СИММЕТРИЧНЫЙ КЕРАТОЗ ЛАДОНЕЙ И ПОДОШВ

Симметричный кератоз ладоней и подошв (keratosis palmo-plantaris transgrediens), другое название заболевания — меледская болезнь (maladie de Meleda) (часто наблюдается у жителей острова Меледа в Адриатическом море), встречается и в наших широтах.

Этиология заболевания, являющегося разновидностью наследственного кератоза кистей и стоп окончательно не установлена.

Симптомы симметричного кератоза ладоней и подошв

Заболевание начинается в детстве, начинаясь с шероховатости и умеренного шелушения на симметричных участках ладоней и подошв. Со временем толщина рогового слоя увеличивается, поражённые участки превращаются в желтоватые, плотные, изолированные друг от друга бляшки и узелки различного размера. В бороздках, расположенных между отдельными бляшками и узелками кожа может разрываться из-за чрезмерного натяжения. На периферии поражённых участков образуется розоватый или синевато-красный ободок. Ногти покрываются бороздками и становятся тусклыми. Больные жалуются на боли, которомы сопровождаются трещины и чувство стянутости кожи.

Кератотические изменения могут локализоваться также в области Ахиллова сухожилия, на тыльной поверхности кистей и стоп (transgrediens). Обычно заболеванию сопутствуют нарушения зубной системы.

Болезнь длится всю жизнь, от омозолелостей кератоз отличается наличием краевого синюшного или розоватого ободка и симметричных расположением поражённых участков.

Лечение симметричного кератоза ладоней и подошв

Требуется постоянный и тщательный уход за участками поражённой кожи: горячие местные ванночки, на ночь — повязки с размягчающими мазями, содержащими кератолитические средства (например, 10–15% салициловой кислоты).

Внутрь рекомендуется принимать витамин А.