Резорцин — прижигающее и дезинфицирующее средство. Резорцин используется в слабых концентрациях (0,25–2%) в составе примочек и мазей как заживляющее средство, назначается на мокнущие участки как вяжущее и противовоспалительное средство, оказывает антисептическое действие.

Более высокие концентрации резорцина (5–10% мази) обладают специфическими кератолитическими (способствующими отторжению рогового слоя) и прижигающими свойствами — они высушивают роговой слой, который приобретает вид пергамента, после чего легко снимается. 30–50% концентрации резорцина обладают сильным прижигающим действием.

Показания к применению

Резорцин назначают наружно при заболеваниях кожи — кожный зуд, экземы, сикоз, себорея, грибковые заболевания кожи, для прижигания кондилом.

Применяется резорцин также при угрях и веснушках, при алопеции — как раздражающее средство.

Резорцин входит в состав комбинированного препарата Фукорцин, применяемого для лечения грибковых заболеваний, некоторых заболеваний кожи и как антисептическое средство.

Применение

Резорцин применяют наружно в порошке, водных и спиртовых растворах (2–5%), в мазях и пастах (5–10–20%).

  • При вульгарных угрях и гиперпигментациях как отшелушивающее средство назначают 10-15% резорциновые мази. Для обмывания кожи при красных угрях используется 1% раствор резорцинового спирта. При угрях для втирания в кожу лица (на ночь) используется желе с добавлением резорцина.
  • При избыточном салоотделении в кожу волосистой части головы втирают 1–2% спиртовые растворы резорцина.
  • Для лечения остроконечных кондилом и избыточных грануляций используется присыпка чистого резорцина или смесь резорцина пополам с тальком.
  • Для лечения дерматитов и экзем используются 1–2% растворы резорцина в виде примочек.
  • Для лечения себорейной экземы и дерматозов, развившихся на фоне себореи применяют резорцин в комбинации с серой, которые входят как действующие вещества в различные пасты и мази.

Побочные явления

Необходимо помнить, что резоцин по своим токсическим свойствам напоминает фенол. Кожа легко всасывает резорцин, и применение его на большой площади в высоких концентрациях может вызвать дерматит и интксикацию с симптомами, сходными с симптомами отравления фенолом: головокружение, шум в ушах, потение, затруднение дыхания, ускорение пульса, судороги, цианоз и т. д.

При нанесении на светлые или седые волосы резорцин окрашивает их в красноватый или розовый цвет. Использование для нанесения на кожу плохо очищенного резорцина может придать ей лиловый оттенок.

Противопоказания

Резорцин противопоказан маленьким детям.

Особые указания

Резорцин несовместим в порошках с антипирином, фенолом, камфорой, ментолом, салициловой кислотой, фенилсалицилатом (происходит их размягчение или разжижение вследствие образования эвтектических смесей); в порошках и растворах с веществами, обладающими щелочной реакцией — натрия гидрокарбонат, окись магния и др. (вследствие окисления препарата и побурения порошков и растворов); в мазях резорцин несовместим с амидохлоридом ртути> и жёлтой окисью ртути (при взаимодействии происходит восстановление ртутных соединений до металлической ртути) и они утрачивают своё лечебное действие.

Кристаллы резорцина растираются с большим трудом, поэтому при приготовлении мазей их перед этим разводят в небольшом количестве этилового спирта, этилового эфира или воды.

Состав и форма выпуска

Выпускают порошок резорцина (1 г).

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте. Срок годности резорцина: растворы — 2 года, порошок — 3 года.

Свойства

Резорцин

Резорцин (Resorcinum) — мета-диоксибензол — белый или с желтоватым оттенком кристаллический порошок со слабым характерным запахом. Очень легко растворим в воде и этиловом спирте, легко — в этиловом эфире, глицерине и жирных маслах.

Аналог

Резорцинол.