ПЛАЗМОЦИД

Плазмоцид — синтетический противомалярийный препарат. Уничтожает в крови человека половые формы (гамонты) всех видов возбудителей малярии и действует в некоторой степени на экзоэритроцитарные (тканевые) формы паразитов.

Гаметоцидное действие Плазмоцида проявляется через 12–13 часов после его приёма: гамонты теряют способность заражать комаров и через 4–5 суток совсем не обнаруживаются в крови.

Действие Плазмоцида на тканевые формы паразитов предотвращает рецидивы малярии.

Показания к применению

Все виды малярии.

Правила применения

Дозировка Плазмоцида для взрослых: 0,01–0,02 г на приём в порошках или таблетках, не более 0,06 г в сутки.

Плазмоцид применяется только в комбинации с Акрихином, хинином или Бигумалем.

  • Комплексное лечение малярии Плазмоцидом и Акрихином (Плазмоцида 0,01 г и Акрихина 0,1 г на приём, 3 раза в день) проводится тремя циклами (5, 3 и 3 дня) с двумя перерывами по 7–10 дней. Общая продолжительность курса лечения — 25–31 день.
  • Комбинированное лечение Плазмоцидом и хинином (Плазмоцида 0,01 г и хинина сульфата 0,2 г на приём, 3 раза в день) проводится четырьмя циклами по 3 дня каждый, с тремя перерывами по 4 дня. Общая продолжительность курса лечения — 24 дня.
  • Бигумаль с Плазмоцидом (таблетки серого цвета, содержание бигумаля — 0,1 г, плазмоцида — 0,02 г) назначают 3 раза в день в течение 5 дней. В первый день дают дополнительно 0,3 г Бигумаля.

Высшая доза Плазмоцида внутрь для взрослых: разовая — 0,03 г, суточная — 0,06 г.

Побочные явления

При передозировке Плазмоцида возможны тяжёлые токсические явления: головная боль, боли в подложечной области, парестезии, невралгические боли в области тройничного нерва, полиневрит, мозжечковая атаксия, атрофия зрительного нерва.

При появлении признаков интоксикации требуется немедленное прекращение приёма препарата, промывание желудка, обильное введение жидкости, назначение кофеина, никотиновой кислоты, цианокобаламина.

Противопоказания

Заболевания зрительного нерва и сетчатки, органические заболевания нервной системы, непереносимость Плазмоцида по данным анамнеза, заболевания печени и почек.

Особые указания

Шизонтоцидное действие препарата незначительно, поэтому он применяется только в сочетании с Акрихином, Бигумалем и хинином для лечения больных трёхдневной, четырёхдневной и тропической малярией при наличии гаметоцитов в крови.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

  • Таблетки «Плазмоцид» зелёного цвета (акрихина — 0,1 г, плазмоцида — 0,02 г, метиленового синего — 0,00025 г).
  • Таблетки «Плазмоцид» серого цвета (бигумаля — 0,1 г, плазмоцида — 0,02 г или бигумаля — 0,05 г, плазмоцида — 0,01 г).
  • Драже, содержащие по 0,005 г (5 мг) плазмоцида.

Срок годности и условия хранения

Хранить под замком (список А) в сухом, защищённом от света месте.

Свойства

Плазмоцид

Плазмоцид (Plasmocidum) — 6-метокси-8-(3-диэтиламинопропиламино)-хинолина ди-(метилен-бис-салицилат) — оранжево-жёлтый кристаллический порошок слабогорького вкуса, нерастворимый в воде, этиловом эфире, бензоле.

Действие препарата на малярийного паразита определяется наличием в его составе того же метоксихинолинового ядра, что и в хинине.

Синонимы

Бепрахин. Плазмохин. Хиноплазмин.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...