ПИРАЗИНАМИД

Пиразинамид — синтетический антибактериальный препарат, относящийся к противотуберкулёзными препаратам второго ряда.

По туберкулостатической активности уступает Изониазиду и Стрептомицину, но превосходит Циклосерин и ПАСК-натрий.

Код АТХ: J04A K01. Противотуберкулёзные препараты.

Показания к применению препарата Пиразинамид

  • Туберкулёз легких.
  • Туберкулёзный менингит.
  • Туберкулёз костей.
  • Мочеполовой туберкулёз.

Пиразинамид применяется при нечувствительность возбудителя к основным противотуберкулёзным препаратам (при хронических формах туберкулёза в период обострения и при наличии интоксикации).

Правила применения

Пиразинамид назначают внутрь, взрослым — по 0,5 г 3–5 раз в день после еды.

Пиразин сочетается с другими противотуберкулёзными препаратами, особенно эффективна комбинация препарата со Стрептомицином, Циклосерином, Этионамидом, Канамицином, если к ним сохранена чувствительность возбудителя.

Длительность курса лечения зависит от характера и формы заболевания, эффективности лечения и переносимости препарата, обычно не более 1 месяца (вследствие развития резистентности к препарату), но при сочетании препарата с другими противотуберкулёзными средствами лечение можно проводить непрерывно длительно.

Устойчивость к Пиразинамиду появляется уже на 6–7-й неделе его применения. При сочетании Пиразинамида с другими противотуберкулёзными препаратами устойчивость к препарату развивается позже.

Побочные явления

При применении Пиразинамида могут развиваться дерматиты, лихорадочные реакции, диспепсические явления, эозинофилия, поражение печени, иногда сопровождающееся желтухой.

Пиразинамид способствует задержке в организме мочевой кислоты, что может обусловить при его применении возникновение подагрических приступов.

Противопоказания к применению

Противопоказаниями к лечению Пиразинамидом являются заболевания печени и нарушение функций почек.

Особые указания

В связи с действием Пиразинамида на печень до и во время лечения необходимо исследовать её функции печени с помощью проб, характеризующих функциональное состояние органа: определение содержания билирубина в крови, тимоловая проба, определение глютамино-щавелевокислой аминоферазы в сыворотке крови, билирубина, уробилина и молочных пигментов в моче, а также назначать метионин, цианокобаламин и глюкозу.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Пиразинамид

Rp.:Pyrazinamidi0,5
D. t. d. N 50 in tabul.
S.
  • Таблетки по 0,5 г, в контурных ячейковых упаковках по 10, 50 (5×10) и 100 (10×10) таблеток, в пластиковых контейнерах по 20, 100, 200, 400, 500 и 1000 таблеток. 1 таблетка содержит: пиразинамида — 500 мг; вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, лактоза, вода очищенная, магния стеарат, натрия лаурилсульфат, тальк, кремния диоксид, натрия крахмалгликолят.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности Пиразинамида — 2 года.

Свойства

Пиразинамид

Пиразинамид (Pyrazinamide) — амид пиразинкарбоновой кислоты — белый кристаллический порошок без запаха, растворимый в воде.

Синонимы

PZA. Альдинамид. Изопирастин. Новамид. Пиазолин. Пирацинамид. Тебразид. Тизамид. Фармизон. Эпразин.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...