Плазмоцид — синтетический противомалярийный препарат. Уничтожает в крови человека половые формы (гамонты) всех видов возбудителей малярии и действует в некоторой степени на экзоэритроцитарные (тканевые) формы паразитов.

Гаметоцидное действие Плазмоцида проявляется через 12–13 часов после его приёма: гамонты теряют способность заражать комаров и через 4–5 суток совсем не обнаруживаются в крови.

Действие Плазмоцида на тканевые формы паразитов предотвращает рецидивы малярии.

Показания к применению

Все виды малярии.

Правила применения

Дозировка Плазмоцида для взрослых: 0,01–0,02 г на приём в порошках или таблетках, не более 0,06 г в сутки.

Плазмоцид применяется только в комбинации с Акрихином, хинином или Бигумалем.

  • Комплексное лечение малярии Плазмоцидом и Акрихином (Плазмоцида 0,01 г и Акрихина 0,1 г на приём, 3 раза в день) проводится тремя циклами (5, 3 и 3 дня) с двумя перерывами по 7–10 дней. Общая продолжительность курса лечения — 25–31 день.
  • Комбинированное лечение Плазмоцидом и хинином (Плазмоцида 0,01 г и хинина сульфата 0,2 г на приём, 3 раза в день) проводится четырьмя циклами по 3 дня каждый, с тремя перерывами по 4 дня. Общая продолжительность курса лечения — 24 дня.
  • Бигумаль с Плазмоцидом (таблетки серого цвета, содержание бигумаля — 0,1 г, плазмоцида — 0,02 г) назначают 3 раза в день в течение 5 дней. В первый день дают дополнительно 0,3 г Бигумаля.

Высшая доза Плазмоцида внутрь для взрослых: разовая — 0,03 г, суточная — 0,06 г.

Побочные явления

При передозировке Плазмоцида возможны тяжёлые токсические явления: головная боль, боли в подложечной области, парестезии, невралгические боли в области тройничного нерва, полиневрит, мозжечковая атаксия, атрофия зрительного нерва.

При появлении признаков интоксикации требуется немедленное прекращение приёма препарата, промывание желудка, обильное введение жидкости, назначение кофеина, никотиновой кислоты, цианокобаламина.

Противопоказания

Заболевания зрительного нерва и сетчатки, органические заболевания нервной системы, непереносимость Плазмоцида по данным анамнеза, заболевания печени и почек.

Особые указания

Шизонтоцидное действие препарата незначительно, поэтому он применяется только в сочетании с Акрихином, Бигумалем и хинином для лечения больных трёхдневной, четырёхдневной и тропической малярией при наличии гаметоцитов в крови.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

  • Таблетки «Плазмоцид» зелёного цвета (акрихина — 0,1 г, плазмоцида — 0,02 г, метиленового синего — 0,00025 г).
  • Таблетки «Плазмоцид» серого цвета (бигумаля — 0,1 г, плазмоцида — 0,02 г или бигумаля — 0,05 г, плазмоцида — 0,01 г).
  • Драже, содержащие по 0,005 г (5 мг) плазмоцида.

Срок годности и условия хранения

Хранить под замком (список А) в сухом, защищённом от света месте.

Свойства

Плазмоцид

Плазмоцид (Plasmocidum) — 6-метокси-8-(3-диэтиламинопропиламино)-хинолина ди-(метилен-бис-салицилат) — оранжево-жёлтый кристаллический порошок слабогорького вкуса, нерастворимый в воде, этиловом эфире, бензоле.

Действие препарата на малярийного паразита определяется наличием в его составе того же метоксихинолинового ядра, что и в хинине.

Синонимы

Бепрахин. Плазмохин. Хиноплазмин.



Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...