ПРОПАМИН

Пропамин оказывает защитное действие при облучении.

Показания к применению

Пропамин применяется для профилактики и лечения осложнений, возникающих при лучевой терапии (недомогание, тошнота, рвота, нарушение вкусовых и обонятельных ощущений).

Правила применения

Пропамин вводят внутривенно (медленно, в положении пациента лёжа) в дозе 0,1-0,2 г (1-2 мл 10% водного раствора препарата).

Для профилактики осложнений лучевой терапии Пропамин вводят за 10-30 минут до первого облучения. Повторные введения препарата на протяжении курса лучевой терапии производят с интервалами 5-7 дней. Число введений — 4-7.

Для лечения лучевой болезни вводят те же дозы препарата. Интервалы между повторными введениями и число последних определяются эффективностью препарата.

Если после 2-3 введений Пропамин оказывается неэффективным, лечение им прекращают.

Побочные явления

Несоблюдение мер предосторожности при работе с препаратом ведёт к возникновению зудящих высыпаний. В этих случаях внутрь назначают Димедрол и вводят внутривенно 5-10 мл 10% раствора хлорида кальция.

Особые указания

Пропамин оказывает местнораздражающее действие, следует избегать попадания пропамина в подкожную клетчатку.

Персоналу, работающему с препаратом, необходимо принимать меры, предупреждающие его контакт с кожей и слизистыми оболочками.

Состав и форма выпуска

Выпускают 10% водный раствор пропамина в стеклянных ампулах по 2 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте.

Свойства

Пропамин

Пропамин (Propaminum) — β-меркаптопропиламина гидрохлорид — белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде и этиловом спирте.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.