В течении псориаза различают три стадии: прогрессирующую, стационарную и регрессирующую.

В прогрессирующей стадии появляется много точечных или величиной с каплю элементов ярко-красного цвета, которым характерен периферический рост.

В этой стадии на месте кожной травмы часто появляются псориатические элементы — так называемый "феномен Кебнера", или изоморфная реакция. Как и при аллергических проявлениях, природа реакции остается до сих пор неясной, а частота появления варьируется от 16% (при отсутствии или при минимальной терапии) до 60% (при лечении в стационаре и гормональными препаратами).

Изоморфная реакция обычно проявляется через 1-3 недели после травматизации кожи и не зависит от природы повреждения: укусы насекомых и животных, ожоги, татуировки, порезы и повреждения эпидермиса являются пусковыми в развитии травмо-индуцированного псориаза.

ЦИТОПСОР

Цитопсор — препарат для лечения псориаза, способствующий устранению высыпаний на различных стадиях заболевания.

При умеренном количестве высыпаний упаковки препарата «Цитопсор» достаточно на полный курс лечения псориаза.



В стационарной стадии новые высыпания не появляются, рост «старых» прекращается, много крупных бледно-розового цвета бляшек (размера монеты), а также обширных инфильтрированных очагов. Феномен Кебнера не наблюдается.

В регрессирующей стадии элементы сыпи бледнеют, уплощаются и рассасываются. Шелушение прекращается.

Если обратное развитие бляшек начинается с центра, то они приобретают кольцевидную форму. В других случаях рассасывание бляшек начинается с периферии, в результате уменьшающиеся в размерах элементы оказываются обрамлёнными бледной полоской депигментированной кожи (ободок Воронова).

На месте исчезнувших высыпаний временно остаются гиперпигментированные или депигментированные пятна. На локтях, коленях и в других местах бляшки могут сохранятся длительное время — так называемые «дежурные бляшки».

В зависимости от времени года, когда происходят обострения и рецидивы, различают осенне-зимнюю (наиболее частую) и летнюю форму заболевания. Это деление, впрочем, довольно условное.



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...