Акрихин — активный антипаразитарный, противомалярийный синтетический препарат шизонтотропного действия.

При заболеваниях кожи акрихин назначается как гипосенсибилизирующее и противовоспалительное средство.

Показания к применению

Профилактика и лечение малярии (акрихин разрушает бесполые формы малярийного плазмодия).

Акрихин применяется как активный фотодесенсибилизатор (снижает чувствительность кожи к ультрафиолетовому облучению) при лечении эритематоза (красная волчанка, эритематозная волчанка), различных фотодерматозов. Акрихин используется в том же качестве для лечения красных угрей.

При псориазе Акрихин эффективен когда заболевание находится в прогрессирующей или стационарной стадии. Так как препарат поглощает ультрафиолетовые лучи, то особенно показан больным, у которых диагностирована осенне-летняя форма псориаза, а также при повышенной индивидуальной чувствительности и острой реакции на ультрафиолетовое облучение. Курс лечения Акрихином длительностью 10 дней повторяют 2–6 раз с 5-дневными перерывами.

Применение

Для лечения малярии Акрихин обычно принимается внутрь, реже — внутримышечно и в особых случаях (малярийная кома) — вводится внутривенно.

Курс лечения приёмом Акрихина внутрь продолжается 4 дня, после чего (при 3-дневной и 4-дневной малярии) назначается Хиноцид в течение 10–12 дней. Акрихин дается в суточной дозе 0,3 г в 1–2 приёма; Хиноцид — в суточной дозе 0,03 г.

Для полного противомалярийного действия (влияние на гамонты и тканевые формы малярийного плазмодия) необходимо комбинированное лечение Акрихином с Плазмоцидом и Хиноцидом. В первые 4 дня лечения назначают Акрихин в суточной дозе 0,3 г и одновременно Плазмоцид по 0,06 г в сутки. С 6-го по 14-й день дается только Хиноцид по 0,03 г в сутки.

В тяжёлых случаях малярии для более быстрого создания в крови активной концентрации Акрихина в первый день лечения дается удвоенная доза препарата — 0,4 г и спустя 6 часов — 0,2 г.

Детям доза Акрихина уменьшается соответственно возрасту. К парентеральному введению Акрихина прибегают в тяжёлых случаях малярии и при малярийной коме, обычно в 1–2-й день лечения. При малярийной коме Акрихин вводят внутримышечно в первый день — 0,6 г, разделенных на 2 приёма (по 7,5 мл 4% раствора препарата с промежутком в 6–8 часов). Возможно также внутривенное введение части дозы Акрихина (0,1 г, то есть 2,5 мл 4% раствора вместе с 20–40 мл 40% раствора глюкозы) с дополнением до необходимой разовой дозы его внутримышечным введением 5 мл 4% раствора. Спустя 8 часов внутримышечную инъекцию повторяют. На 2-е и 3-и сутки продолжают внутримышечные инъекции Акрихина в дозе 0,4 г в сутки. Затем, по мере улучшения состояния больного, переходят на приём препарата внутрь.

Детям внутримышечно вводят 4% раствор Акрихина соответственно возрасту.

Для химиопрофилактики малярии взрослым назначают в течение всего эпидемического сезона по 2 таблетки Акрихина с Плазмоцидом 2 раза в неделю.

Как противоглистное средство Акрихин применяется при цестодозах — глистных инвазиях бычьим цепнем, свиным цепнем, карликовым цепнем и широким лентецом. Накануне и в день лечения больной получает протёртую пищу. Следует ограничить применение жирных, острых и солёных блюд.

На ночь назначают слабительное, утром, натощак, после очистительной клизмы дают всю дозу (0,8 г) Акрихина (по 1–2 таблетки каждые 5–10 минут) которые запивают водой с гидрокарбонатом натрия.

Через 30–60 минут после приёма последней таблетки дают солевое слабительное. Еда разрешается через 2 часа после приёма слабительного. Если через 3 часа после приёма слабительного стула не бывает, прибегают к клизмам, однократным или повторным, если после первой клизмы паразиты вышли без головки. При всех указанных глистных инвазиях кроме инвазии карликовым цепнем, ограничиваются однократным приёмом Акрихина. При инвазии карликовым цепнем лечение повторяют 3 раза с промежутком в 12–14 дней.

