Синтомицин — синтетический препарат группы антибиотиков, обладает широким спектром антимикробного действия.

Синтомицин активен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микробов, риккетсий, спирохет и некоторых крупных вирусов (возбудителей трахомы, пситтакоза, венерической лимфогранулёмы). Препарат действует на большинство штаммов бактерий, устойчивых к Пенициллину, Стрептомицину, сульфаниламидам.

Код АТХ: G01A A05. Препараты группы левомицетина.

Показания к применению

Синтомицин применяется как местный антибактериальный препарат для лечения гнойных ран, гнойно-воспалительных заболеваний кожи и слизистых оболочек, трахомы, кератоконъюнктвита, сикоза, при гнойничковых заболеваниях кожи, фурункулёзе, карбункулах, гнойных ранах, длительно не заживающих язвах, инфицированных ожогах II и III степени, трещинах сосков у родильниц.

Эмульсия применяется также и после хирургического вмешательства.

Ранее Синтомицин широко применялся для лечения инфекционных заболеваний, вызываемых грамположительными и грамотрицательными микробами, риккетсиями, спирохетами (брюшной тиф, паратиф, дизентерия, бруцеллёз, туляремия, гонорея, пневмонии различной этиологии, сыпной тиф и другие риккетсиозы). В настоящее время при лечении этих заболеваний Синтомицин заменён Левомицетином, но сохраняет своё значение как антибиотик для местного применения.

Правила применения

Синтомицин используется только для наружного применения в виде синтомициновой эмульсии (линимента) и синтомициновой эмульсии с новокаином.

Синтомициновую эмульсию наносят местно, непосредственно на поражённый участок, сверху накладывают повязку из непромокаемого материала. Повязки меняют через 2–3–4 дня, лечение проводится до заживления.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Синтомицин

Rp.:Sol. Synthomycini 0,15%10,0
D. S. По 1 таблетке 3 раза в день до еды.
  • 0,15% стерильный раствор синтомицина во флаконах по 10 мл.
  • 1% (5%, 10%) синтомициновый линимент состава: синтомицин — 1 г (5 г, 10 г), масло касторовое — 20 г, эмульгатор — 9 г (7 г, 7 г), тимол или салициловая кислота — 0,125 г, вода дистиллированная — до 100 мл. Выпускают линимент, в плотно закрытых банках по 10 г, 25 г, 50 г и 100 г.
  • 1% синтомициновый линимент с новокаином состава: синтомицин — 1 г, новокаин — 0,5 г, масло касторовое — 20 г, эмульгатор № 1 — 10 г, эмульгатор Т-2 — 5 г, вода дистиллированная — до 100 мл. Выпускают во флаконах по 25 г, 50 г и 100 г.
  • Cвечи состава: синтомицин — 0,25 г, жировая основа — 1,2 г; в упаковках по 4 и 10 суппозиториев.
  • Cуппозитории (глобули) вагинальные в контурных ячейковых упаковках по 10 (5×2) суппозиториев. 1 суппозиторий содержит: синтомицин — 0,25 г, жировая основа — 1,55 г.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, прохладном месте при температуре 4° C. Отпускается по рецепту.

Срок годности Синтомицина: эмульсия 1%, 5%, 10% и суппозитории — 2 года.

Препараты синтомицина

Синтомициновая эмульсия — препарат для местного применения для лечения гнойно-воспалительных заболеваний кожи и слизистых оболочек, инфицированных ожогов, сикоза, трахомы.

Синтомициновая эмульсия с новокаином применяется для лечения инфицированных ожогов и гнойных ран с сильными болями.

Эусинтомицин — применяется по тем же показаниям, что и синтомицин. Преимуществом препарата является отсутствие горького вкуса.

Свойства

Синтомицин (Synthomycinum) — D,L-трео-1-паранитрофенил-2-дихлорацетиламинопропандиол-1,3 — кристаллический порошок белого цвета с желтоватым или зеленоватым оттенком, слабо растворимый в воде, резкогорького вкуса — рацемическая смесь левомицетина и его неактивного аналога.

Механизм антимикробного действия синтомицина основан на избирательном влиянии препарата на процессы белкового синтеза в микробной клетке.

Антимикробными свойствами обладает только левовращающая молекула синтомицина, химическая структура, оптические свойства и действие которой аналогичны природному антибиотику хлорамфениколу (получаемому из лучистого грибка Actinomyces venezuelae) и синтетическому его заменителю — левомицетину.

Синонимы

Синтомицетин. Синтомицетин R. Синтофеникол.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...