ПРОПАМИН

Пропамин оказывает защитное действие при облучении.

Показания к применению

Пропамин применяется для профилактики и лечения осложнений, возникающих при лучевой терапии (недомогание, тошнота, рвота, нарушение вкусовых и обонятельных ощущений).

Правила применения

Пропамин вводят внутривенно (медленно, в положении пациента лёжа) в дозе 0,1-0,2 г (1-2 мл 10% водного раствора препарата).

Для профилактики осложнений лучевой терапии Пропамин вводят за 10-30 минут до первого облучения. Повторные введения препарата на протяжении курса лучевой терапии производят с интервалами 5-7 дней. Число введений — 4-7.

Для лечения лучевой болезни вводят те же дозы препарата. Интервалы между повторными введениями и число последних определяются эффективностью препарата.

Если после 2-3 введений Пропамин оказывается неэффективным, лечение им прекращают.

Побочные явления

Несоблюдение мер предосторожности при работе с препаратом ведёт к возникновению зудящих высыпаний. В этих случаях внутрь назначают Димедрол и вводят внутривенно 5-10 мл 10% раствора хлорида кальция.

Особые указания

Пропамин оказывает местнораздражающее действие, следует избегать попадания пропамина в подкожную клетчатку.

Персоналу, работающему с препаратом, необходимо принимать меры, предупреждающие его контакт с кожей и слизистыми оболочками.

Состав и форма выпуска

Выпускают 10% водный раствор пропамина в стеклянных ампулах по 2 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте.

Свойства

Пропамин

Пропамин (Propaminum) — β-меркаптопропиламина гидрохлорид — белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде и этиловом спирте.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...