Взбалтываемые микстуры представляют собой смесь порошкообразных веществ в жидкости, после испарения которой порошок отлагается на коже тонким равномерным слоем.

Взбалтываемая микстура может быть приготовлена смешением 20–40 частей тонкого порошка (окись цинка, тальк, крахмал, осаждённая сера и др.) с 80–100 частями воды, к которой предварительно добавлено 5–10% глицерина и иногда 10-20% этилового спирта. Глицерин добавляется для лучшего закрепления порошка на коже, а также для консервирования жидкости. Спирт является консервирующим и освежающим средством, а также способствует охлаждению и лучшему испарению жидкости с кожи.

Входящие во взбалтываемые микстуры компоненты в большинстве случаев нерастворимы в воде и при стоянии оседают на дно, поэтому взбалтываемую микстуру перед употреблением необходимо тщательно встряхнуть. Отсюда и другое название этой лекарственной формы — «болтушки».

Болтушки представляют собой:

  • Суспензии для наружного применения;
  • Грязевые разводные ванны — грязевые ванны, приготовленные путем смешения лечебной грязи с нагретой рапой, минеральной или морской водой. Различают густые (2 части грязи и 1 часть рапы), полугустые (грязь пополам с рапой) и жидкие болтушки (1 часть грязи и 2 части рапы).

Применение взбалтываемых микстур

Взбалтываемые взвеси применяются в качестве замены присыпок, которые легко стираются и быстро осыпаются с кожи. Когда в микстуре больше нет необходимости её смывают тёплой водой или снимают тёплым растительным маслом.

После предварительного взбалтывания микстуру наносят тонким слоем (мягкой кистью или ватным тампоном) на поражённый участок: средство быстро засыхает и предохраняет кожу от действия вредных агентов, действуя примерно так же как и присыпка.

Уменьшая или увеличивая количество порошка, можно делать взбалтываемые микстуры более жидкими или более густыми. С лечебной целью к взбалтываемым микстурам можно добавлять различные средства: ихтиол, дёготь, серу, анестезин (5–10%), ментол (1–2%) и т. п.

Взбалтываемые микстуры применяются при поверхностных воспалительных, немокнущих поражениях кожи сопровождаемых кожным зудом, а также у больных, кожа которых плохо переносит жиры.

Применение взбалтываемых микстур противопоказано при сухой коже.