УРОТРАСТ

Состав и форма выпуска

Уротраст — 60% и 76% раствор в ампулах по 20 мл.

Лечебные свойства

Диагностический препарат, рентгеноконтрастное средство.

Показания к применению препарата Уротраст

Уротраст применяется при рентгенологических исследованиях мочевых путей, кровеносных сосудов и сердца.

Правила применения

Для ангиокардиографии подогретый до температуры тела раствор Уростраста вводят из расчёта 1,0 мл на 1 кг массы тела пациента в локтевую, яремную и бедренную вены, с помощью зонда в сердце, в периферические вены, плечевую, лучевую, сонную, бедренную артерии и аорту. Введение раствора производится со скоростью 20 мл в 2 секунды.

Для внутривенной урографии 25-40 мл раствора Уротраста вводят в течение 1-3 минут в локтевую вену. Снимки для получения нефрограммы делают через 1 минуту, для урограммы — через 5-10-20 минут.

Перед исследованием нужно установить индивидуальную переносимость препарата пациентом, с этой целью предварительно вводят внутривенно 2-3 мл раствора Уротраста.

Побочные явления

Изредка при введении Уротраста возникают головокружение, ощущение жара, тошнота, слюнотечение и слезотечение, эритематозные высыпания.

В месте введения зонда при ангиографии могут наблюдаться тромбофлебиты, тромбоз крупных сосудов.

Противопоказания к применению

Противопоказано применение Уротраста при признаках йодизма, острых заболеваниях почек и печени, активном туберкулёзе, гипертиреозе у больных с повышенным протромбиновым индексом и свёртываемости крови.

Необходимо соблюдать острожность при назначении препарата пациентам с поражением миокарда и нарушением коронарного кровообращения.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте.

Свойства

Уротраст (Urotrast) — натриевая соль 3,5-диацетиламино-2,4-6-трийодбензойной кислоты —

Синонимы

Гипак. Триомбрин.