СИГМАМИЦИН

Сигмамицин — противомикробный препарат, антибиотик действующий на грамположительные и грамотрицательные микробы, риккетсии, спирохеты, крупные вирусы.

Показания к применению Сигмамицина

Сигмамицин применяется для лечения инфекционных заболеваний, не поддающихся действию других антибиотиков: абсцедирующих пневмоний, менингита, менингоэнцефалита, сепсиса, рожистого воспаления, ангин, инфекций мочевых путей, акушерско-гинекологических инфекциях, для лечения перитонита, при бактериальной и амёбной дизентерии, гонореи, заболеваний, вызванных риккетсиями и сальмонеллами.

Правила применения

Лечение следует проводить под врачебным наблюдением.

Сигмамицин назначают внутрь взрослым в дозе 0,25 г 4–6 раз в день. Дозу препарата для детей устанавливают, исходя из массы тела: при массе тела до 10 кг — 0,125 г; 10–15 кг — 0,25 г; 15–20 кг — 0,375 г; 20–30 кг — 0,5 г; 30–40 кг — 0,725 г; 40–50 кг — 1 г, суточная доза делится на 1–6 приёмов.

Внутривенно препарат вводят (при сепсисе и септическом эндокардите) из расчета 0,001 г сигмамицина на 1 мл изотонического раствора хлорида натрия или 5% раствора глюкозы. Введение производят капельным методом (60 капель в 1 минуту), вливая по 0,5 г препарата каждые 8–12 часов.

Внутримышечно Cигмамицин вводится по 0,1 г каждые 8-12 часов, разведенным непосредственно перед употреблением в 2 мл изотонического раствора хлорида натрия или воды для инъекций.

При улучшении состояния больного переходят от внутримышечного или внутривенного введения Сигмамицина на приём его внутрь.

Одновременно с лечением Cигмамицином назначают Нистатин по 250 000 ЕД 4 раза в сутки (для профилактики кандидамикоза).

Побочные явления

При приёме Сигмамицина внутрь иногда отмечаются тошнота, рвота, сыпь типа крапивницы, эти общие явления могут наблюдаться и при парентеральном введении. Кроме того, при внутримышечном введении препарата могут возникнуть уплотнение и болезненность в месте инъекции, при внутривенном введении — гиперемия по ходу вены.

Противопоказания к применению препарата Сигмамицин

Лечение Сигмамицином противопоказано при повышенной индивидуальной чувствительности к антибиотикам.

Особые указания

Необходимо соблюдать осторожность при выраженной сердечно-сосудистой недостаточности и заболеваниях печени. Начинать лечение в этих случаях следует с уменьшенных доз препарата

Состав и форма выпуска

Рецепт на Сигмамицин

Rp.:Sigmamycini0,25
D. t. d. N 16 in caps. gelat
S.

Сигмамицин (Sigmamycinum) — комбинированный препарат, состоящий из 2 антибиотиков широкого спектра действия — тетрациклина и олеандомицина. В капсуле для внутреннего применения — 167 мг тетрациклина и 83 мг триацетат-олеандомицина (1:2); в препаратах для парентерального введения применяют олеандомицина фосфат.

Выпускают:

  • Капсулы по 0,25 г, в упаковках по 16 и 100 капсул; сироп (по 0,125 г препарата в 5 мл сиропа), во флаконах по 60 мл;
  • Флаконы по 0,1 г сухого препарата (для внутримышечного введения);
  • Флаконы по 0,25 г и 0,5 г сухого препарата (для внутривенного введения).

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте.

Синоним

Олететрин.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...