Дигидрострептомицина сульфат — бактерицидный препарат, антибиотик широкого спектра действия, продукт восстановления стрептомицина.

Дигидрострептомицина сульфат относительно малотоксичен, не обладает кумулятивными свойствами.

Показания к применению дигидрострептомицина сульфата

Дигидрострептомицина сульфат применяется по тем же показаниям, что и Стрептомицин: при различных формах туберкулёза, туберкулёз лёгких, лимфатических узлов, рта, гортани, трахеи, бронхов, кишечника, мочевых и половых органов, серозных оболочек, костей, суставов, глаз и кожи.

Препарат применяется также при менингитах, заболеваниях, вызванных чувствительными к стрептомицину микробами (кишечная палочка, тифозные и паратифозные палочки, синегнойная палочка и др.), заболеваниях мочевых путей, эндокардите, вызванном пенициллиноустойчивыми микробами, при туляремии, при острой форме бруцеллёза.

Правила применения

Дигидрострептомицина сульфат вводят внутримышечно, взрослым в дозах 0,5–1 г (500 000–1 000 000 ЕД) в сутки.

Детям препарат назначают в зависимости от возраста: до 3 лет — по 200 000–250 000 ЕД, от 4 до 7 лет — по 250 000–300 000 ЕД, от 8 до 12 лет и старше — по 0,3–0,5 г (300 000–500 000 ЕД) в сутки.

Для инъекций пользуются свежеприготовленными (ex tempore) растворами дигидрострептомицина сульфата. Препарат растворяют в 2–3 мл стерильной бидистиллированной воды, или стерильного изотонического раствора хлорида натрия, или 0,25–0,5% стерильного раствора новокаина.

Дигидрострептомицина сульфат можно сочетать (в зависимости от показаний) с другими антибактериальными препаратами (ПАСК-натрий, Фтивазид, Пенициллин).

Побочные явления

Лечение дигидрострептомицина сульфатом может осложняться диспепсическими явлениями, нарушениями координации движений, слабыми аллергическими реакциями (лихорадочные состояния, эозинофилия) и др.

Особые указания

При лечении необходимо наблюдение за состоянием VIII пары черепномозговых нервов, вестибулярного и слухового аппаратов, почек и формулой крови.

Применение дигидрострептомицина сульфата не показано: при заболеваниях, вызванных риккетсиями, плазмодиями и вирусами, при очаговом туберкулёзе лёгких в фазе уплотнения, при отсутствии обострения у больных цирротическим туберкулёзом лёгких, при затихших формах костно-суставного туберкулёза.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Дигидрострептомицин

Rp.:Dihydrostreptomycini sulfatis0,5
D. t. d. N 6 in lagenis
S.

Выпускают флаконы по 0,25 г, 0,5 г и 1 г сухого вещества (содержащие, соответственно по 500 000 ЕД и 1 000 000 ЕД дигидрострептомицина сульфата), герметически закрытые резиновыми пробками и обкатанные алюминиевыми колпачками, по 6 флаконов в упаковке.

В 1,0 г дигидрострептомицина сульфата содержится 1 000 000 ЕД.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом тёмном месте при температуре не выше 20° C.

Свойства

Дигидрострептомицина сульфат

Дигидрострептомицина сульфат (Dihydrostreptomycini sulfas, Dihydrostreptomycinum sulfuricum) — продукт восстановления стрептомицина, в котором альдегидная группа превращена в оксиметильную.

Порошок или сухая пористая масса белого цвета, иногда с желтоватым оттенком. При комнатной температуре легко растворим в воде, разрушается под действием кислот. В отличие от стрептомицина более стабилен в растворах щелочей.

Синонимы

Абицин. Бактомицин. Дигидрозол. Дигидростреп. Дигидромицин. Дидроцин. Дикромицин. Дистрепсин. Дорамицин. Канстреп. Коринфакс. Сальвострепт.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В какую игру, похожую на баскетбол, играли древние жители Южной Америки? 2. Где родина красного перца? 3. Какой водопад — самый большой? 4. В какой стране чаще всего случаются...

Удивительный песок, или Что такое силикагель

Удивительный песок, или Что такое силикагель

Силикагель — наиболее распространённый поглотитель влаги, по сути представляет собой особым образом обработанный обычный песок. Прежде чем стать буквально незаменимым в промышленности, более ста лет силикагель оставался не более чем...

Рентген

Рентген

Это случилось поздней весной 1895 года в древнем немецком городе Вюрцбурге, а точнее — в лаборатории Института физики при Вюрцбургском университете. Вильям Конрад Рентген — высокий мужчина с окладистой бородой...

Что такое «древесный спирт»?

Что такое «древесный спирт»?

Время от времени мы можем прочесть в новостях — «столько-то человек отравилось метиловым спиртом». Метиловый спирт, он же метанол, он же карбинол — и есть древесный спирт. Первые названия —...

Глицерин

Глицерин

Глицерин — трёхатомный спирт, участвующий в образовании природных жиров и других липидов. Широко используется в фармацевтической и лабораторной практике. Применение глицерина в медицине Глицерин в 10–30% смеси с этиловым спиртом,...

Атрофодермия

Атрофодермия

Атрофодермии (atrophodermia, от греч. α — отрицание, τροφία — «питание», δέρμα — «кожа»), или атрофии кожи подразделяются на физиологические (например, старческая кожа), симптоматические, которые развиваются в виде вторичных элементов при...