Тальк — кремнемагниевая соль природного происхождения, гидратированный силикат магния с примесями силиката алюминия.

Применение талька

В медицине тальк применяется наружно как индифферентная (безразличная) присыпка и адсорбирующее, подсушивающее средство при кожных заболеваниях.

Тальк служит основой для приготовления различных сложных присыпок (например, детской присыпки, массажной присыпки), а также как constituens (наполнитель) при изготовлении паст.

Присыпки с тальком успокаивающе действуют на кожные покровы и придают им гладкость, так как тальк легко пристает к коже и скользит по ней.

В бумажной промышленности тальк добавляется в целлюлозную массу для получения бумаги высокого качества — плотной, блестящей, на которой не расплываются чернила.

В строительстве используются такие качества талька, как его плохие теплопроводность и электропроводность. Порошок талька добавляется к битуму в производстве рубероида, а из цельных блоков или порошка в качестве добавки к шамоту изготавливают камень для огнеупорной кладки (например, плавильных печей).

В резиновом производстве тальком обрабатывают формы для литья полых предметов, чтобы изделия хорошо отделялись после отливки.

Особые указания

Интересное свойство талька — он съедобен. В Древнем Риме изысканным блюдом считалась пшеница, приготовленная с белой глиной и тальком. Считалось, что они придают пище приятный вкус и особую мягкость.

Для предупреждения опрелостей, пролежней и инфицирования участков, на которые наносится присыпка, тальк стерилизуется в сушильном шкафу при 160–170° C в течение 90 минут. При прокаливании теряет воду.

Медицинский тальк очищают от растворимых в воде и этиловом спирте веществ и солей железа.

Состав и форма выпуска

Порошок талька, в бумажных упаковках и полимерных флаконах по 100 г.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности талька не ограничен.

Свойства

Рецепт на тальк

Rp.:Talci100,0
D. S.

Тальк (Talcum) — 4 SiO2 · 3 MgO · H2O или Mg3[Si4O10](OH)2 — белый или серый, очень мелкий, мягкий, жирный на ощупь порошок, нерастворимый в обычных растворителях (воде, разведенных кислотах, органических растворителях).

В больших масах тальк — плотный, очень мягкий камень зеленовато-серого цвета. Кусок талька, как и слюда, разделяется на тонкие блестящие чешуйчатые пластинки.



Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...