Дигидрострептомицина сульфат — бактерицидный препарат, антибиотик широкого спектра действия, продукт восстановления стрептомицина.

Дигидрострептомицина сульфат относительно малотоксичен, не обладает кумулятивными свойствами.

Показания к применению дигидрострептомицина сульфата

Дигидрострептомицина сульфат применяется по тем же показаниям, что и Стрептомицин: при различных формах туберкулёза, туберкулёз лёгких, лимфатических узлов, рта, гортани, трахеи, бронхов, кишечника, мочевых и половых органов, серозных оболочек, костей, суставов, глаз и кожи.

Препарат применяется также при менингитах, заболеваниях, вызванных чувствительными к стрептомицину микробами (кишечная палочка, тифозные и паратифозные палочки, синегнойная палочка и др.), заболеваниях мочевых путей, эндокардите, вызванном пенициллиноустойчивыми микробами, при туляремии, при острой форме бруцеллёза.

Правила применения

Дигидрострептомицина сульфат вводят внутримышечно, взрослым в дозах 0,5–1 г (500 000–1 000 000 ЕД) в сутки.

Детям препарат назначают в зависимости от возраста: до 3 лет — по 200 000–250 000 ЕД, от 4 до 7 лет — по 250 000–300 000 ЕД, от 8 до 12 лет и старше — по 0,3–0,5 г (300 000–500 000 ЕД) в сутки.

Для инъекций пользуются свежеприготовленными (ex tempore) растворами дигидрострептомицина сульфата. Препарат растворяют в 2–3 мл стерильной бидистиллированной воды, или стерильного изотонического раствора хлорида натрия, или 0,25–0,5% стерильного раствора новокаина.

Дигидрострептомицина сульфат можно сочетать (в зависимости от показаний) с другими антибактериальными препаратами (ПАСК-натрий, Фтивазид, Пенициллин).

Побочные явления

Лечение дигидрострептомицина сульфатом может осложняться диспепсическими явлениями, нарушениями координации движений, слабыми аллергическими реакциями (лихорадочные состояния, эозинофилия) и др.

Особые указания

При лечении необходимо наблюдение за состоянием VIII пары черепномозговых нервов, вестибулярного и слухового аппаратов, почек и формулой крови.

Применение дигидрострептомицина сульфата не показано: при заболеваниях, вызванных риккетсиями, плазмодиями и вирусами, при очаговом туберкулёзе лёгких в фазе уплотнения, при отсутствии обострения у больных цирротическим туберкулёзом лёгких, при затихших формах костно-суставного туберкулёза.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Дигидрострептомицин

Rp.:Dihydrostreptomycini sulfatis0,5
D. t. d. N 6 in lagenis
S.

Выпускают флаконы по 0,25 г, 0,5 г и 1 г сухого вещества (содержащие, соответственно по 500 000 ЕД и 1 000 000 ЕД дигидрострептомицина сульфата), герметически закрытые резиновыми пробками и обкатанные алюминиевыми колпачками, по 6 флаконов в упаковке.

В 1,0 г дигидрострептомицина сульфата содержится 1 000 000 ЕД.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом тёмном месте при температуре не выше 20° C.

Свойства

Дигидрострептомицина сульфат

Дигидрострептомицина сульфат (Dihydrostreptomycini sulfas, Dihydrostreptomycinum sulfuricum) — продукт восстановления стрептомицина, в котором альдегидная группа превращена в оксиметильную.

Порошок или сухая пористая масса белого цвета, иногда с желтоватым оттенком. При комнатной температуре легко растворим в воде, разрушается под действием кислот. В отличие от стрептомицина более стабилен в растворах щелочей.

Синонимы

Абицин. Бактомицин. Дигидрозол. Дигидростреп. Дигидромицин. Дидроцин. Дикромицин. Дистрепсин. Дорамицин. Канстреп. Коринфакс. Сальвострепт.



Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...