Симметричный кератоз ладоней и подошв (keratosis palmo-plantaris transgrediens), другое название заболевания — меледская болезнь (maladie de Meleda) (часто наблюдается у жителей острова Меледа в Адриатическом море), встречается и в наших широтах.

Происхождение кератоза, являющегося разновидностью наследственного заболевания кистей и стоп, окончательно не установлена.

Симптомы кератоза ладоней и подошв

Кератоз начинается в детстве, начинаясь с шероховатости и умеренного шелушения на симметричных участках ладоней и подошв. Со временем толщина рогового слоя увеличивается, поражённые участки превращаются в желтоватые, плотные, изолированные друг от друга бляшки и узелки различного размера.

В бороздках, расположенных между отдельными бляшками и узелками кожа может разрываться из-за чрезмерного натяжения. На периферии поражённых участков образуется розоватый или синевато-красный ободок. Ногти покрываются бороздками и становятся тусклыми.

Больные при кератозе стоп и кистей жалуются на боли, котороми сопровождаются трещины и чувство стянутости кожи.

Кератотические изменения могут локализоваться также в области Ахиллова сухожилия, на тыльной поверхности кистей и стоп (transgrediens). Обычно заболеванию сопутствуют нарушения зубной системы.

Болезнь длится всю жизнь, от омозолелостей кератоз отличается наличием краевого синюшного или розоватого ободка и симметричных расположением поражённых участков.

Лечение кератоза

Требуется постоянный и тщательный уход за участками поражённой кожи: горячие местные ванночки, на ночь — повязки с размягчающими мазями, содержащими кератолитические средства (например, 10–15% салициловой кислоты).

Внутрь рекомендуется принимать витамин А (ретинол).