Гипотиазид — активное диуретическое (мочегонное) средство, оказывает слабое гипотензивное действие, повышает выделение ионов натрия, калия, хлора.

Показания к применению

Отёки при недостачности кровообращения сердечного и печёночного происхождения, гипертоническая болезнь, нефроз и нефрит, токсикозы беременных, глаукома. Гипотиазид применяется при предменструальных отёках.

Правила применения

Гипотиазид назначают внутрь во время или после еды однократно (утром) или в два приёма (в первой половине дня).

Дозы подбирают индивидуально в зависимости от тяжести заболевания и эффекта лечения. Разовая доза для больных при назначении препарата в качестве диуретика составляет: в лёгких случаях 0,025-0,05 г в день, в более тяжёлых случаях — по 0,1 г в день. Иногда назначают 0,2 г Гипотиазида в день.

Лица пожилого возраста рекомендуют принимать меньшие дозы препарата — 0,0125 г 1-2 раза в день. Гипотиазид обычно назначают в течение 3-5-7 дней подряд, затем делают перерыв на 3-4 дня и вновь продолжают его приём. В более лёгких случаях делают перерыв после каждых 1-2 дней. При длительном лечении Гипотиазид назначают по 2-3 раза в неделю. Лечение, особенно в первые дни, должно проводиться под наблюдением врача.

При гипертонической болезни Гипотиазид применяют по 0,025-0,05 г в сочетании с другими гипотензивными средствами.

Побочные явления

Потеря аппетита, тошнота, рвота, жажда, спазмы, понос, слабость, утомляемость. Иногда при применении Гипотиазида наблюдаются тахикардия, расстройства зрения, гипокалиемия и гипохлоремический алкалоз, панкреатит, аллергические реакции.

Противопоказания

Гипотиазид противопоказан при нарушениях функции почек, печёночной недостаточности, тяжёлой форме подагры и сахарного диабета.

Беременность и лактация

Гипотиазид не рекомендуют применять при беременности и грудном вскармливании.

Особые указания

С осторожностью назначают Гипотиазид больным подагрой и сахарным диабетом. При длительном применении препарата следует придерживаться диеты, богатой калием. В начальной стадии лечения следует отказаться от управления транспортными средствами и работы, связанной с опасностью травматизма.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Гипотиазид

Rp.:Hypothiazidi0,1
D. t. d. N 20 in tabul.
S.

Выпускают таблетки, содержащие по 0,025 г (25 мг) и 0,1 г (100 мг) гидрохлортиазида, по 20 или 200 штук в упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом месте при температуре 15-25° C.

Срок годности Гипотиазида — 5 лет.

Аналоги

Гидрохлортиазид. Гидрохлоротиазид. Гидрохлортиазил. Дихлотиазид. Дизалунид. Нефрикс. Эзидрекс.




Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...

Правильное дыхание

Правильное дыхание

Девять из десяти человек не умеют правильно делать то, чем занимаются с первых секунд своей жизни и до её конца — дышать. Врачи достаточно категорично высказываются об этом — большинство...

Как прооперировать микроба

Как прооперировать микроба

Наверное, самые удивительные «операционные» находятся в руках микробиологов — трудно представить, что живое существо, размером меньше пылинки, плавающей в воздухе можно вскрыть и прооперировать, почти так же, как хирург оперирует...