Сорбит — препарат, сладкий вкус которого позволяет использовать его в качестве заменителя сахара (сахарозы), вместо сахарина для питания диабетиков.

Сорбит содержится, например, в морских водорослях и в плодах рябины.

Показания к применению

Сорбит применяется при сахарном диабете (особенно при ацидотической форме), хронических холециститах, дискинезии желчевыводящих путей, хронических колитах со склонностью к запорам.

Правила применения

Сорбит назначается внутрь по 5–10 г на приём 2–3 раза в день в твёрдом виде или в виде 10% раствора по ¼–¾ стакана. Можно назначать сорбит с кислым фруктовым соком или лимоном.

Сорбит принимают за 30–60 минут до еды или спустя 1 час после еды.

Курс лечения — от 4 до 10 недель, при необходимости лечение можно продлить или повторить.

Побочные явления

Побочные явления вызываемые сорбитом в начале лечения — лёгкая тошнота, головокружение, метеоризм, нарушения стула. Эти явления при дальнейшем лечении сорбитом проходят, иногда приходится уменьшать дозу препарата.

Особые указания

Кристаллизация сорбита не снижает его лечебных свойств.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Сорбит

Rp.:Sorbiti   200,0
D. S.

Выпускают плитки по 100 г, 150 г и 200 г, разделенные на дольки.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом месте.

Свойства

Сорбит (Sorbitum) — CH2OH(CHOH)4CH2OH — шестиатомный спирт, кристаллический порошок сладкого вкуса, хорошо растворимый в воде и этиловом спирте.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Какая река — самая длинная в мире? 2. Где доисторические люди строили каменные дома? 3. Где в Америке говорят на португальском языке? 4. Что такое «камень красноречия»? 5. Какое...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...