Тальк — кремнемагниевая соль природного происхождения, гидратированный силикат магния с примесями силиката алюминия.

Применение талька

В медицине тальк применяется наружно как индифферентная (безразличная) присыпка и адсорбирующее, подсушивающее средство при кожных заболеваниях.

Тальк служит основой для приготовления различных сложных присыпок (например, детской присыпки, массажной присыпки), а также как constituens (наполнитель) при изготовлении паст.

Присыпки с тальком успокаивающе действуют на кожные покровы и придают им гладкость, так как тальк легко пристает к коже и скользит по ней.

В бумажной промышленности тальк добавляется в целлюлозную массу для получения бумаги высокого качества — плотной, блестящей, на которой не расплываются чернила.

В строительстве используются такие качества талька, как его плохие теплопроводность и электропроводность. Порошок талька добавляется к битуму в производстве рубероида, а из цельных блоков или порошка в качестве добавки к шамоту изготавливают камень для огнеупорной кладки (например, плавильных печей).

В резиновом производстве тальком обрабатывают формы для литья полых предметов, чтобы изделия хорошо отделялись после отливки.

Особые указания

Интересное свойство талька — он съедобен. В Древнем Риме изысканным блюдом считалась пшеница, приготовленная с белой глиной и тальком. Считалось, что они придают пище приятный вкус и особую мягкость.

Для предупреждения опрелостей, пролежней и инфицирования участков, на которые наносится присыпка, тальк стерилизуется в сушильном шкафу при 160–170° C в течение 90 минут. При прокаливании теряет воду.

Медицинский тальк очищают от растворимых в воде и этиловом спирте веществ и солей железа.

Состав и форма выпуска

Порошок талька, в бумажных упаковках и полимерных флаконах по 100 г.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности талька не ограничен.

Свойства

Рецепт на тальк

Rp.:Talci100,0
D. S.

Тальк (Talcum) — 4 SiO2 · 3 MgO · H2O или Mg3[Si4O10](OH)2 — белый или серый, очень мелкий, мягкий, жирный на ощупь порошок, нерастворимый в обычных растворителях (воде, разведенных кислотах, органических растворителях).

В больших масах тальк — плотный, очень мягкий камень зеленовато-серого цвета. Кусок талька, как и слюда, разделяется на тонкие блестящие чешуйчатые пластинки.



Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Светящиеся животные

Светящиеся животные

Учёные находятся на пороге открытий, которые очень скоро могут сделать современные системы освещения безнадёжно устаревшими, как сделали устаревшими свечи и керосиновые лампы. Они раскрывают тайны света, которым миллионы лет пользуется...