СИММЕТРИЧНЫЙ КЕРАТОЗ ЛАДОНЕЙ И ПОДОШВ

Симметричный кератоз ладоней и подошв (keratosis palmo-plantaris transgrediens), другое название заболевания — меледская болезнь (maladie de Meleda) (часто наблюдается у жителей острова Меледа в Адриатическом море), встречается и в наших широтах.

Этиология заболевания, являющегося разновидностью наследственного кератоза кистей и стоп окончательно не установлена.

Симптомы симметричного кератоза ладоней и подошв

Заболевание начинается в детстве, начинаясь с шероховатости и умеренного шелушения на симметричных участках ладоней и подошв. Со временем толщина рогового слоя увеличивается, поражённые участки превращаются в желтоватые, плотные, изолированные друг от друга бляшки и узелки различного размера. В бороздках, расположенных между отдельными бляшками и узелками кожа может разрываться из-за чрезмерного натяжения. На периферии поражённых участков образуется розоватый или синевато-красный ободок. Ногти покрываются бороздками и становятся тусклыми. Больные жалуются на боли, которомы сопровождаются трещины и чувство стянутости кожи.

Кератотические изменения могут локализоваться также в области Ахиллова сухожилия, на тыльной поверхности кистей и стоп (transgrediens). Обычно заболеванию сопутствуют нарушения зубной системы.

Болезнь длится всю жизнь, от омозолелостей кератоз отличается наличием краевого синюшного или розоватого ободка и симметричных расположением поражённых участков.

Лечение симметричного кератоза ладоней и подошв

Требуется постоянный и тщательный уход за участками поражённой кожи: горячие местные ванночки, на ночь — повязки с размягчающими мазями, содержащими кератолитические средства (например, 10–15% салициловой кислоты).

Внутрь рекомендуется принимать витамин А.





Люди глотают странные предметы

Люди глотают странные предметы

Во многих клиниках имеются музеи, содержащие большое количество самых разных, странных и, по большей части, бесполезных предметов. В них выставлены обойные гвозди, иголки и булавки, кусочки расчёсок и очковых оправ, канцелярские кнопки и скрепки, обрезки проволоки, обувные шнурки, болты и гайки, гильзы, бритвенные лезвия, зубы (натуральные и искусственные), ложки, заколки для волос, персиковые косточки, кофейные зёрна, бусы целиком и отдельные...