Сыворотка БК-8 обладает слабовыраженной остаточной анафилактогенностью. Эффективное кровезамещающее лечебное средство.

Показания к применению

Сыворотка БК-8 применяется при травматическом и операционном шоке, ожогах и гипопротеинемических состояниях и истощении организма для парентерального белкового питания.

Правила применения

Сыворотка БК-8 вводится внутривенно капельно (реже струйным) в количестве 250-1000 и более миллилитров. Возможно внутримышечное и подкожное введение препарата.

Побочные явления

Легкая реакция на препарат (небольшая гиперемия лица, боль по ходу вены) указывает на необходимость 2–3-минутной паузы при введении.

Появление кашля, болей за грудиной, падение артериального давления требуют прекращения вливания сыворотки, введения внутривенно 20–40 мл 40% раствора глюкозы и 10 мл 0,5% раствора новокаина (медленно!).

Особые указания

Сыворотку вводят независимо от групповой принадлежности реципиента, однако перед вливанием необходимо проводить индивидуальную пробу на совместимость (появление признаков агглютинации при смешивании на предметном стекле 1–2 капель препарата с небольшой каплей крови реципиента служит указанием на недопустимость применения препарата данной серии). Кроме того, необходимо наблюдение за состоянием реципиента в условиях последовательного введения ему препарата в количестве 5 мл, 10 мл и 15 мл с 3–4-минутными интервалами между введениями. Если реакция отсутствует, можно продолжать введение препарата.

Состав и форма выпуска

Сыворотка БК-8 — белковый гетерогенный кровезаменитель, денатурированная сыворотка крови крупного рогатого скота.

Выпускают в герметически закрытых флаконах по 250 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте при температуре 2–10° C.

Свойства

Сыворотка БК-8 (Serum BK-8) — прозрачная жидкость светло-янтарного цвета.

Синоним

Кровезаменитель БК-8.





Люди глотают странные предметы

Люди глотают странные предметы

Во многих клиниках имеются музеи, содержащие большое количество самых разных, странных и, по большей части, бесполезных предметов. В них выставлены обойные гвозди, иголки и булавки, кусочки расчёсок и очковых оправ, канцелярские кнопки и скрепки, обрезки проволоки, обувные шнурки, болты и гайки, гильзы, бритвенные лезвия, зубы (натуральные и искусственные), ложки, заколки для волос, персиковые косточки, кофейные зёрна, бусы целиком и отдельные...