Дигидрострептомицина сульфат — бактерицидный препарат, антибиотик широкого спектра действия, продукт восстановления стрептомицина.

Дигидрострептомицина сульфат относительно малотоксичен, не обладает кумулятивными свойствами.

Показания к применению дигидрострептомицина сульфата

Дигидрострептомицина сульфат применяется по тем же показаниям, что и Стрептомицин: при различных формах туберкулёза, туберкулёз лёгких, лимфатических узлов, рта, гортани, трахеи, бронхов, кишечника, мочевых и половых органов, серозных оболочек, костей, суставов, глаз и кожи.

Препарат применяется также при менингитах, заболеваниях, вызванных чувствительными к стрептомицину микробами (кишечная палочка, тифозные и паратифозные палочки, синегнойная палочка и др.), заболеваниях мочевых путей, эндокардите, вызванном пенициллиноустойчивыми микробами, при туляремии, при острой форме бруцеллёза.

Правила применения

Дигидрострептомицина сульфат вводят внутримышечно, взрослым в дозах 0,5–1 г (500 000–1 000 000 ЕД) в сутки.

Детям препарат назначают в зависимости от возраста: до 3 лет — по 200 000–250 000 ЕД, от 4 до 7 лет — по 250 000–300 000 ЕД, от 8 до 12 лет и старше — по 0,3–0,5 г (300 000–500 000 ЕД) в сутки.

Для инъекций пользуются свежеприготовленными (ex tempore) растворами дигидрострептомицина сульфата. Препарат растворяют в 2–3 мл стерильной бидистиллированной воды, или стерильного изотонического раствора хлорида натрия, или 0,25–0,5% стерильного раствора новокаина.

Дигидрострептомицина сульфат можно сочетать (в зависимости от показаний) с другими антибактериальными препаратами (ПАСК-натрий, Фтивазид, Пенициллин).

Побочные явления

Лечение дигидрострептомицина сульфатом может осложняться диспепсическими явлениями, нарушениями координации движений, слабыми аллергическими реакциями (лихорадочные состояния, эозинофилия) и др.

Особые указания

При лечении необходимо наблюдение за состоянием VIII пары черепномозговых нервов, вестибулярного и слухового аппаратов, почек и формулой крови.

Применение дигидрострептомицина сульфата не показано: при заболеваниях, вызванных риккетсиями, плазмодиями и вирусами, при очаговом туберкулёзе лёгких в фазе уплотнения, при отсутствии обострения у больных цирротическим туберкулёзом лёгких, при затихших формах костно-суставного туберкулёза.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Дигидрострептомицин

Rp.:Dihydrostreptomycini sulfatis0,5
D. t. d. N 6 in lagenis
S.

Выпускают флаконы по 0,25 г, 0,5 г и 1 г сухого вещества (содержащие, соответственно по 500 000 ЕД и 1 000 000 ЕД дигидрострептомицина сульфата), герметически закрытые резиновыми пробками и обкатанные алюминиевыми колпачками, по 6 флаконов в упаковке.

В 1,0 г дигидрострептомицина сульфата содержится 1 000 000 ЕД.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом тёмном месте при температуре не выше 20° C.

Свойства

Дигидрострептомицина сульфат

Дигидрострептомицина сульфат (Dihydrostreptomycini sulfas, Dihydrostreptomycinum sulfuricum) — продукт восстановления стрептомицина, в котором альдегидная группа превращена в оксиметильную.

Порошок или сухая пористая масса белого цвета, иногда с желтоватым оттенком. При комнатной температуре легко растворим в воде, разрушается под действием кислот. В отличие от стрептомицина более стабилен в растворах щелочей.

Синонимы

Абицин. Бактомицин. Дигидрозол. Дигидростреп. Дигидромицин. Дидроцин. Дикромицин. Дистрепсин. Дорамицин. Канстреп. Коринфакс. Сальвострепт.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Какая река — самая длинная в мире? 2. Где доисторические люди строили каменные дома? 3. Где в Америке говорят на португальском языке? 4. Что такое «камень красноречия»? 5. Какое...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...