyolum) — аммониевая соль сульфокислот сланцевого масла — тёмно-бурая или почти чёрная, в тонком слое бурая маслянистая сиропообразная жидкость специфического резкого запаха и вкуса.

Ихтиол растворим в воде, глицерине, частично в этиловом спирте и этиловом эфире.

Синонимы

Битаминол. Битиол. Битумен сульфонат. Изарол. Ихтам. Ихтаммол. Ихтиол-аммоний. Ихтиопан. Ихтиосульфол. Ихтиолсульфонат аммония (Ammonium sulfoichthyolicum). Сульфоихтиолат аммония.

Препараты ихтиола

Свечи с ихтиолом — противовоспалительное средство для местного применения, назначаются при воспалительных заболеваниях органов малого таза.

Ихтиоловая мазь — 10% и 20% мазь для лечения заболеваний кожи (ожоги, рожистое воспаление, экзема), невралгий и артритов.

Ихтиоло-нафталановая мазь — препарат для наружного применения, используемый для лечения заболеваний кожи, воспалительных заболеваний суставов и мышц, радикулитов, ожогов, пролежней.




Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...