СУБЕХОЛИН

Субехолин — препарат, обладающий свойством возбуждать Н-холинореактивные системы, оказывая стимулирующее действие на дыхание; даёт прессорный эффект.

Особенность стимулирующего дыхание действия Субехолина по сравнению с Лобелином и Цититоном заключается в том, что он при внутримышечном и подкожном введении действует сильнее и более постоянно, чем последние. Он менее токсичен, не даёт побочных эффектов, связанных с непосредственным действием на центральную нервную систему (тошнота, рвота).

Субехолин обладает большой широтой терапевтического действия и при повторном введении не теряет своей эффективности. Эти свойства связаны с его быстрым гидролизом холинэстеразой (ложной) крови.

Показания к применению препарата Субехолин

Субехолин применяется для стимуляции дыхания, при угнетении его в результате передозировки наркотиков, при отравлениях барбитуратами, анальгетиками и окисью углерода, отравлении морфием, а также для усиления легочной вентиляции после хирургических операций (профилактика ателектазов и пневмоний).

Правила применения

Субехолин вводят подкожно в 5% растворе, приготовленном ex tempore введением в ампулу или во флакон (содержащие 0,05 г препарата) 1 мл воды для инъекций.

Вводят 0,5–1 мл раствора. Возбуждение дыхания начинается через 1,5–2 минуты, достигает максимума к 3–5-й минуте и продолжается 5–15 минут. Повторно вводят 0,4–0,6 мл 5% раствора.

Одновременно со стимуляцией дыхания повышается артериальное давление и учащается сердцебиение.

Противопоказания к применению

Применение субехолина противопоказано: при заболеваниях, при которых нежелательны повышение артериального давления и тахикардия (выраженные патологические состояния сердечно-сосудистой системы, резкий атеросклероз, отёк лёгких); при одновременном применении ингибиторов холинэстеразы (Прозерин, Галантамин, Эзерин и др.), так как при этом действие Субехолина значительно усиливается.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Субехолин

Rp.:Subecholini0,05
D. t. d. N 10 in amp.
S.

Выпускают порошок в ампулах или стеклянных герметически закрытых флаконах, содержащих по 0,05 г (50 мг) субехолина.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте.

Свойства

Субехолин

Субехолин (Subecholinum) — диметиламиноэтилового эфира пробковой кислоты дийодметилат — белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.

В основе стимулирующего действия субехолина на дыхание лежит рефлекторный механизм — возбуждение рефлексогенных зон каротидных клубочков.

Повышение артериального давления связано с возбуждением хромаффинной ткани мозгового слоя надпочечников и учащением сердечных сокращений.