В течении псориаза различают три стадии: прогрессирующую, стационарную и регрессирующую.

В прогрессирующей стадии появляется много точечных или величиной с каплю элементов ярко-красного цвета, которым характерен периферический рост.

В этой стадии на месте кожной травмы часто появляются псориатические элементы — так называемый "феномен Кебнера", или изоморфная реакция. Как и при аллергических проявлениях, природа реакции остается до сих пор неясной, а частота появления варьируется от 16% (при отсутствии или при минимальной терапии) до 60% (при лечении в стационаре и гормональными препаратами).

Изоморфная реакция обычно проявляется через 1-3 недели после травматизации кожи и не зависит от природы повреждения: укусы насекомых и животных, ожоги, татуировки, порезы и повреждения эпидермиса являются пусковыми в развитии травмо-индуцированного псориаза.

ЦИТОПСОР

Цитопсор — препарат для лечения псориаза, способствующий устранению высыпаний на различных стадиях заболевания.

При умеренном количестве высыпаний упаковки препарата «Цитопсор» достаточно на полный курс лечения псориаза.



В стационарной стадии новые высыпания не появляются, рост «старых» прекращается, много крупных бледно-розового цвета бляшек (размера монеты), а также обширных инфильтрированных очагов. Феномен Кебнера не наблюдается.

В регрессирующей стадии элементы сыпи бледнеют, уплощаются и рассасываются. Шелушение прекращается.

Если обратное развитие бляшек начинается с центра, то они приобретают кольцевидную форму. В других случаях рассасывание бляшек начинается с периферии, в результате уменьшающиеся в размерах элементы оказываются обрамлёнными бледной полоской депигментированной кожи (ободок Воронова).

На месте исчезнувших высыпаний временно остаются гиперпигментированные или депигментированные пятна. На локтях, коленях и в других местах бляшки могут сохранятся длительное время — так называемые «дежурные бляшки».

В зависимости от времени года, когда происходят обострения и рецидивы, различают осенне-зимнюю (наиболее частую) и летнюю форму заболевания. Это деление, впрочем, довольно условное.





Люди глотают странные предметы

Люди глотают странные предметы

Во многих клиниках имеются музеи, содержащие большое количество самых разных, странных и, по большей части, бесполезных предметов. В них выставлены обойные гвозди, иголки и булавки, кусочки расчёсок и очковых оправ, канцелярские кнопки и скрепки, обрезки проволоки, обувные шнурки, болты и гайки, гильзы, бритвенные лезвия, зубы (натуральные и искусственные), ложки, заколки для волос, персиковые косточки, кофейные зёрна, бусы целиком и отдельные...