ПОРОШОК СПОРЫНЬИ

Порошок спорыньи — порошок склероций (покоящихся плодовых тел) паразитического грибка злаковых растений Claviceps purpurea Tulasne.

Порошок спорыньи вызывает учащение и усиление ритмических сокращений матки и повышает её тонус. Алкалоиды спорыньи обладают адренолитическими свойствами.

Порошок спорыньи более эффективен, чем её настой.

Показания к применению порошка спорыньи

Как средство, тонизирующее мускулатуру матки — при атонии матки, при меноррагиях и метроррагиях, как адренолитик — для лечения гипертонической болезни, спазмов сосудов и других спастических состояний.

Правила применения

Рецепт на порошок спорыньи

Rp.:Pulv. Secalis cornuti0,5
D. t. d. N 6
S. По 1 порошку 2–3 раза в день.
Rp.:Inf. Secalis cornuti 6,0–200,0 
D. S. По 1 столовой ложке 2–3 раза в день.

Порошок спорыньи назначается внутрь по 0,3–0,5 г (средняя терапевтическая доза) на приём 3–4 раза в день.

Высшая доза порошка спорыньи: разовая — 1 г, суточная доза — 5 г.

Беременность и лактация

Применение препаратов спорыньи в период беременности и во время родов противопоказано.

Срок годности и условия хранения

Хорошо высушенный порошок спорыньи хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, защищённом от света, прохладном месте.

Свойства

Порошок спорыньи (Pulvis Secalis cornuti) — порошок фиолетово-серого или фиолетово-чёрного цвета, освобождённый от жирного масла.

Синоним

Порошок маточных рожек.





Люди глотают странные предметы

Люди глотают странные предметы

Во многих клиниках имеются музеи, содержащие большое количество самых разных, странных и, по большей части, бесполезных предметов. В них выставлены обойные гвозди, иголки и булавки, кусочки расчёсок и очковых оправ, канцелярские кнопки и скрепки, обрезки проволоки, обувные шнурки, болты и гайки, гильзы, бритвенные лезвия, зубы (натуральные и искусственные), ложки, заколки для волос, персиковые косточки, кофейные зёрна, бусы целиком и отдельные...