Для лечения лямблиоза Акрихин назначают взрослым по 0,1–0,15 г на приём 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 8 дней; детям до 2 лет — 0,012–0,015 г, 3 лет — 0,02–0,025 г, 4 лет — 0,03–0,04 г, 5–7 лет — 0,05–0,075 г, 8–14 лет — 0,1 г, 14–16 лет — 0,1–0,15 г.

Для лечения красной волчанки Акрихин назначается по 0,1 г 3 раза в день курсами (4–5 курсов) по 10 дней с 5-7-10-дневными перерывами, а также внутрикожным обкалыванием очагов поражения 2% растворами акрихина (в 1% растворе новокаина).

Для лечения дискоидных (инфильтративных) форм красной волчанки по специальной схеме применяется сложный акрихиновый пластырь.

Для лечения кожного лейшманиоза (болезни Боровского) — обкалывание и введение в очаг поражения 3–6 мл 5% раствора акрихина (на 1% растворе новокаина) 1 раз в 3–4 недели.

При гриппе — по 0,3 г в сутки до нормализации температуры.

Высшие дозы Акрихина внутрь: разовая — 0,3 г, суточная — 0,6 г; разовые дозы препарата для лечения глистных инвазий (однократно) — 1 г.

Побочные явления

К побочным эффектам Акрихина относятся: жёлтое окрашивание кожи и слизистых оболочек (кроме конъюнктивы), исчезающее через 1–3 недели.

При передозировке и в случаях повышенной чувствительности к акрихину наблюдаются тошнота, рвота, головокружение, головная боль, кожный зуд, потливость, боли в суставах и мышцах.

Со стороны центральной нервной системы: двигательное и психическое возбуждение («акрихиновое опьянение») — явления, проходящие и течение нескольких часов, реже, главным образом у психически неустойчивых субъектов, могут развиваться токсические психозы с галлюцинациями, резким возбуждением или депрессией («акрихиновый психоз»). Последние иногда затягиваются на недели после прекращения приёма препарата. К остро развивающимся осложнениям относится циркуляторный коллапс при внутривенном введении Акрихина.

В обычных дозах Акрихин малотоксичен, хорошо переносится беременными и детьми.

Отравление Акрихином см. Хинин.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению Акрихина являются: психические и нервные заболевания, неустойчивость психики, острая недостаточность функций печени и почек.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Акрихин

Rp.:Acrichini0,05
D. t. d. N 10 in tabul.
S.
  • Таблетки покрытые оболочкой жёлтого цвета, с содержанием в каждой по 0,05 г акрихина.
  • Таблетки покрытые оболочкой, содержащие по 0,1 г акрихина.
  • Зелёные таблетки — с содержанием в каждой 0,05 г акрихина и 0,01 г плазмоцида (для детей) или 0,1 г акрихина и 0,02 г плазмоцида (для взрослых) с добавлением для подкрашивания в зеленый цвет метиленового синего.
  • Таблетки, содержащие акрихина 0,1 г, бигумаля 0,1 г, плазмоцида 0,02 г.
  • Сложный акрихиновый пластырь состава: акрихин — 10 г; метилсалицилат — 15 г; спирт 95% — 10 г, ланолин безводный — 10 г, свинцовый пластырь — 45 г.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте.

Свойства

Формула акрихина

Акрихин (Acrichinum) — C20H22ClN3O · 2 HCl — 2-метокси-6-хлор-9-(1-метил-4-диэтиламинобутиламино)-акридина дигидрохлорид — жёлтый мелкокристаллический порошок горького вкуса.

Растворим в воде (растворимость повышается при подогревании раствора). Молекулярная масса акрихина — 428,78.

Акрихин быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, поступая в кровь препарат распределяется по органам и тканям, накапливаясь в наибольшем количестве в печени, селезёнке, лёгких.

Выделение акрихина осуществляется главным образом почками (60–70%). Алкализация мочи (приём гидрокарбоната натрия) уменьшает выделение препарата; подкисление мочи (приём аммония хлорида) увеличивает выделение. Выведение акрихина начинается через 30–40 минут после приёма и продолжается 10 и более дней, так как ежедневно выделяется 10–11% введенной дозы препарата. Медленное выделение акрихина обуславливает возможность кумуляции препарата и возникновения побочных явлений.

Аналоги

Амодиахин. Атабрин. Атебрин. Гафкинин. Гепакрин. Италхин. Квинакрин. Малярицид. Мекаприн. Мепакрин. Метоквин. Метохин. Палакрин. Палюзан. Пентилен. Теникридин. Хемиохин. Хинакрин. Эрион.