Берёзовый дёготь обладает дезинфицирующим и инсектицидным действием; при нанесении на кожу дёготь оказывает раздражающий, кератолитический и кератопластический эффект.

Дёготь входит в состав мази Вилькинсона и мази Вишневского.

Дёготь обладает противомикробными свойствами, а также оказывает губительное действие на некоторых членистоногих (вши, чесоточный клещ).

Показания к применению берёзового дёгтя

Дёготь применяется для лечения паразитарных и грибковых заболеваний кожи, а также как дезинфицирующее средство:

  • Для обеззараживания выделений больных инфекционными заболеваниями, дезинфекции дворов, выгребных ям и пр;
  • Для дезинсекции, особенно против педикулёза (вшивости) в мазях;
  • Для лечения чесотки;
  • Для лечения хронических кожных заболеваний (экзема, псориаз и др.).
  • Для лечения грибковых заболеваний кожи.

Правила применения

Для лечения заболеваний кожи берёзовый дёготь применяется в виде 3–30% мазей, линиментов, серно-дегтярного мыла, дегтярного и мыльно-дегтярного спирта и др.

3-10% серно-дегтярная мазь вместе с 3–5% раствором йода применяется для лечения микозов кожи, вызванных грибками родов трихофитон, ахорион и микроспорум.

Для лечения грибковых поражений крупных складок и стоп применяются препараты дёгтя в концентрации, обратной остроте протекания воспалительного процесса.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте.

Состав и форма выпуска

Дёготь березовый (Pix liquida Betulae, Oleum Rusci, Oleum Betulae empyreumaticum) — густая маслянистая неклейкая на ощупь жидкость тёмного цвета со специфическим запахом. Дёготь получают при сухой перегонке древесины стволов и ветвей или наружной части коры, то есть бересты, берёзы. Дёготь представляет собой сложную смесь ароматических углеводородов: фенола, толуола, ксилола, бензолов, крезолов, гваякола, смол и др.

Выпускают жидкость в стеклянных банках различной ёмкости.