ПРОПАЗИН

Пропазин — препарат, относящийся к группе больших транквилизаторов.

Пропазин обладает седативным действием, уменьшает двигательную активность, пролонгирует и усиливает действие снотворных препаратов, наркотиков и местных анестетиков, действует противорвотно, вызывает гипотермию.

Седативное, холинолитическое и адренолитическое действие препарата сходно с действием Аминазина, уступая ему по силе, в то же время Пропазин обладает превосходящими Аминазин антигистаминными свойствами, менее токсичен и меньше раздражает слизистые оболочки и кожу.

Показания к применению препарата Пропазин

Пропазин используется в качестве противорвотного средства при рвоте различной этиологии, для усиления действия наркотических и снотворных веществ (барбитураты, хлоралгидрат, эфир, морфин) с соответствующим уменьшением их дозы.

Вводится в состав литических смесей вместо Аминазина.

Назначается при ряде психических заболеваний, а именно: шизофрении, циркулярных психозах, ипохондрическом синдроме, затяжных алкогольных психозах, белой горячке, наркомании и явлениях абстиненции, неврозах, психозах с возбуждением, галлюцинациями, психических нарушениях на почве эндокринных расстройств, инфекций и органических заболеваний головного мозга.

Правила применения

Пропазин можно назначать внутрь, вводить внутримышечно и внутривенно однократно и повторно в лечебных и поддерживающих дозах.

  • Внутрь препарат назначают в таблетках, по 0,025–0,05–0,1–0,15 г на приём 2–4 раза в день после еды.
  • Внутримышечно вводят по 10–20–30 мл 0,5% раствора, который получают разведением в 5 раз ex tempore ампулированного 2,5% раствора пропазина. Для разведения используют стерильный изотонический раствор хлорида натрия или 0,5% раствор новокаина. Инъекции делают 2–3 раза в день.
  • Внутривенно вводят 1–2 мл 2,5% раствора пропазина, разведенного в 10 мл изотонического раствора хлорида натрия или 40% раствора глюкозы.

Высшие дозы Пропазина: внутрь разовая — 0,25 г, суточная — 2 г; внутримышечно разовая — 0,15 г, суточная — 1,2 г.

Побочные явления

Пропазин менее токсичен, чем Аминазин, лучше переносится больными, в меньшей степени обладает раздражающими свойствами, реже вызывает аллергические реакции. Однако при длительном лечении препаратом возможны побочные явления (такие же, как и при применении Аминазина).

Противопоказания к применению Пропазина

Нарушения функций печени (цирроз печени, болезнь Боткина), нефрозы и нефриты, склонность к тромбоэмболическим заболеваниям, нарушение проводимости сердечной мышцы.

Особые указания

Во избежание ортостатического коллапса больные во время инъекций (внутримышечных и внутривенных) и в последующие 1,5–2 часа должны находиться в положении лёжа.

Во время лечения необходимо наблюдение за кровяным давлением и пульсом, регулярное исследование функций печени, почек и картины крови.

При работе с Пропазином необходимо соблюдать меры предосторожности: не допускать попадания порошков и растворов препарата на кожу и слизистые оболочки, остерегаться вдыхания распылённого порошка.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Пропазин

Rp.:Propazini0,025
D. t. d. N 50 in dragée
S.
  • Таблетки и драже содержащие по 0,025 г и 0,05 г пропазина, в упаковах по 50 штук;
  • 2,5% раствор пропазина для инъекций в ампулах по 2 мл, в упаковке по 10 ампул. Состав раствора: пропазин — 25 г, кислота аскорбиновая — 2 г, натрия хлорид — 6 г, натрия сульфит безводный — 1 г, натрия метабисульфит — 1 г, вода для инъекций — до 1 л.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в герметически закрытой посуде из тёмного стекла в сухом прохладном месте.

Свойства

Пропазин

Пропазин (Propazinum) — 10-(3-диметиламинопропил)-фенотиазина гидрохлорид — белый или белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок. Гигроскопичен. Очень легко растворим в воде, этиловом спирте и хлороформе.

Синонимы

3276 RP. А-145. Wy-1094. Ампазин. Ампразин. Верофен. Лиранол. Нео-Гибернекс. Прозин. Промазин. Промазина гидрохлорид. Промазингидрохлорид. Промазинон. Промвил. Промилен. Протактил. Седистон. Синофенин. Спарин. Старазин. Талофен. Цетрактил. Эспарин.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...