ИХТИОЛ

Ихтиол продукт перегонки сланцев, являющихся остатками первобытных рыб, содержит значительное количество (не менее 10,5%) органически связанной серы в виде гомологов тиофена.

Ихтиол оказывает противовоспалительное, противозудное, некоторое обезболивающее и антисептическое действие, ускоряет рассасывание инфильтратов, способствует эпителизации и восстановлению тканей.

Код АТХ: D08A X10. Антисептические препараты.

Показания к применению ихтиола

Ихтиол применяется местно:

  • При лечении различных заболеваний кожи — фурункулёз, карбункулы, угревая сыпь, ожоги, рожистое воспаление, вульгарная эктима, эризепелоид, длительно существующие и плохо поддающиеся лечению очаги хронической экземы, нейродермита и крупные бляшки псориаза.
  • При воспалительных заболеваниях органов малого таза — параметрит, метрит, сальпингит, оофорит, простатит.
  • Невралгия, артриты.

Правила применения

Ихтиол применяют в виде 5–30% ихтиоловой мази, 10–30% водно-спиртового раствора для примочек, свечей и 10% раствора ихтиола в глицерине для смачивания тампонов или как добавку к взбалтываемым микстурам.

В более высоких концентрациях (10% и выше) препараты ихтиола действуют кератолитически, способствуя размягчению и удалению рогового слоя.

  • Поверхностные воспаления обрабатывают 1–5% взбалтываемами взвесями с ихтиолом, что уменьшают неприятные субъективные ощущения и оказывает успокаивающее действие.
  • При псориазе в стационарной и регрессирующей стадии используются ихтиоловые мази и пасты, содержащие 5–20% и более ихтиола в качестве редуцирующих и разрешающих средств — под действием препарата происходит рефлекторное расширение кожных сосудов. Возникающая активная гиперемия способствует рассасыванию инфильтратов и тем самым снимает хроническое воспаление. Чем острее протекает процесс, тем меньше должны быть концентрация ихтиола в препарате.
  • При острой экземе, нейродермите и других дерматозах ихтиол назначается более осторожно — в виде 1–2% водных растворов для примочек.
  • При хронических инфильтратах и гипертрофических рубцах с целью их более быстрого рассасывания для введения при помощи электрофореза или для примочек используется 1% водный раствор ихтиола.
  • Для лечения фурункулов употребляется ихтиол в чистом виде. Обработав предварительно кожу, инфильтрат и участок на 2–3 см вокруг него покрывают ихтиолом, затем поверх накладывают вату и марлевую повязку. При вскрывшемся гнойнике ихтиол наносят вокруг отверстия, а для ускорения отторжения гноя на центр вскрывшегося фурункула накладывают пропитанную изотоническим раствором хлорида натрия марлевую салфетку. Процедуру проводят 1 раз в день.
  • При заболеваниях органов малого таза используют свечи с ихтиолом (по 0,1–0,2 г) и тампоны, смоченные 10% раствором ихтиола.

Противопоказания к применению

Индивидуальная непереносимость препарата. Из препаратов ихтиола наиболее легко переносятся взвеси окиси цинка с ихтиолом, немного хуже — ихтиолово-цинковые пасты действующие активнее, но не всегда приемлемые из-за возможности обострения, ихтиоловые мази и ихтиол в чистом виде.

Особые указания

При использовании ихтиола необходимо учитывать, что в растворах с ним несовместимы алкалоиды, соли тяжёлых металлов, бромистые и йодистые соли.

Состав и форма выпуска

Выпускаются:

Рецепты на ихтиол

Rp.:Ichtyoli50,0
D. S.
Rp.:Sol. Ichtyoli 1%100,0
D. S.
Rp.:Ung. Ichtyoli 10%25,0
D. S.
  • Ихтиоловая мазь 10% и 20%, в стеклянных банках и тубах по 30 г. 1 г мази содержит 0,1 г или 0,2 ихтиола соответственно.
  • 1% и 2% растворы ихтиола, во флаконах ёмкостью 100 мл.
  • Свечи ректальные с ихтиолом по 0,2 г, в упаковке по 10 суппозиториев.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности: ихтиол — 10 лет; ихтиоловая мазь и свечи с ихтиолом — 2 года.

Свойства

Ихтиол (Ichthyolum) — аммониевая соль сульфокислот сланцевого масла — тёмно-бурая или почти чёрная, в тонком слое бурая маслянистая сиропообразная жидкость специфического резкого запаха и вкуса.

Ихтиол растворим в воде, глицерине, частично в этиловом спирте и этиловом эфире.

Синонимы

Битаминол. Битиол. Битумен сульфонат. Изарол. Ихтам. Ихтаммол. Ихтиол-аммоний. Ихтиопан. Ихтиосульфол. Ихтиолсульфонат аммония (Ammonium sulfoichthyolicum). Сульфоихтиолат аммония.

Препараты ихтиола

Свечи с ихтиолом — противовоспалительное средство для местного применения, назначаются при воспалительных заболеваниях органов малого таза.

Ихтиоловая мазь — 10% и 20% мазь для лечения заболеваний кожи (ожоги, рожистое воспаление, экзема), невралгий и артритов.

Ихтиоло-нафталановая мазь — препарат для наружного применения, используемый для лечения заболеваний кожи, воспалительных заболеваний суставов и мышц, радикулитов, ожогов, пролежней.