РУТИН

Рутин — средство растительного происхождения, для медицинского применения получаемый из зелёной массы листьев и цветов гречихи посевной и почек софоры японской (Sophora japonica L.). Рутин содержится также в листьях руты пахучей и других растений.

Рутин по механизму своего фармакологического действия относится к витамино-Р-подобным веществам, то есть уменьшает проницаемость и хрупкость капилляров.

Показания к применению рутина

Рутин применяется при заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и хрупкостью капилляров, с целью предупреждения кровоизлияний, например, при токсической дифтерии, скарлатине, кори, тромбоцитопенической пурпуре, гипертонической болезни, при кровоизлияниях в сетчатку глаза, при рентгенотерапии и радиотерапии, для уменьшения токсического действия на капилляры антикоагулянтов (Дикумарин, Неодикумарин), при цинге (в сочетании с витамином С), токсических эритемах, геморрагических диатезах.

Правила применения

Рутин назначается внутрь в дозе — 0,05–0,1 г 2–3 раза в сутки.

Длительность лечения и дозы препарата определяются течением заболевания, его характером и индивидуальной реакцией пациента на препарат.

В среднем курс лечения рутином длится 5–6 недель.

Рутин часто применяется в сочетании с аскорбиновой кислотой.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на рутин

Rp.:Rutini0,02
D. t. d. N 50 in tabul.
S.
  • Таблетки по 0,02 г (20 мг) и 0,1 г (100 мг) рутина, в упаковках по 20 и 50 таблеток.
  • Драже состава: рутин — 0,025, кислота аскорбиновая — 0,05, в упаковках по 60 и 80 драже.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте.

Свойства

Рутин

Рутин (Rutinum) — 2-рутинозид кверцетина; 3-рамногликозил-3,5,7,3',4'-пентаоксифлавон — зеленовато-жёлтый кристаллический порошок без запаха и вкуса, практически нерастворимый в воде.

Гликозид рутин является рамногликозидом кверцетина и по химической природе принадлежит к группе флавонолов.

Синонимы

Бирутан. Блобуларицитрин. Виолакверцитрин. Витамин Р. Витаплекс Р. Глобуларицитрин. Деа-Рутин. Идоратин. Идорутин. Мелин. Миртиколорин. Озиритин. Оксиритин. Палиурозид. Рувит. Рувитил. Рутабион. Рутавит. Рутамин. Рутаскол. Рутинион. Рутозид. Рутоцид. Руцетин. Склерутин. Софорин. Субсидал. Субсидон. Фарутин. Фитомелин. Цитрофлавин. Элдрин.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...