ТИОБУТАЛ

Тиобутал — средство для кратковременного внутривенного наркоза.

Показания к применению препарата Тиобутал

Тиобутал применяется как основной наркотик ультракороткого действия при кратковременных операциях, совместно с миорелаксантами с целью интубации трахеи, также в сочетании с курареподобными мышечными релаксантами для вводного наркоза.

Правила применения

Тиобутал вводят медленно (1 мл в 1 минуту) в 2–5% водном растворе, асептически приготовленном непосредственно перед употреблением.

Высшая разовая доза 5% раствора тиобутала — 20 мл.

За 20–30 минут до введения тиобутала производятся инъекция атропина, введение тиобутала необходимо сопровождать ингаляцией кислорода (для предупреждения гипоксии).

Побочные явления

В случае возникновения во время наркоза остановки дыхания прекращают введение препарата, делают искусственное дыхание, вводят Бемегрид.

Противопоказания к применению

Наркоз Тиобуталом противопоказан при общих противопоказаниях к наркозу, при бронхиальной астме, заболеваниях, сопровождающихся нарушением проходимости дыхательных путей, лихорадочных состояниях.

Взаимодействие с алкоголем

Дозу Тиобутала более 1 г (в пересчёте на сухое вещество) применять не рекомендуется.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Тиобутал

Rp.:Thiobutali1,0
D. t. d. N 10 in lagenis
S.

Выпускают герметически закрытые стеклянные флаконы, содержащих 1 г препарата.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте.

Свойства

Тиобутал

Тиобутал (Thiobutalum) — 5-(1-метилбутил)-5-(β)-метилтиоэтилтиобарбитурат натрия (натриевая соль метилтиоэтил-2-пентилтиоэтилбарбитуровой кислоты) — аморфный порошок светло-жёлтого цвета.

Тиобутал хорошо растворим в воде и этиловом спирте, в растворах легко гидролизуется.

Препарат отличается от других тиобарбитуратов наличием метилтиоэтиловой группы. Такая же группа входит в состав метионина — аминокислоты, оказывающей липотропное, антитоксическое действие и благоприятное влияние на функцию печени.

С содержанием метилтиоэтиловой группы связывают малую токсичность Тиобутала, быстрое разрушение и обезвреживание препарата в организме.

Синонимы

Диогенал. Метигенал. Метитурал. Метитурал-натрий. Неровал. Норавал. Тиогенал.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...