Тальк — кремнемагниевая соль природного происхождения, гидратированный силикат магния с примесями силиката алюминия.

Применение талька

В медицине тальк применяется наружно как индифферентная (безразличная) присыпка и адсорбирующее, подсушивающее средство при кожных заболеваниях.

Тальк служит основой для приготовления различных сложных присыпок (например, детской присыпки, массажной присыпки), а также как constituens (наполнитель) при изготовлении паст.

Присыпки с тальком успокаивающе действуют на кожные покровы и придают им гладкость, так как тальк легко пристает к коже и скользит по ней.

В бумажной промышленности тальк добавляется в целлюлозную массу для получения бумаги высокого качества — плотной, блестящей, на которой не расплываются чернила.

В строительстве используются такие качества талька, как его плохие теплопроводность и электропроводность. Порошок талька добавляется к битуму в производстве рубероида, а из цельных блоков или порошка в качестве добавки к шамоту изготавливают камень для огнеупорной кладки (например, плавильных печей).

В резиновом производстве тальком обрабатывают формы для литья полых предметов, чтобы изделия хорошо отделялись после отливки.

Особые указания

Интересное свойство талька — он съедобен. В Древнем Риме изысканным блюдом считалась пшеница, приготовленная с белой глиной и тальком. Считалось, что они придают пище приятный вкус и особую мягкость.

Для предупреждения опрелостей, пролежней и инфицирования участков, на которые наносится присыпка, тальк стерилизуется в сушильном шкафу при 160–170° C в течение 90 минут. При прокаливании теряет воду.

Медицинский тальк очищают от растворимых в воде и этиловом спирте веществ и солей железа.

Состав и форма выпуска

Порошок талька, в бумажных упаковках и полимерных флаконах по 100 г.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности талька не ограничен.

Свойства

Рецепт на тальк

Rp.:Talci100,0
D. S.

Тальк (Talcum) — 4 SiO2 · 3 MgO · H2O или Mg3[Si4O10](OH)2 — белый или серый, очень мелкий, мягкий, жирный на ощупь порошок, нерастворимый в обычных растворителях (воде, разведенных кислотах, органических растворителях).

В больших масах тальк — плотный, очень мягкий камень зеленовато-серого цвета. Кусок талька, как и слюда, разделяется на тонкие блестящие чешуйчатые пластинки.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...