Кератодермия — заболевание подошв и ладоней, наследственное заболевание кожи (наследственный дерматоз, генодерматоз). Кератодермия возникает в результате пороков развития кожи, передающихся в течение нескольких поколений.

Заболевание обнаруживается на 2-3 месяце жизни ребёнка или позже.

Первые симптомы кератодермии — шероховатость кожи на ладонях и подошвах и лёгкое шелушение.

С течением времени роговой слой утолщается до 1 см и более, становится плотным, в дальнейшем на различных участках кожи появляются глубокие борозды.

Местами роговые пласты отпадают с образованием гладкой розово-красной поверхности кожи.

Кроме кожных покровов кератодермия зачастую поражает также и ногти.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...