СИГМАМИЦИН

Сигмамицин — противомикробный препарат, антибиотик действующий на грамположительные и грамотрицательные микробы, риккетсии, спирохеты, крупные вирусы.

Показания к применению Сигмамицина

Сигмамицин применяется для лечения инфекционных заболеваний, не поддающихся действию других антибиотиков: абсцедирующих пневмоний, менингита, менингоэнцефалита, сепсиса, рожистого воспаления, ангин, инфекций мочевых путей, акушерско-гинекологических инфекциях, для лечения перитонита, при бактериальной и амёбной дизентерии, гонореи, заболеваний, вызванных риккетсиями и сальмонеллами.

Правила применения

Лечение следует проводить под врачебным наблюдением.

Сигмамицин назначают внутрь взрослым в дозе 0,25 г 4–6 раз в день. Дозу препарата для детей устанавливают, исходя из массы тела: при массе тела до 10 кг — 0,125 г; 10–15 кг — 0,25 г; 15–20 кг — 0,375 г; 20–30 кг — 0,5 г; 30–40 кг — 0,725 г; 40–50 кг — 1 г, суточная доза делится на 1–6 приёмов.

Внутривенно препарат вводят (при сепсисе и септическом эндокардите) из расчета 0,001 г сигмамицина на 1 мл изотонического раствора хлорида натрия или 5% раствора глюкозы. Введение производят капельным методом (60 капель в 1 минуту), вливая по 0,5 г препарата каждые 8–12 часов.

Внутримышечно Cигмамицин вводится по 0,1 г каждые 8-12 часов, разведенным непосредственно перед употреблением в 2 мл изотонического раствора хлорида натрия или воды для инъекций.

При улучшении состояния больного переходят от внутримышечного или внутривенного введения Сигмамицина на приём его внутрь.

Одновременно с лечением Cигмамицином назначают Нистатин по 250 000 ЕД 4 раза в сутки (для профилактики кандидамикоза).

Побочные явления

При приёме Сигмамицина внутрь иногда отмечаются тошнота, рвота, сыпь типа крапивницы, эти общие явления могут наблюдаться и при парентеральном введении. Кроме того, при внутримышечном введении препарата могут возникнуть уплотнение и болезненность в месте инъекции, при внутривенном введении — гиперемия по ходу вены.

Противопоказания к применению препарата Сигмамицин

Лечение Сигмамицином противопоказано при повышенной индивидуальной чувствительности к антибиотикам.

Особые указания

Необходимо соблюдать осторожность при выраженной сердечно-сосудистой недостаточности и заболеваниях печени. Начинать лечение в этих случаях следует с уменьшенных доз препарата

Состав и форма выпуска

Рецепт на Сигмамицин

Rp.:Sigmamycini0,25
D. t. d. N 16 in caps. gelat
S.

Сигмамицин (Sigmamycinum) — комбинированный препарат, состоящий из 2 антибиотиков широкого спектра действия — тетрациклина и олеандомицина. В капсуле для внутреннего применения — 167 мг тетрациклина и 83 мг триацетат-олеандомицина (1:2); в препаратах для парентерального введения применяют олеандомицина фосфат.

Выпускают:

  • Капсулы по 0,25 г, в упаковках по 16 и 100 капсул; сироп (по 0,125 г препарата в 5 мл сиропа), во флаконах по 60 мл;
  • Флаконы по 0,1 г сухого препарата (для внутримышечного введения);
  • Флаконы по 0,25 г и 0,5 г сухого препарата (для внутривенного введения).

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте.

Синоним

Олететрин.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...