Рутин — средство растительного происхождения, для медицинского применения получаемый из зелёной массы листьев и цветов гречихи посевной и почек софоры японской (Sophora japonica L.). Рутин содержится также в листьях руты пахучей и других растений.

Рутин по механизму своего фармакологического действия относится к витамино-Р-подобным веществам, то есть уменьшает проницаемость и хрупкость капилляров.

Показания к применению рутина

Рутин применяется при заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и хрупкостью капилляров, с целью предупреждения кровоизлияний, например, при токсической дифтерии, скарлатине, кори, тромбоцитопенической пурпуре, гипертонической болезни, при кровоизлияниях в сетчатку глаза, при рентгенотерапии и радиотерапии, для уменьшения токсического действия на капилляры антикоагулянтов (Дикумарин, Неодикумарин), при цинге (в сочетании с витамином С), токсических эритемах, геморрагических диатезах.

Правила применения

Рутин назначается внутрь в дозе — 0,05–0,1 г 2–3 раза в сутки.

Длительность лечения и дозы препарата определяются течением заболевания, его характером и индивидуальной реакцией пациента на препарат.

В среднем курс лечения рутином длится 5–6 недель.

Рутин часто применяется в сочетании с аскорбиновой кислотой.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на рутин

Rp.:Rutini0,02
D. t. d. N 50 in tabul.
S.
  • Таблетки по 0,02 г (20 мг) и 0,1 г (100 мг) рутина, в упаковках по 20 и 50 таблеток.
  • Драже состава: рутин — 0,025, кислота аскорбиновая — 0,05, в упаковках по 60 и 80 драже.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте.

Свойства

Рутин

Рутин (Rutinum) — 2-рутинозид кверцетина; 3-рамногликозил-3,5,7,3',4'-пентаоксифлавон — зеленовато-жёлтый кристаллический порошок без запаха и вкуса, практически нерастворимый в воде.

Гликозид рутин является рамногликозидом кверцетина и по химической природе принадлежит к группе флавонолов.

Синонимы

Бирутан. Блобуларицитрин. Виолакверцитрин. Витамин Р. Витаплекс Р. Глобуларицитрин. Деа-Рутин. Идоратин. Идорутин. Мелин. Миртиколорин. Озиритин. Оксиритин. Палиурозид. Рувит. Рувитил. Рутабион. Рутавит. Рутамин. Рутаскол. Рутинион. Рутозид. Рутоцид. Руцетин. Склерутин. Софорин. Субсидал. Субсидон. Фарутин. Фитомелин. Цитрофлавин. Элдрин.



Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...

Правильное дыхание

Правильное дыхание

Девять из десяти человек не умеют правильно делать то, чем занимаются с первых секунд своей жизни и до её конца — дышать. Врачи достаточно категорично высказываются об этом — большинство...