ПИРАЗИНАМИД

Пиразинамид — синтетический антибактериальный препарат, относящийся к противотуберкулёзными препаратам второго ряда.

По туберкулостатической активности уступает Изониазиду и Стрептомицину, но превосходит Циклосерин и ПАСК-натрий.

Код АТХ: J04A K01. Противотуберкулёзные препараты.

Показания к применению препарата Пиразинамид

  • Туберкулёз легких.
  • Туберкулёзный менингит.
  • Туберкулёз костей.
  • Мочеполовой туберкулёз.

Пиразинамид применяется при нечувствительность возбудителя к основным противотуберкулёзным препаратам (при хронических формах туберкулёза в период обострения и при наличии интоксикации).

Правила применения

Пиразинамид назначают внутрь, взрослым — по 0,5 г 3–5 раз в день после еды.

Пиразин сочетается с другими противотуберкулёзными препаратами, особенно эффективна комбинация препарата со Стрептомицином, Циклосерином, Этионамидом, Канамицином, если к ним сохранена чувствительность возбудителя.

Длительность курса лечения зависит от характера и формы заболевания, эффективности лечения и переносимости препарата, обычно не более 1 месяца (вследствие развития резистентности к препарату), но при сочетании препарата с другими противотуберкулёзными средствами лечение можно проводить непрерывно длительно.

Устойчивость к Пиразинамиду появляется уже на 6–7-й неделе его применения. При сочетании Пиразинамида с другими противотуберкулёзными препаратами устойчивость к препарату развивается позже.

Побочные явления

При применении Пиразинамида могут развиваться дерматиты, лихорадочные реакции, диспепсические явления, эозинофилия, поражение печени, иногда сопровождающееся желтухой.

Пиразинамид способствует задержке в организме мочевой кислоты, что может обусловить при его применении возникновение подагрических приступов.

Противопоказания к применению

Противопоказаниями к лечению Пиразинамидом являются заболевания печени и нарушение функций почек.

Особые указания

В связи с действием Пиразинамида на печень до и во время лечения необходимо исследовать её функции печени с помощью проб, характеризующих функциональное состояние органа: определение содержания билирубина в крови, тимоловая проба, определение глютамино-щавелевокислой аминоферазы в сыворотке крови, билирубина, уробилина и молочных пигментов в моче, а также назначать метионин, цианокобаламин и глюкозу.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Пиразинамид

Rp.:Pyrazinamidi0,5
D. t. d. N 50 in tabul.
S.
  • Таблетки по 0,5 г, в контурных ячейковых упаковках по 10, 50 (5×10) и 100 (10×10) таблеток, в пластиковых контейнерах по 20, 100, 200, 400, 500 и 1000 таблеток. 1 таблетка содержит: пиразинамида — 500 мг; вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, лактоза, вода очищенная, магния стеарат, натрия лаурилсульфат, тальк, кремния диоксид, натрия крахмалгликолят.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности Пиразинамида — 2 года.

Свойства

Пиразинамид

Пиразинамид (Pyrazinamide) — амид пиразинкарбоновой кислоты — белый кристаллический порошок без запаха, растворимый в воде.

Синонимы

PZA. Альдинамид. Изопирастин. Новамид. Пиазолин. Пирацинамид. Тебразид. Тизамид. Фармизон. Эпразин.



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...