Глицерин — трёхатомный спирт, участвующий в образовании природных жиров и других липидов. Широко используется в фармацевтической и лабораторной практике.

Код АТХ: D02A X.

Применение глицерина

Глицерин в 10–30% смеси с этиловым спиртом, ланолином, вазелином или водой обладает способностью смягчать ткани и применяется обычно как смягчающее средство для кожи и слизистых оболочек.

Глицерин используется как основа для мазей и как растворитель для ряда лекарственных веществ (буры, танина, ихтиола и др.).

Как средство для смягчения кожи рук глицерин применяется в смеси с нашатырным спиртом и спиртом (нашатырного спирта — 20,0, глицерина — 40,0, спирта этилового 70% — 40,0), для обтирания рук при сухой коже).

На основе глицерина готовятся и другие безжирные средства для ухода за кожей — кремы (кремы-глицероляты), желе (безжирные мази) и другие лекарственные формы и косметические препараты, например, 3–5% глицерина добавляется в лосьоны для смягчения кожи).

Глицериновая мазь (Unguentum Glycerini): крахмала — 10 частей, дистиллированной воды — 15 частей, глицерина — 90 частей, или: пшеничного крахмала — 7 частей, глицерина — 93 части, воды — 1 часть, также является хорошим средством для смягчения кожи рук, часто применяется при непереносимости кожей жиров. Следует учитывать, что глицериновая мазь быстро разлагается при хранении.

Как слабительное средство для активации дефекации при запорах, так как в чистом виде и в концентрированных растворах глицерин раздражает слизистые оболочки, применяется иногда в виде микроклизмы с глицерино-содовой водой (10 мл глицерина, 10 мл воды и 1 г гидрокарбоната натрия) или глицериновых свечей.

При ушных пробках назначают глицерин с водным раствором гидрокарбоната натрия (питьевой соды) в подогретом виде по 8–10 капель в ухо.

Побочные явления

Следует помнить, что глицерин применяемый в больших количествах обезвоживает ткани, растворы глицерина могут вызывать жжение, раздражение кожи и слизистых оболочек.

Состав и форма выпуска

Рецепт на глицерин

Rp.:Glycerini50,0
D. S.

Выпускают:

  • Водный 85% раствор глицерина во флаконах по 25 мл, 50 мл и 100 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом прохладном месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности глицерина — 5 лет.

Свойства

Глицерин (Glycerinum) — бесцветная, прозрачная, сиропообразная жидкость без запаха, сладкого вкуса.

Смешивается во всех отношениях с водой и этиловым спиртом, нерастворим в этиловом эфире и жирных маслах.

Синоним

Глицерол.




Не верьте глазам своим: Миражи

Не верьте глазам своим: Миражи

Не верьте и половине того, что видите собственными глазами. Природа всегда готова сыграть с вами шутку — у неё в запасе имеется масса трюков для обмана зрения. * * *

Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...