БЕРЁЗОВЫЙ ДЁГОТЬ

Берёзовый дёготь обладает дезинфицирующими и инсектицидными свойствами; при нанесении на кожу дёготь оказывает раздражающий, кератолитический и кератопластический эффект.

Дёготь входит в состав мази Вилькинсона и бальзамической мази Вишневского.

Дёготь обладает противомикробными свойствами, а также оказывает губительное действие на некоторых членистоногих (вши, чесоточный клещ).

Показания к применению берёзового дёгтя

Дёготь применяется для лечения паразитарных и грибковых заболеваний кожи, а также как дезинфицирующее средство:

  • Для обеззараживания выделений больных инфекционными заболеваниями, дезинфекции дворов, выгребных ям и пр;
  • Для дезинсекции, особенно против педикулёза (вшивости) в мазях;
  • Для лечения чесотки;
  • Для лечения хронических кожных заболеваний (экзема, псориаз и др.).
  • Для лечения грибковых заболеваний кожи.

Правила применения

Для лечения заболеваний кожи берёзовый дёготь применяется в виде 3–30% мазей, линиментов, серно-дегтярного мыла, дегтярного и мыльно-дегтярного спирта и др.

3-10% серно-дегтярная мазь вместе с 3–5% раствором йода применяется для лечения микозов кожи, вызванных грибками родов трихофитон, ахорион и микроспорум.

Для лечения грибковых поражений крупных складок и стоп применяются препараты дёгтя в концентрации, обратной остроте протекания воспалительного процесса.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте.

Состав и форма выпуска

Дёготь березовый (Pix liquida Betulae, Oleum Rusci, Oleum Betulae empyreumaticum) — густая маслянистая неклейкая на ощупь жидкость чёрного цвета со специфическим запахом, представляющая собой продукт сухой перегонки древесины стволов и ветвей или наружной части коры (отборной бересты) берёзы — смесь ароматических углеводородов: фенола, толуола, ксилола, бензолов, крезолов, гваякола, смол и др.

Выпускают жидкость в стеклянных банках различной ёмкости.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...