Крахмал

Крахмал — полисахарид растительного происхождения, один из важнейших запасных растительных углеводов, входящих в состав пищи человека и животных.

Крахмал содержится почти во всех растениях, преимущественно в клубнях, корневищах, луковицах и семенах.

Применение крахмала

Наружно крахмал используется для изготовления присыпок (часто в смеси с тальком или окисью цинка), взбалтываемых микстур, мазей, паст, косметических пудр, индифферентных средств, применяемых для лечения заболеваний кожи. Рисовый крахмал хорошо поглощает выделения потовых и сальных желез, предохраняет кожу от внешних влияний.

При дерматитах и хронических дерматозах с целью снятия неприятных субъективных ощущений (кожный зуд и др.) назначаются крахмальные ванны: 100–300 г крахмала растворить в воде комнатной температуры и добавить в воду ванны. Крахмальные ванны хорошо помогают при зудящих дерматозах у детей — готовятся они из расчёта 100 г крахмала на детскую ванну.

Крахмал применяется для приготовления желе (безжирных мазей) используемых при жирной коже или при непереносимости кожей жиров.

Коллоидный раствор крахмала (клейстер) с добавлением спиртовых настоек лекарственных растений используется для лечения экземы, застарелых ран, трофических язв и пр.

Внутрь крахмал назначается в виде слизи (клейстера) при заболеваниях пищеварительного тракта как обволакивающее средство (через рот и ректально в виде клизм), а также для смягчения вкуса и уменьшения местного раздражающего действия некоторых лекарственных средств. Крахмальный клейстер назначают внутрь при отравлении галогенами (йодом и бромом, которые он адсорбирует), кислотами и другими едкими и раздражающими веществами.

Крахмал входит в состав таблеток как связующее, в то же время механически способствуя быстрому распаданию таблеток в желудке.

В промышленности крахмал используют для крахмаления белья (глянц-крахмал представляет собой пшеничный крахмал с добавкой 5% стеариновой кислоты или буры), проклеивания бумаги, в текстильной промышленности для приготовления аппретур, для изготовления глюкозы, взрывчатых веществ, дымящейся азотной кислоты, осветления растворов. В йодометрии крахмальный клейстер применяется в качестве индикатора.

Получение крахмала

Для медицинского и технического применения крахмал получают из зёрен пшеницы (пшеничный крахмал — Amylum Tritici), зерна кукурузы (кукурузный крахмал — Amylum Maydis), из клубней картофеля (картофельный крахмал — Amylum Solani), зёрен риса (рисовый крахмал — Amylum Oryzae), зёрен ячменя (ячменный крахмал — Amylum Hordei).

Процесс получения крахмала состоит в разрушении растительных клеток (измельчении крахмалсодержащего сырья), после чего крахмал вымывается водой, а полученная молочно-белого цвета жидкость процеживается через мелкое сито. Оседающую массу крахмала очищают взмучиванием с последующим снятием пены и дают жидкости отстояться. Выпавший в осадок крахмал отжимают и высушивают.

Свойства

Крахмал (Amylum) — (C6H10O5)n — белый сыпучий хрустящий мучнистый гигроскопичный порошок нейтральной реакции, без запаха и вкуса, нерастворимый в холодной воде, этиловом спирте и этиловом эфире. Крахмал представляет собой смесь амилозы и амилопектина. Удельный вес крахмала ~ 1,5.

С горячей водой (1:50) крахмал образует коллоидный раствор — крахмальный клейстер (Mucilago Amyli), причём температура клейстеризации зависит от вида крахмала. При долгом стоянии крахмальный клейстер ретроградирует (свёртывается).

В пищеварительном тракте крахмал под действием ферментов амилаз, выделяемых слюнными железами и поджелудочной железой расщепляется с образованием глюкозы и мальтозы, которая расщепляется мальтазой на 2 молекулы глюкозы. Глюкоза, полученная в результате расщепления крахмала усваивается организмом.

Крахмал и декстрины — продукты неполного гидролиза линейных полисахаридов, улучшают пищеварение, активизируют обмен желчных кислот и благотворно влияют на холестериновый обмен, способствуя выведению холестерина из организма.

Качественная реакция на крахмал — появление синей окраски при действии раствора йода в йодиде калия (раствора Люголя). При нагревании окраска исчезает, при остывании — синий цвет появляется вновь.

Фальсификация зернового крахмала картофельным или его примеси обнаруживается по травяному запаху, который приобретает продукт или микроскопически — по форме зёрен.

{jcomments on}