Спорынья

СПОРЫНЬЯ

Спорынья (Secale cornutum) имеет вид трёхгранных (длиной 2–4 см) изогнутых чёрно-фиолетовых наростов или рожков.

Отравление спорыньёй (эрготизм) сопровождается конвульсиями и развитием гангрены.

В давние времена, когда не проводили глубокой вспашки почвы на полях (при которой уничтожаются склероции), сеяли из года в год неочищенными семенами на одном и том же поле, очень часто происходили отравления ржаной мукой, заражённой спорыньёй.

Конвульсивный эрготизм, («ведьмины корчи») распространённый в областях Средней и Северной Европы затрагивал прежде всего нервную систему. Онемение и кожный зуд вскоре сменялись длительным сокращением мускулатуры, особенно сгибательных мышц конечностей, нестерпимым жжением, нарушениями зрения и слуха, полным истощением, дурнотой и дрожанием конечностей (delirium tremens). Все эти симптомы сопровождались кошмарными зрительными галюцинациями. Смерть наступала в результате паралича дыхательных путей.

Гангренозный эрготизм был более обычен в Западной Европе. В этом случае отравление проявлялось в виде сильных болей в конечностях, которые постепенно становились холодными, теряли чувствительность, чернели и наконец отпадали без кровотечения. На коже появлялись язвы, возникало нестерпимое жжение во всем теле, которое было отражено в названии заболевания — «антонов огонь» или «святой огонь» (ignis sacer).

Спорынья, или маточные рожки — покоящаяся стадия патогенного грибка Claviceps purpurea Tulasne, паразитирующего на злаках, главным образом на ржи, в колосьях которой он образует чёрно-фиолетовые склероции.

Действующие вещества спорыньи: алкалоиды группы эрготоксина (эргокристин, эргокриптин, эргокорнин), эрготамин и эргометрин. Содержание алкалоидов в препарате должно быть не менее 0,05%.

Терапевтические свойства спорыньи обусловлены её способностью вызывать учащение и усиление ритмических сокращений матки и повышать её тонус.

Кроме действия на сократительную функцию матки, алкалоиды спорыньи оказывают сложное влияние на функции организма, связанное с их адренолитическими свойствами, которые особенно выражены в гидрированных производных алкалоидов спорыньи, что послужило основанием к введению их в практику лечения гипертонии и спастических состояний.

При приёме спорыньи внутрь действие наступает через 10–30 минут и длится 2–3 часа.

Показания к применению препаратов спорыньи

Применяются спорынья и её препараты главным образом в акушерско-гинекологической практике, при атонии матки и маточных кровотечениях, а именно:

  • В послеродовом периоде для остановки кровотечения и усиления сокращения матки, когда послед удалён, а также для усиления инволюции матки;
  • При меноррагиях и метроррагиях.

Препараты спорыньи применяются также для лечения гипертонической болезни и сосудистых спазмов.

Противопоказания к применению

Противопоказано применение препаратов спорыньи во время беременности и во время родов.

Беременность и лактация

Применение препаратов спорыньи в период беременности и во время родов противопоказано.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте.

Препараты спорыньи

Порошок спорыньи — порошок фиолетово-чёрного цвета, измельчённые маточные рожки.

Жидкий экстракт спорыньи — извлечение из плодовых тел гриба, прозрачная жидкость красно-бурого цвета.

Густой экстракт спорыньи (Extractum Secalis cornuti spissum) содержит 0,08–0,1% алкалоидов спорыньи, применяется в пилюлях и растворах по 0,05–0,1 г на приём. Высшая доза для взрослых: разовая — 0,3 г, суточная — 1 г.

Эрготал — препарат, содержащий смесь фосфатов алкалоидов спорыньи, светло-серый или серый порошок, хорошо растворимый в подкисленной воде.

Эрготин — жидкий экстракт спорыньи для инъекций, сумма алкалоидов спорыньи, очищенная от балластных веществ.

Эргометрина малеат — белый или слегка желтоватый микроскопический порошок без запаха. Оказывает тонизирующее действие на мускулатуру матки, усиливает ритмические маточные сокращения.

Метилэргометрин — усиливает сокращение матки, применяется при гипотонии и атонии матки после родов, кровотечениях в послеродовом периоде, при кесаревом сечении и аборте.

Эрготамин — aлкалоид спорыньи, увеличивает частоту и амплитуду сокращений матки, а также обладает симпатолитическими и седативными свойствами.

Эрготамин Б усиливает сокращения матки, обладает симпатолитическими и седативными свойствами. Применяется в акушерстве для лечения гипотонии и атонии матки, при кесаревом сечении, при кровотечении в послеродовом периоде.

Эрготамина тартрат — белый или белый с сероватым оттенком порошок, мало растворимый в воде. Применяется при атонии матки, субинволюции матки, послеродовых кровотечениях, неполном аборте, а также при мигрени.

Дигидроэрготамин — антиадренергическое средство; понижает сосудистый тонус при мигрени, коронароспазмах, болезни Рейно.

Парлодел — полусинтетическое производное алкалоида спорыньи — эргокриптина.

Дигидроэрготоксин — снижает артериальное давление и расширяет кровеносные сосуды при гипертонической болезни, эндартериите, болезни Рейно, мигрени, спазмах сосудов сетчатки.

Дигидроэрготоксина этансульфонат — применяется для лечения гипертонической болезни, эндартериитов, болезни Рейно, стенокардии, спазмов сосудов сетчатки и сосудов мозга. Дигидроэрготоксина представляет собой комплекс 3 алкалоидов: дигидроэргокорнина, дигидроэргокристина и дигидроэргокриптина.

Редергам — раствор суммы дигидрированных алкалоидов спорыньи: эргокристина, эргокорнина, эргокриптина (этансульфонат дигидроэрготоксина).

Корнусоль — 0,05% виннокислый раствор суммы алкалоидов спорыньи.