Синтомицин — синтетический препарат группы антибиотиков, обладает широким спектром антимикробного действия.

Синтомицин активен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микробов, риккетсий, спирохет и некоторых крупных вирусов (возбудителей трахомы, пситтакоза, венерической лимфогранулёмы). Препарат действует на большинство штаммов бактерий, устойчивых к Пенициллину, Стрептомицину, сульфаниламидам.

Код АТХ: G01A A05. Препараты группы левомицетина.

Показания к применению

Синтомицин применяется как местный антибактериальный препарат для лечения гнойных ран, гнойно-воспалительных заболеваний кожи и слизистых оболочек, трахомы, кератоконъюнктвита, сикоза, при гнойничковых заболеваниях кожи, фурункулёзе, карбункулах, гнойных ранах, длительно не заживающих язвах, инфицированных ожогах II и III степени, трещинах сосков у родильниц.

Эмульсия применяется также и после хирургического вмешательства.

Ранее Синтомицин широко применялся для лечения инфекционных заболеваний, вызываемых грамположительными и грамотрицательными микробами, риккетсиями, спирохетами (брюшной тиф, паратиф, дизентерия, бруцеллёз, туляремия, гонорея, пневмонии различной этиологии, сыпной тиф и другие риккетсиозы). В настоящее время при лечении этих заболеваний Синтомицин заменён Левомицетином, но сохраняет своё значение как антибиотик для местного применения.

Правила применения

Синтомицин используется только для наружного применения в виде синтомициновой эмульсии (линимента) и синтомициновой эмульсии с новокаином.

Синтомициновую эмульсию наносят местно, непосредственно на поражённый участок, сверху накладывают повязку из непромокаемого материала. Повязки меняют через 2–3–4 дня, лечение проводится до заживления.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Синтомицин

Rp.:Sol. Synthomycini 0,15%10,0
D. S. По 1 таблетке 3 раза в день до еды.
  • 0,15% стерильный раствор синтомицина во флаконах по 10 мл.
  • 1% (5%, 10%) синтомициновый линимент состава: синтомицин — 1 г (5 г, 10 г), масло касторовое — 20 г, эмульгатор — 9 г (7 г, 7 г), тимол или салициловая кислота — 0,125 г, вода дистиллированная — до 100 мл. Выпускают линимент, в плотно закрытых банках по 10 г, 25 г, 50 г и 100 г.
  • 1% синтомициновый линимент с новокаином состава: синтомицин — 1 г, новокаин — 0,5 г, масло касторовое — 20 г, эмульгатор № 1 — 10 г, эмульгатор Т-2 — 5 г, вода дистиллированная — до 100 мл. Выпускают во флаконах по 25 г, 50 г и 100 г.
  • Cвечи состава: синтомицин — 0,25 г, жировая основа — 1,2 г; в упаковках по 4 и 10 суппозиториев.
  • Cуппозитории (глобули) вагинальные в контурных ячейковых упаковках по 10 (5×2) суппозиториев. 1 суппозиторий содержит: синтомицин — 0,25 г, жировая основа — 1,55 г.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, прохладном месте при температуре 4° C. Отпускается по рецепту.

Срок годности Синтомицина: эмульсия 1%, 5%, 10% и суппозитории — 2 года.

Препараты синтомицина

Синтомициновая эмульсия — препарат для местного применения для лечения гнойно-воспалительных заболеваний кожи и слизистых оболочек, инфицированных ожогов, сикоза, трахомы.

Синтомициновая эмульсия с новокаином применяется для лечения инфицированных ожогов и гнойных ран с сильными болями.

Эусинтомицин — применяется по тем же показаниям, что и синтомицин. Преимуществом препарата является отсутствие горького вкуса.

Свойства

Синтомицин (Synthomycinum) — D,L-трео-1-паранитрофенил-2-дихлорацетиламинопропандиол-1,3 — кристаллический порошок белого цвета с желтоватым или зеленоватым оттенком, слабо растворимый в воде, резкогорького вкуса — рацемическая смесь левомицетина и его неактивного аналога.

Механизм антимикробного действия синтомицина основан на избирательном влиянии препарата на процессы белкового синтеза в микробной клетке.

Антимикробными свойствами обладает только левовращающая молекула синтомицина, химическая структура, оптические свойства и действие которой аналогичны природному антибиотику хлорамфениколу (получаемому из лучистого грибка Actinomyces venezuelae) и синтетическому его заменителю — левомицетину.

Синонимы

Синтомицетин. Синтомицетин R. Синтофеникол.



Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...