СТРЕПТОДИМИЦИН

Стрептодимицин — антибиотик, комбинированное противомикробное средство, cмесь равных количеств дигидрострептомицина сульфата и стрептомицина сульфата.

Химиотерапевтические свойства и спектр противомикробного действия препарата аналогичны его составным частям, но иногда больные с повышенной индивидуальной чувствительностью к Стрептомицину хорошо переносят Стрептодимицин — лучше, чем каждый из входящих в его состав антибиотиков в равных дозах по отдельности.

Препарат малотоксичен, не кумулирует.

Показания к применению препарата Стрептодимицин

Стрептодимицин назначают при различных формах туберкулёза, туляремии, острой форме бруцеллёза, в предоперационном и послеоперационном периодах при хирургических операциях, особенно у лиц, имеющих в анамнезе указания на туберкулёзные заболевания при плохой переносимости Стрептомицина.

Правила применения

Стрептодимицин вводят внутримышечно растворённым ex tempore в 2–3 мл стерильного 0,25–0,5% раствора новокаина или воды для инъекций или изотонического раствора хлорида натрия.

Взрослым Стрептодимицин вводят в суточной дозе 500 000–1 000 000 ЕД (0,5–1 г), детям: в возрасте до 4 лет — 200 000–250 000 ЕД, 5–6 лет — 250 000–300 000 ЕД, 7–9 лет — 300 000–400 000 ЕД, 10–14 лет — 400 000–500 000 ЕД.

Суточная доза Стрептодимицина делится на 2 приёма.

Курсовая доза Стрептодимицина устанавливается в зависимости от характера и формы заболевания, переносимости препарата и его эффективности.

Стрептодимицин может применяться в сочетании с другими антибактериальными препаратами — Фтивазидом, парааминосалицилатом натрия, Бензилпенициллином и др.

Побочные явления

При длительном применении Стрептодимицина возможно возникновение вестибулярных расстройств и нарушения слуха, изредка — головокружение, тошнота, кожный зуд.

Противопоказания к применению

Повышенная индивидуальная чувствительность к препаратам cтрептомицина.

Особые указания

Лечение должно проводиться под наблюдением врача и под контролем аудиометрических исследований.

Необходима осторожность при применении Стрептодимицина у лиц с поражением почек, печени, тяжёлыми формами гипертонической болезни.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Стрептодимицин

Rp.:Streptodimycini sulfatis500 000 ED
D. t. d. N 10 in lagenis
S.

Выпускают герметически закрытые стеклянные флаконы, содержащие по 500 000 ЕД и 1 000 000 ЕД порошка стрептодимицина (по 250 000 ЕД или 500 000 ЕД дигидрострептомицина сульфата и стрептомицина сульфата).

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) при комнатной температуре (не выше 20° C).

Свойства

Стрептодимицин (Streptodimycinum) — гигроскопический порошок или пористая масса белого (или слегка желтоватого) цвета, горького вкуса, легко растворимая в воде.

Стрептодимицин устойчив в слабокислой среде, к воздействию воздуха и солнечного света.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...