Лимонник китайский

ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ

Лимонник китайский (Schizandra chinensis [Turcz.] Baill.) — красивый вьющийся кустарник-лиана семейсва магнолиевых (Magnoliaceae). Произрастает в Китае, на Дальнем Востоке — в Приморском и, частично, Хабаровском краях, реже встречается на северном Сахалине и Курильских островах.

Стебель деревянистый длиной до 8 метров, покрытый тёмно-коричневой или желтовотой корой и несущий на себе черешковые, очерёдные, овальные или заострённые, цельнокрайние, несколько мясистые, светло-зелёные листья длиной 5–10 см и шириной 3–5 см.

Цветки двудомные, белые, восковидные, диаметром около 2 см, с приятным запахом, на поникающих цветоножках длиной 1–4 см. Плоды — шаровидные ягоды ярко-красного цвета, односемянные или двухсемянные, диаметром 5–10 мм, собранные в густую повислую кисть.

Цветёт лимонник китайский во второй половине мая–начале июня, ягоды созревают в сентябре–октябре.

Лимонник китайский — лиана из семейства магнолиевых; из семян лимонника выделено кристаллическое вещество схизандрин, которому в основном и приписывают физиологическое действие растения.

Препараты китайского лимонника оказывают стимулирующее влияние на центральную нервную систему, ослабляют чувство усталости, повышают физическую и умственную работоспособность, стимулируют дыхание и кровообращение.

Под влиянием лимонника значительно повышается чувствительность ночного зрения.

Исследования действия малых доз семян лимонника обнаружили их положительное влияние на условно-рефлекторную деятельность и работоспособность клеток коры головного мозга.

Действие препаратов лимонника наступает через 30–40 минут и длится до 4–6 часов, постепенно ослабевая. При продолжительных приёмах явлений кумуляции не отмечается.

Применение лимонника в медицине

В народной медицине стран Востока применяются ягоды лимонника как тонизирующее организм и общестимулирующее средство для предупреждения усталости и при физическом переутомлении.

Охотники-нанайцы берут с собой сушёные ягоды лимонника, горсть которых, по их словам, даёт возможность охотиться целый день без приёма пищи. Русские дальневосточные охотники пьют чай с ягодами, стеблями или корнями лимонника для предупреждения усталости.

Показания к применению лимонника китайского

Препараты китайского лимонника назначаются при переутомлении, сонливости, снижении работоспособности, при тяжёлых физических нагрузках, быстрой утомляемости, раздражительной слабости, истощении нервной системы, астенических и депрессивных синдромах (психастения, травматическая церебрастения, атеросклеротическая неврастения, депрессивно-параноидная форма шизофрении, реактивная депрессия у больных атеросклерозом).

Выраженный терапевтический эффект препаратов лимонника наблюдается при гитопотонии и характеризуется повышением артериального давления.

Препараты лимонника

Настойка семян лимонника применяются внутрь по 20–40 капель на приём 2 раза в день.

Жидкий экстракт из семян лимонника (Extr. seminis Schizandrae chinensis) на 70% этиловом спирте (1:3) назначают для стимуляции родовой деятельности по 20–25 капель внутрь 3 раза в сутки с промежутками через 1 час.

Порошок из плодов лимонника (Pulvis fruct. Schiandrae chinensis) назначают по 0,5–1 г на приём 2 раза в день.

Таблетки ягод лимонника принимают по 0,5 г (1 таблетке) 1–2 раза в день.

Состав и форма выпуска

С лечебной целью применяются препараты из зрелых сухих ягод и семян лимонника (настойка плодов и семян, жидкий экстракт семян, порошок из плодов лимонника), обладающих терпким привкусом, вызывающим характерное жжение во рту.

В плодах лимонника содержатся: витамин C (350–580 мг%), лимонная кислота (10–11%), яблочная кислота (7–10%) и винная кислота (0,8%), около 0,12% схизандрина (C23H32O7). Ягоды лимонника содержат в своей мякоти эфирное масло, жирное масло (вязкая жидкость, в состав которой входят глицерины линоленовой кислоты, олеиновой кислоты и др.), сахара (до 1,5%), красящие вещества (0,15%) и дубильные вещества (таниды).

Эфирное масло лимонника — золотисто-жёлтая подвижная прозрачная жидкость с запахом лимона, в состав которой входят кетоны и альдегиды (до 20%), а также сесквитерпеновые соединения (до 30%). Эфирное масло содержится во всех частях растения: в стеблях — 0,2–0,7%, в семенах — 1,6–1,9%, в коре — 2,6–3,2%.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Какой город — самый северный на Земле? 2. Какая страна особенно знаменита своим сливочным маслом? 3. В каком месте пресную воду можно найти в 200 милях в открытом море?...

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Несколько лет назад у четырёх человек, вернувшихся из командировки в соседний город, развились симптомы жестокой кишечной инфекции. Источник инфекции был обнаружен — им оказалась питьевая вода, которую они пили во...

Что делать при похмелье?

Что делать при похмелье?

А поутру они проснулись... Во рту такое ощущение, как будто за ночь на языке выросло меховое пальто, малейший звук производит впечатление, что Black Sabbath вновь объединились и устроили в честь...

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Удивлены, откуда берутся все эти новомодные «чудо-лекарства»? Уследить за новостями в области фармакологии сложнее, чем за современной модой. Ещё недавно новый препарат описывался в новостях и рекламе как вершина достижений...

Подагра

Подагра

Однажды вечером вы возвращаетесь с дня рождения, угощение было обильным и сытным — много мяса, сардины, сельдь пряного посола и, конечно же, датское пиво, от которого трудно отказаться. Вы явно...

Передозировка витаминов

Передозировка витаминов

Часть денег, потраченных на витамины, можно было бы сэкономить. Вероятно, это звучит странно с учётом агрессивной рекламы от фармацевтических компаний, которые обещают бодрость, отличный сон и счастье в личной жизни...