Субехолин — препарат, обладающий свойством возбуждать Н-холинореактивные системы, оказывая стимулирующее действие на дыхание; даёт прессорный эффект.

Особенность стимулирующего дыхание действия Субехолина по сравнению с Лобелином и Цититоном заключается в том, что он при внутримышечном и подкожном введении действует сильнее и более постоянно, чем последние. Он менее токсичен, не даёт побочных эффектов, связанных с непосредственным действием на центральную нервную систему (тошнота, рвота).

Субехолин обладает большой широтой терапевтического действия и при повторном введении не теряет своей эффективности. Эти свойства связаны с его быстрым гидролизом холинэстеразой (ложной) крови.

Показания к применению препарата Субехолин

Субехолин применяется для стимуляции дыхания, при угнетении его в результате передозировки наркотиков, при отравлениях барбитуратами, анальгетиками и окисью углерода, отравлении морфием, а также для усиления легочной вентиляции после хирургических операций (профилактика ателектазов и пневмоний).

Правила применения

Субехолин вводят подкожно в 5% растворе, приготовленном ex tempore введением в ампулу или во флакон (содержащие 0,05 г препарата) 1 мл воды для инъекций.

Вводят 0,5–1 мл раствора. Возбуждение дыхания начинается через 1,5–2 минуты, достигает максимума к 3–5-й минуте и продолжается 5–15 минут. Повторно вводят 0,4–0,6 мл 5% раствора.

Одновременно со стимуляцией дыхания повышается артериальное давление и учащается сердцебиение.

Противопоказания к применению

Применение субехолина противопоказано: при заболеваниях, при которых нежелательны повышение артериального давления и тахикардия (выраженные патологические состояния сердечно-сосудистой системы, резкий атеросклероз, отёк лёгких); при одновременном применении ингибиторов холинэстеразы (Прозерин, Галантамин, Эзерин и др.), так как при этом действие Субехолина значительно усиливается.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Субехолин

Rp.:Subecholini0,05
D. t. d. N 10 in amp.
S.

Выпускают порошок в ампулах или стеклянных герметически закрытых флаконах, содержащих по 0,05 г (50 мг) субехолина.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте.

Свойства

Субехолин

Субехолин (Subecholinum) — диметиламиноэтилового эфира пробковой кислоты дийодметилат — белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.

В основе стимулирующего действия субехолина на дыхание лежит рефлекторный механизм — возбуждение рефлексогенных зон каротидных клубочков.

Повышение артериального давления связано с возбуждением хромаффинной ткани мозгового слоя надпочечников и учащением сердечных сокращений.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...