Тиобутал — средство для кратковременного внутривенного наркоза.

Показания к применению препарата Тиобутал

Тиобутал применяется как основной наркотик ультракороткого действия при кратковременных операциях, совместно с миорелаксантами с целью интубации трахеи, также в сочетании с курареподобными мышечными релаксантами для вводного наркоза.

Правила применения

Тиобутал вводят медленно (1 мл в 1 минуту) в 2–5% водном растворе, асептически приготовленном непосредственно перед употреблением.

Высшая разовая доза 5% раствора тиобутала — 20 мл.

За 20–30 минут до введения тиобутала производятся инъекция атропина, введение тиобутала необходимо сопровождать ингаляцией кислорода (для предупреждения гипоксии).

Побочные явления

В случае возникновения во время наркоза остановки дыхания прекращают введение препарата, делают искусственное дыхание, вводят Бемегрид.

Противопоказания к применению

Наркоз Тиобуталом противопоказан при общих противопоказаниях к наркозу, при бронхиальной астме, заболеваниях, сопровождающихся нарушением проходимости дыхательных путей, лихорадочных состояниях.

Взаимодействие с алкоголем

Дозу Тиобутала более 1 г (в пересчёте на сухое вещество) применять не рекомендуется.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Тиобутал

Rp.:Thiobutali1,0
D. t. d. N 10 in lagenis
S.

Выпускают герметически закрытые стеклянные флаконы, содержащих 1 г препарата.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте.

Свойства

Тиобутал

Тиобутал (Thiobutalum) — 5-(1-метилбутил)-5-(β)-метилтиоэтилтиобарбитурат натрия (натриевая соль метилтиоэтил-2-пентилтиоэтилбарбитуровой кислоты) — аморфный порошок светло-жёлтого цвета.

Тиобутал хорошо растворим в воде и этиловом спирте, в растворах легко гидролизуется.

Препарат отличается от других тиобарбитуратов наличием метилтиоэтиловой группы. Такая же группа входит в состав метионина — аминокислоты, оказывающей липотропное, антитоксическое действие и благоприятное влияние на функцию печени.

С содержанием метилтиоэтиловой группы связывают малую токсичность Тиобутала, быстрое разрушение и обезвреживание препарата в организме.

Синонимы

Диогенал. Метигенал. Метитурал. Метитурал-натрий. Неровал. Норавал. Тиогенал.



Смог — причины и последствия

Смог — причины и последствия

В современном мире становится всё больше экопродуктов, чистой воды и убранных улиц, но одна проблема — грязный воздух, остаётся пока нерешённой. Смог продолжает заполнять улицы промышленных городов. Пробы воздуха, взятые...

Спирт, денатурат и последствия

Спирт, денатурат и последствия

Зачем производится денатурированный спирт и как его делают. — Что такое денатурат, и каким он бывает. — Последствия питья денатурата. Денатурируют спирт по простой причине — акцизы. Пищевой спирт и...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...