Чёрная смородина

ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА

Чёрная смородина (Ribes nigrum) — куст с длинными дугоподобными, опушенными побегами. Листья очередные трёх-пятилопастные.

Цветки смородины собраны в поникшие пяти-десятицветковые кисточки с ширококолокольчатым цветоложем и пятью красновато-серыми или желтовато-серыми чашелистиками. Венчик цветка колокольчиковидный, пятилепестковый.

Плод смородины — чёрная шарообразная ягода с характерным приятным запахом и вкусом.

Чёрная смородина — садовый кустарник, произрастающий в северной и средней полосе Европы.

В диком виде чёрная смородина распространена в смешанных и лиственных лесах, на полянах. Теневыносливое растение. Широко культивируется как ягодное растение в промышленных маштабах и частных хозяйствах.

Плоды смородины содержат значительное количество аскорбиновой кислоты (138-568мг/100 г), биофлаваноиды, дубильные вещества (0,43%), пектин (0,8%), йод, марганец, железо, медь, кобальт, пиридоксин, альфа-токоферол.

В почках и листьях смородины обнаружены фенольные соединения, фитонциды, аскорбиновая кислота, эфирные масла (0,75%).

Применение чёрной смородины в медицине

Препараты смородины — старые и надёжные средства народной медицины, обладающие потогонными, мочегонными и общеукрепляющими свойствами.

Плоды смородины используются как поливитаминное средство при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, грипе и аденовирусных инфекциях, при капилляротоксикозе, маточных, желудочных и кишечных кровотечениях, почечнокаменной болезни и воспалительных процессах в мочевом пузыре, при гепатите (в частности вирусном гепатите), подагре, неспецифическом полиартрите.

Ягоды смородины применяются при пониженной секреции желудка, для лечения заболеваний кожи, в частности дерматитов, экземы и др.

Листья чёрной смородины применяются в народной медицине как противоревматическое и потогонное средство, плоды и листья — как витаминное средство.

Для применения (как высоковитаминного средства) берут 1-2 столовые ложки ягод смородины, заливают едва тёплой кипячёной водой, размешивают и пьют как чай 3-4 раза в день после еды.

Показания к применению чёрной смородины

Ревматизм, гиповитаминозы C и P, простудные заболевания.

Беременность и лактация

Нет данных.

Взаимодействие с алкоголем

Нет данных.

Особые указания

Нет данных.

Сбор и хранение смородины

Для медицинского применения используют плоды смородины, собранные в период полной зрелости (конец июня-июль). Почки смородины собирают в начале весны, листья — ранней весной.

Для лучшего хранения плоды смородины консервируют с сахаром (в соотношении 1:2) — ягоды измельчают, добавляют сахар-песок, размешивают и хранят в прохладном месте.

Заготавливают также варенье, соки и повидло из плодов смородины — все они обладают высокой витаминной активностью и прекрасным вкусом.



Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Светящиеся животные

Светящиеся животные

Учёные находятся на пороге открытий, которые очень скоро могут сделать современные системы освещения безнадёжно устаревшими, как сделали устаревшими свечи и керосиновые лампы. Они раскрывают тайны света, которым миллионы лет пользуется...