Сульсен — твёрдый раствор селена (55–56%) и серы (около 45%), наружное средство для лечения себореи.

Показания к применению препарата Сульсен

Сульсен применяется для лечения себореи волосистой части головы (и сопровождающих её явлений - сухости или жирности волос, перхоти, кожного зуда, выпадения волос), а также угревой сыпи и для лечения очагов псориаза, расположенных на волосистой части кожи головы.

Правила применения

После обычного мытья головы (при сухой себорее — детским, спермацетовым или ланолиновым мылом, при жирной — 72% хозяйственным) намыливают влажные волосы 2–3 г сульсенового мыла или сульсеновой пасты (1 чайная ложка) и втирают их в кожу.

Образующуюся при этом пену оставляют на голове в течение 5–10 минут (если волосы сухие) или 10–15 минут (если волосы жирные), после чего тщательно моют голову тёплой водой (температура воды не должна быть выше 40° C) и насухо вытирают волосы. При сухой себорее такая процедура производится один раз в неделю, при жирной себорее (в первые 2 недели лечения) — 2 раза в неделю.

Сульсеновая паста также втирается в кожу волосистой части головы и через 10–15 минут тщательно смывается, после чего голова вытирается насухо.

Таким же образом сульсеновое мыло и сульсеновая паста применяются для обработки гладкой кожи.

Лечение проводится в течение 1–1,5 месяцев. Для профилактики обострений и рецидивов заболевания обработку следует однократно повторить спустя 1–2 месяца. При рецидиве себореи курс лечения проводится снова.

Побочные явления

Сульсен обычно хорошо переносится, но попав в глаза, смываемая водой паста или пена раздражают конъюнктиву.

Особые указания

При работе с Сульсеном следует избегать попадания его в глаза и на кожу, тщательно мыть руки после окончания процедуры нанесения сульсена на кожу головы.

Состав и форма выпуска

Выпускаются:

Рецепт на Сульсен

Rp.:Pastae Sulseni 2,5%50,0
D. S.
  • 2,5% паста сульсена, в тубах по 30 г и банках по 50 г.
  • 2,5% сульсеновое мыло в кусках по 25 г и 100 г.

Срок годности и условия хранения

Хранить в обычных условиях.

Свойства

Сульсен (Sulsenum) — аморфный порошок оранжевого цвета, нерастворимый в воде, легко растворимый в 50% растворе гидроксида калия.

Синонимы

Селенсульфид. Сельсун. Сельсуна сульфид.



Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Светящиеся животные

Светящиеся животные

Учёные находятся на пороге открытий, которые очень скоро могут сделать современные системы освещения безнадёжно устаревшими, как сделали устаревшими свечи и керосиновые лампы. Они раскрывают тайны света, которым миллионы лет пользуется...