Синюха голубая

Синюха голубая или синюха лазурная — широко распространённое растение встречающееся на лесных полянах, влажных лугах, по берегам рек, стариц, в долинах.

Синюху выращивают и как культурное растение (растение самосейное, растёт на грядках и приусадебных участках). Наиболее распространена синюха голубой в Европе, на Кавказе и на Алтае, частично в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, где растёт по сырым местам, на лугах, по берегам рек, опушкам лесов, полянам, среди кустарников.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

В медицине применяют препараты корней и корневищ синюхи голубой, которые используются как очень эффективное отхаркивающее средство. Они раздражают слизистые оболочки дыхательных путей, улучшают секрецию, способствуют удалению мокроты. Обнаружено также значительное седативное действие сапонинов на центральную нервную систему. Сапонины снижают рефлекторное возбуждение — действие синюхи голубой значительно превышает действие валерианы (в 8–10 раз).

Обнаружено также гипохолестеринемическое действие сапонинов синюхи голубой, препараты которой применяются при атеросклерозе и церебросклерозе.

Синюха применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в комбинации с сушеницей топяной), для лечения нервно-психических заболеваний, бронхитах и катарах верхних дыхательных путей.

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Синюха голубая является популярным средство народной медицины, она применяется подобно валериане как успокаивающее средство при эпилепсии, бессоннице, испуге и при родимчике у детей.

В Украине из травы синюхи делают ванны для купания слабых детей. Настой из сушёных цветков синюхи пьют как чай при женских болезнях, а из корней — «при лихорадке».

СБОР И ХРАНЕНИЕ

Заготавливают корневище с корнями синюхи в конце вегетации (августе–октябре), когда начинается увядание надземных частей.

В сухую погоду растения выкапывают лопатой, очищают от земли и бурьянов, быстро и тщательно промывают холодной проточной водой, обрезают стебли, корневища и корни измельчают. Сушат в хорошо проветриваемом тёплом помещении, в сушилке при 40–50° C или на солнце, раскладывая измельчённые корневища в один тонкий слой на бумаге. Из 100 кг свежих корней и корневищ выходит 30–32 кг высушенного сырья.

Корневища в сухом виде серовато-бурого цвета, прямые или слегка изогнутые длиной до 3 см и толщиной 0,3–1,5 см с множеством ломких цилиндрических придаточных корней бледно-жёлтого цвета длиной до 15 см. Запах корней слабый, вкус горьковатый.

Сырьё считается достаточно высушенным, когда самые большие и толстые корневища легко ломаются. Влажность должна составлять не более 14%, остатков стеблей длиной до 2 см не более 5%, побуревших в изломе не более 3%. Содержание суммы сапонинов — не менее 10%.

Препараты корней и корневищ синюхи раздражают слизистые оболочки носа и полости рта, поэтому при обработке сухого сырья необходимо пользоваться марлевой повязкой.

ПРЕПАРАТЫ СИНЮХИ

Рецепты на
препараты синюхи голубой

Rp.:Extracti Polemonii sicci0,05
D. t. d. N 50 in tabul. 
S.
Rp.:Dec. rad. Polemonii coerulei ex 6,0–200,0 
D. S. По 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
Rp.:Inf. rad. Polemonii coerulei ex 6,0–200,0 
D. S. По 1 столовой ложке трижды в день.

Корневище с корнями синюхи резаные сухие применяются в виде настоя и отвара при острых и хронических бронхитах, язвенной болезни желудка.

Спиртовая настойка синюхи голубой: (Tinctura Polemonii coerulei) 1 часть измельчённого корня растения (лучше свежего) заливается 4 частями 40% спирта и настаивается 2 недели. Пьют по 15–20 капель на ложке воды 4 раза в сутки через 2 часа после еды. Настойка синюхи применяется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сухой экстракт синюхи голубой (Extractum Polemonii coerulei siccum) в таблетках по 0,05 г, в упаковках по 50 таблеток. Экстракт синюхи назначают при острых хронических бронхитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — по 1 таблетке сухого экстракта разведенного в ¼ стакана воды, 3 раза в день после еды.

Срок годности и условия хранения

Корни и корневища хранят в сухом, защищённом от света месте. Отвар синюхи можно хранить 3–4 дня в тёмном, прохладном месте.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

В корневищах и корнях синюхи голубой содержатся хорошо растворимые в воде тритерпеновые сапонины (10–30%, до 96% из которых кислые сапонины, 4% — нейтральные), смола (1,28%), органические кислоты, жирные и эфирные масла. Сапонины синюхи имеют высокую гемолитическую активность. В корнях и корневищах растения обнаружены также липиды, белки и крахмал.

Синюха голубая (Polemonium coeruleum L.) — многолетнее травянистое растение семейства синюховых — Polemoniace, с высокими (иногда до 1 м высотой) единичными прямостоячими ребристыми стеблями, полыми внутри. Иногда из одного корневища развивается несколько стеблей.

Корневище толстое, короткое, корни очень густые и многочисленные, мочковатые — тонкие и нитевидные, жёлто-бурого цвета, иногда беловатые.

Листья очерёдные: нижние — черешковые, верхние — сидячие, непарноперистые, голые, состоящие из 17–21 вытянуто-яйцевидных или узколанцетных заострённых листочков с линейным жилкованием.

Цветки голубые, привлекательные, иногда беловатые, встречаются и совсем белые; цветки собраны в конечные метельчатые соцветия. Цветёт синюха голубая в мае-июле.

Плод — трёхгнёздная многосемянная коробочка яйцевидной или почти шаровидной формы.