РУТИН

Рутин — средство растительного происхождения, для медицинского применения получаемый из зелёной массы листьев и цветов гречихи посевной и почек софоры японской (Sophora japonica L.). Рутин содержится также в листьях руты пахучей и других растений.

Рутин по механизму своего фармакологического действия относится к витамино-Р-подобным веществам, то есть уменьшает проницаемость и хрупкость капилляров.

Показания к применению рутина

Рутин применяется при заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и хрупкостью капилляров, с целью предупреждения кровоизлияний, например, при токсической дифтерии, скарлатине, кори, тромбоцитопенической пурпуре, гипертонической болезни, при кровоизлияниях в сетчатку глаза, при рентгенотерапии и радиотерапии, для уменьшения токсического действия на капилляры антикоагулянтов (Дикумарин, Неодикумарин), при цинге (в сочетании с витамином С), токсических эритемах, геморрагических диатезах.

Правила применения

Рутин назначается внутрь в дозе — 0,05–0,1 г 2–3 раза в сутки.

Длительность лечения и дозы препарата определяются течением заболевания, его характером и индивидуальной реакцией пациента на препарат.

В среднем курс лечения рутином длится 5–6 недель.

Рутин часто применяется в сочетании с аскорбиновой кислотой.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на рутин

Rp.:Rutini0,02
D. t. d. N 50 in tabul.
S.
  • Таблетки по 0,02 г (20 мг) и 0,1 г (100 мг) рутина, в упаковках по 20 и 50 таблеток.
  • Драже состава: рутин — 0,025, кислота аскорбиновая — 0,05, в упаковках по 60 и 80 драже.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте.

Свойства

Рутин

Рутин (Rutinum) — 2-рутинозид кверцетина; 3-рамногликозил-3,5,7,3',4'-пентаоксифлавон — зеленовато-жёлтый кристаллический порошок без запаха и вкуса, практически нерастворимый в воде.

Гликозид рутин является рамногликозидом кверцетина и по химической природе принадлежит к группе флавонолов.

Синонимы

Бирутан. Блобуларицитрин. Виолакверцитрин. Витамин Р. Витаплекс Р. Глобуларицитрин. Деа-Рутин. Идоратин. Идорутин. Мелин. Миртиколорин. Озиритин. Оксиритин. Палиурозид. Рувит. Рувитил. Рутабион. Рутавит. Рутамин. Рутаскол. Рутинион. Рутозид. Рутоцид. Руцетин. Склерутин. Софорин. Субсидал. Субсидон. Фарутин. Фитомелин. Цитрофлавин. Элдрин.



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...