Семена подорожника блошного или блошное семя — семена однолетнего растения подорожника блошного (Plantago psyllium L.), повсеместно произрастающего в диком виде.

Семена подорожника блошного содержат много слизи и небольшое количество белковых веществ.

Блошное семя издавна применяется в народной медицине как лёгкое слабительное средство.

Показания к применению семян подорожника

Атонические и спастические запоры.

Правила применения

Семена подорожника блошного (Semen Psylli) назначают внутрь в целом или истолчённом виде по 10–20 г на приём. Слабительный эффект наступает через 10–12 часов.

Отвар блошного семени (Dec. Seminis Plantaginis psyllii) готовят непосредственно перед употреблением: 10 г семени заливают 200 мл горячей воды. Кипятят 10 минут. Охлаждают 10 минут и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке отвара 1 раз в день натощак.

Слищь блошного семени (Mucilaginis seminis Plantaginis psyllii) готовят перед употреблением. 2 столовые ложки семян подорожника промывают, заливают 200 мл горячей воды, охлаждают 10 минут. Принимают натощак по 1 столовой ложке.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом защищённом от света месте.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...