ПИПЕРАЗИН

Пиперазин — антигельминтное (противоглистное) средство.

Показания к применению

Пиперазин применяется для лечения глистных инвазий: энтеробиоза (инвазии острицами) и аскаридоза.

Правила применения

Для лечения аскаридоза — внутрь в течение 2 дней подряд, взрослым по 1 г на приём 3–4 раза в день через ½-1 час после еды с последующим приёмом слабительного (Фенолфталеин, ревень, горькая соль).

Для лечения энтеробиоза пиперазин назначается в тех же дозах 3–5 дней подряд. Проводят 2–3 цикла лечения с недельным перерывом между ними.

Дозы для всех солей пиперазина одинаковы.

Состав и форма выпуска

Рецепт на пиперазин

Rp.:Piperazini (adipinatis)0,5
D. t. d. N 10 in tabul.
S.

Выпускают таблетки по 0,2 г и 0,5 г, в упаковках по 10, 12 и 20 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте.

Препараты пиперазина

Пиперазина адипинат — бесцветные кристаллы, растворимые в воде, применяется для лечения энтеробиоза и аскаридоза. Негигроскопичпость препарата позволяет назначать его в виде таблеток.

Пиперазина гексагидрат — бесцветные кристаллы, расплывающиеся на воздухе, растворимые в воде и этиловом спирте. Эффективное средство для лечения энтеробиоза и аскаридоза.

Пиперазина фосфат (Piperazini phosphas>) — белый кристаллический порошок, мало растворимый в воде. Не гигроскопичен.

Пиперазина цитрат (Piperazini citras, Цитразин, Антепар-цитрат, Оксизин) — бесцветное кристаллическое вещество слабокислого, приятного вкуса, легко растворимое в воде. Не гигроскопично.

Пиперазина сульфат (Piperazini sulfas) — белое кристаллическое вещество горько-кислого вкуса, легко растворимое в воде. Не гигроскопично.

Свойства

Пиперазин

Пиперазин (Piperazinum) — бесцветные кристаллы, растворимые в воде.

Пиперазин при введении внутрь образует с мочевой кислотой относительно легко растворимые соли, что способствует выведению мочевой кислоты из организма. Это служит основанием к включению пиперазина фосфата в состав препаратов Уродан и Урозин, применяемых при подагре, почечных и мочевых камнях, спондилоартритах.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...