СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ

Этиловый спирт относится к наркотическим веществам жирного ряда, действует преимущественно на центральную нервную систему — его возбуждающее действие связано с ослаблением тормозных процессов (под его влиянием происходит возбуждение нижележащих структур центральной нервной системы при снижении функций высших), а наркотическое — вследствие общего торможения коры головного мозга, угнетения продолговатого мозга и спинного мозга.

Этиловый спирт обладает болеутоляющим, местным раздражающим, вяжущим и антисептическим свойствами.

При приёме внутрь в малых дозах спирт оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, ускоряет всасывание из желудка, стимулирует дыхание, усиливает сердечные сокращения и сужает сосуды (вследствие рефлекторного повышения возбудимости дыхательного и сосудодвигательного центров).

Код АТХ: D08A X09. Антисептические препараты.

Показания к применению этилового спирта

  • Наружно этиловый спирт применяется как раздражающее, болеутоляющее и антисептическое средство (начальные стадии фурункулов, панарициев, инфильтратов, маститов; обеззараживания рук хирурга, обработка операционного поля; обтирания, компрессы, примочки).
  • Внутрь назначается как легко всасывающееся высококалорийное средство истощённым больным с пониженным аппетитом.
  • Стимулирующее действие малых доз этилового спирта на дыхание и кровообращение, его болеутоляющие и наркотические свойства являются основанием к введению алкоголя в состав кровезамещающих и многих противошоковых жидкостей.
  • При гангрене и абсцессе лёгкого этиловый спирт вводится внутривенно в виде 20–33% раствора в стерильном изотоническом растворе хлорида натрия или стерильной воде для инъекций по 20 мл ежедневно.
  • Консервация биологического материала.
  • Приготовления настоек и экстрактов.

Побочные явления

Только большие дозы этилового спирта ведут к торможению коры. Наркотическая широта этилового спирта небольшая, он подавляет деятельность дыхательного центра, период наркоза сразу переходит в паралич. Употребление большого количества спиртных напитков влечет за собой коматозное состояние, нередко — смерть.

Отравление этиловым спиртом

Смертельная доза этилового спирта 6–8 мл на 1 кг массы тела; смертельной концентрацией этилового спирта в крови принято считать 4–5 г/л и более.

На вскрытии специфические морфологические признаки не выявляются. От полостей, крови и органов трупа ощущается запах этилового спирта. Косвенными признаками отравления являются: синюшность и одутловатость лица, отечность век, выпячивание глазных яблок, резкая инъекция сосудов конъюнктивы, сине-фиолетовый цвет трупных пятен, мелкие кровоизлияния в конъюнктиве, следы мочеиспускания и дефекации; гиперемия слизистой оболочки желудка, иногда очаговые кровоизлияния различной формы и величины в области его дна и большой кривизны, местами мелкие эрозии, резкое полнокровие головного мозга и всех внутренних органов, переполнение кровью всей системы верхней полой вены, точечные и очаговые кровоизлияния в эпикарде, под легочной плеврой, в поджелудочной железе, почках, надпочечных железах, в диафрагме. Мочевой пузырь обычно переполнен мочой.

Для доказательства отравления этиловым спиртом на судебно-химический анализ следует направить по 10–20 мл крови и мочи. Кровь нужно брать стерильными стеклянными пипетками только из периферических венозных сосудов или синусов твердой оболочки головного мозга трупа.

Особые указания

Были предложены комбинированный алкогольно-гексеналовый (этанол + Гексенал) и алкогольно-тиопенталовый (этанол + Тиопентал-натрия) внутривенный наркоз, при этом неполные наркотические дозы барбитуратов вводятся вместе с 20–25% раствором этилового спирта (из расчёта 1,5 г чистого алкоголя на 1 кг массы тела), приготовленном на стерильном изотоническом растворе хлорида натрия или 5% растворе глюкозы. Синергизм барбитуратов и алкоголя обеспечивает получение наркоза достаточной глубины и длительности при малой дозе каждого наркотика без выраженных изменений дыхания и кровообращения. В настоящее время этот метод наркоза широкого применения не имеет.

Состав и форма выпуска

В медицине применяются: абсолютный этиловый спирт; 95%, 90%, 70% и 40% растворы этилового спирта.

Выпускают герметически закрытые флаконы, содержащие по 50 мл, 100 мл, 200 мл и 400 мл медицинского этилового спирта (этанол 96% по объёму).

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте, вдали от источников тепла.

Срок годности этилового спирта не ограничен.

Свойства

Этиловый спирт (Spiritus aethylicus) — C2H5OH — прозрачная, бесцветная, подвижная, летучая жидкость с характерным запахом спирта, жгучего вкуса, образующаяся в процессе брожения сахара; точка кипения 78° С. Легко воспламеняется.

В пиве содержится 2,8–6% этилового спирта, в винах — 11–20%, в водке, коньяке — 40–60%. Принимается внутрь с целью опьянения.

Синонимы

Винный спирт (Spiritus vini). Этанол (Ethanol).



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.