Пиперазин — антигельминтное (противоглистное) средство.

Показания к применению

Пиперазин применяется для лечения глистных инвазий: энтеробиоза (инвазии острицами) и аскаридоза.

Правила применения

Для лечения аскаридоза — внутрь в течение 2 дней подряд, взрослым по 1 г на приём 3–4 раза в день через ½-1 час после еды с последующим приёмом слабительного (Фенолфталеин, ревень, горькая соль).

Для лечения энтеробиоза пиперазин назначается в тех же дозах 3–5 дней подряд. Проводят 2–3 цикла лечения с недельным перерывом между ними.

Дозы для всех солей пиперазина одинаковы.

Состав и форма выпуска

Рецепт на пиперазин

Rp.:Piperazini (adipinatis)0,5
D. t. d. N 10 in tabul.
S.

Выпускают таблетки по 0,2 г и 0,5 г, в упаковках по 10, 12 и 20 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте.

Препараты пиперазина

Пиперазина адипинат — бесцветные кристаллы, растворимые в воде, применяется для лечения энтеробиоза и аскаридоза. Негигроскопичпость препарата позволяет назначать его в виде таблеток.

Пиперазина гексагидрат — бесцветные кристаллы, расплывающиеся на воздухе, растворимые в воде и этиловом спирте. Эффективное средство для лечения энтеробиоза и аскаридоза.

Пиперазина фосфат (Piperazini phosphas>) — белый кристаллический порошок, мало растворимый в воде. Не гигроскопичен.

Пиперазина цитрат (Piperazini citras, Цитразин, Антепар-цитрат, Оксизин) — бесцветное кристаллическое вещество слабокислого, приятного вкуса, легко растворимое в воде. Не гигроскопично.

Пиперазина сульфат (Piperazini sulfas) — белое кристаллическое вещество горько-кислого вкуса, легко растворимое в воде. Не гигроскопично.

Свойства

Пиперазин

Пиперазин (Piperazinum) — бесцветные кристаллы, растворимые в воде.

Пиперазин при введении внутрь образует с мочевой кислотой относительно легко растворимые соли, что способствует выведению мочевой кислоты из организма. Это служит основанием к включению пиперазина фосфата в состав препаратов Уродан и Урозин, применяемых при подагре, почечных и мочевых камнях, спондилоартритах.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Кто такой Эль Капитан? 2. Где находится Эльдорадо? 3. Что такое амбра? 4. Почему ирландцев называют «гибернианцами»? 5. Откуда берётся ваниль?