Ихтиол продукт перегонки сланцев, являющихся остатками первобытных рыб, содержит значительное количество (не менее 10,5%) органически связанной серы в виде гомологов тиофена.

Ихтиол оказывает противовоспалительное, противозудное, некоторое обезболивающее и антисептическое действие, ускоряет рассасывание инфильтратов, способствует эпителизации и восстановлению тканей.

Код АТХ: D08A X10. Антисептические препараты.

Показания к применению ихтиола

Ихтиол применяется местно:

  • При лечении различных заболеваний кожи — фурункулёз, карбункулы, угревая сыпь, ожоги, рожистое воспаление, вульгарная эктима, эризепелоид, длительно существующие и плохо поддающиеся лечению очаги хронической экземы, нейродермита и крупные бляшки псориаза.
  • При воспалительных заболеваниях органов малого таза — параметрит, метрит, сальпингит, оофорит, простатит.
  • Невралгия, артриты.

Правила применения

Ихтиол применяют в виде 5–30% ихтиоловой мази, 10–30% водно-спиртового раствора для примочек, свечей и 10% раствора ихтиола в глицерине для смачивания тампонов или как добавку к взбалтываемым микстурам.

В более высоких концентрациях (10% и выше) препараты ихтиола действуют кератолитически, способствуя размягчению и удалению рогового слоя.

  • Поверхностные воспаления обрабатывают 1–5% взбалтываемами взвесями с ихтиолом, что уменьшают неприятные субъективные ощущения и оказывает успокаивающее действие.
  • При псориазе в стационарной и регрессирующей стадии используются ихтиоловые мази и пасты, содержащие 5–20% и более ихтиола в качестве редуцирующих и разрешающих средств — под действием препарата происходит рефлекторное расширение кожных сосудов. Возникающая активная гиперемия способствует рассасыванию инфильтратов и тем самым снимает хроническое воспаление. Чем острее протекает процесс, тем меньше должны быть концентрация ихтиола в препарате.
  • При острой экземе, нейродермите и других дерматозах ихтиол назначается более осторожно — в виде 1–2% водных растворов для примочек.
  • При хронических инфильтратах и гипертрофических рубцах с целью их более быстрого рассасывания для введения при помощи электрофореза или для примочек используется 1% водный раствор ихтиола.
  • Для лечения фурункулов употребляется ихтиол в чистом виде. Обработав предварительно кожу, инфильтрат и участок на 2–3 см вокруг него покрывают ихтиолом, затем поверх накладывают вату и марлевую повязку. При вскрывшемся гнойнике ихтиол наносят вокруг отверстия, а для ускорения отторжения гноя на центр вскрывшегося фурункула накладывают пропитанную изотоническим раствором хлорида натрия марлевую салфетку. Процедуру проводят 1 раз в день.
  • При заболеваниях органов малого таза используют свечи с ихтиолом (по 0,1–0,2 г) и тампоны, смоченные 10% раствором ихтиола.

Противопоказания к применению

Индивидуальная непереносимость препарата. Из препаратов ихтиола наиболее легко переносятся взвеси окиси цинка с ихтиолом, немного хуже — ихтиолово-цинковые пасты действующие активнее, но не всегда приемлемые из-за возможности обострения, ихтиоловые мази и ихтиол в чистом виде.

Особые указания

При использовании ихтиола необходимо учитывать, что в растворах с ним несовместимы алкалоиды, соли тяжёлых металлов, бромистые и йодистые соли.

Состав и форма выпуска

Выпускаются:

Рецепты на ихтиол

Rp.:Ichtyoli50,0
D. S.
Rp.:Sol. Ichtyoli 1%100,0
D. S.
Rp.:Ung. Ichtyoli 10%25,0
D. S.
  • Ихтиоловая мазь 10% и 20%, в стеклянных банках и тубах по 30 г. 1 г мази содержит 0,1 г или 0,2 ихтиола соответственно.
  • 1% и 2% растворы ихтиола, во флаконах ёмкостью 100 мл.
  • Свечи ректальные с ихтиолом по 0,2 г, в упаковке по 10 суппозиториев.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности: ихтиол — 10 лет; ихтиоловая мазь и свечи с ихтиолом — 2 года.

Свойства

Ихтиол (Ichthyolum) — аммониевая соль сульфокислот сланцевого масла — тёмно-бурая или почти чёрная, в тонком слое бурая маслянистая сиропообразная жидкость специфического резкого запаха и вкуса.

Ихтиол растворим в воде, глицерине, частично в этиловом спирте и этиловом эфире.

Синонимы

Битаминол. Битиол. Битумен сульфонат. Изарол. Ихтам. Ихтаммол. Ихтиол-аммоний. Ихтиопан. Ихтиосульфол. Ихтиолсульфонат аммония (Ammonium sulfoichthyolicum). Сульфоихтиолат аммония.

Препараты ихтиола

Свечи с ихтиолом — противовоспалительное средство для местного применения, назначаются при воспалительных заболеваниях органов малого таза.

Ихтиоловая мазь — 10% и 20% мазь для лечения заболеваний кожи (ожоги, рожистое воспаление, экзема), невралгий и артритов.

Ихтиоло-нафталановая мазь — препарат для наружного применения, используемый для лечения заболеваний кожи, воспалительных заболеваний суставов и мышц, радикулитов, ожогов, пролежней.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...