Тальк — кремнемагниевая соль природного происхождения, гидратированный силикат магния с примесями силиката алюминия.

Применение талька

В медицине тальк применяется наружно как индифферентная (безразличная) присыпка и адсорбирующее, подсушивающее средство при кожных заболеваниях.

Тальк служит основой для приготовления различных сложных присыпок (например, детской присыпки, массажной присыпки), а также как constituens (наполнитель) при изготовлении паст.

Присыпки с тальком успокаивающе действуют на кожные покровы и придают им гладкость, так как тальк легко пристает к коже и скользит по ней.

В бумажной промышленности тальк добавляется в целлюлозную массу для получения бумаги высокого качества — плотной, блестящей, на которой не расплываются чернила.

В строительстве используются такие качества талька, как его плохие теплопроводность и электропроводность. Порошок талька добавляется к битуму в производстве рубероида, а из цельных блоков или порошка в качестве добавки к шамоту изготавливают камень для огнеупорной кладки (например, плавильных печей).

В резиновом производстве тальком обрабатывают формы для литья полых предметов, чтобы изделия хорошо отделялись после отливки.

Особые указания

Интересное свойство талька — он съедобен. В Древнем Риме изысканным блюдом считалась пшеница, приготовленная с белой глиной и тальком. Считалось, что они придают пище приятный вкус и особую мягкость.

Для предупреждения опрелостей, пролежней и инфицирования участков, на которые наносится присыпка, тальк стерилизуется в сушильном шкафу при 160–170° C в течение 90 минут. При прокаливании теряет воду.

Медицинский тальк очищают от растворимых в воде и этиловом спирте веществ и солей железа.

Состав и форма выпуска

Порошок талька, в бумажных упаковках и полимерных флаконах по 100 г.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности талька не ограничен.

Свойства

Рецепт на тальк

Rp.:Talci100,0
D. S.

Тальк (Talcum) — 4 SiO2 · 3 MgO · H2O или Mg3[Si4O10](OH)2 — белый или серый, очень мелкий, мягкий, жирный на ощупь порошок, нерастворимый в обычных растворителях (воде, разведенных кислотах, органических растворителях).

В больших масах тальк — плотный, очень мягкий камень зеленовато-серого цвета. Кусок талька, как и слюда, разделяется на тонкие блестящие чешуйчатые пластинки.





Люди глотают странные предметы

Люди глотают странные предметы

Во многих клиниках имеются музеи, содержащие большое количество самых разных, странных и, по большей части, бесполезных предметов. В них выставлены обойные гвозди, иголки и булавки, кусочки расчёсок и очковых оправ, канцелярские кнопки и скрепки, обрезки проволоки, обувные шнурки, болты и гайки, гильзы, бритвенные лезвия, зубы (натуральные и искусственные), ложки, заколки для волос, персиковые косточки, кофейные зёрна, бусы целиком и отдельные...