ГИПОТИАЗИД

Гипотиазид — активное диуретическое (мочегонное) средство, оказывает слабое гипотензивное действие, повышает выделение ионов натрия, калия, хлора.

Показания к применению препарата Гипотиазид

Отёки при недостачности кровообращения сердечного и печёночного происхождения, гипертоническая болезнь, нефроз и нефрит, токсикозы беременных, глаукома. Гипотиазид применяется при предменструальных отёках.

Правила применения

Гипотиазид назначают внутрь во время или после еды однократно (утром) или в два приёма (в первой половине дня).

Дозы подбирают индивидуально в зависимости от тяжести заболевания и эффекта лечения. Разовая доза для больных при назначении препарата в качестве диуретика составляет: в лёгких случаях 0,025-0,05 г в день, в более тяжёлых случаях — по 0,1 г в день. Иногда назначают 0,2 г Гипотиазида в день.

Лица пожилого возраста рекомендуют принимать меньшие дозы препарата — 0,0125 г 1-2 раза в день. Гипотиазид обычно назначают в течение 3-5-7 дней подряд, затем делают перерыв на 3-4 дня и вновь продолжают его приём. В более лёгких случаях делают перерыв после каждых 1-2 дней. При длительном лечении Гипотиазид назначают по 2-3 раза в неделю. Лечение, особенно в первые дни, должно проводиться под наблюдением врача.

При гипертонической болезни Гипотиазид применяют по 0,025-0,05 г в сочетании с другими гипотензивными средствами.

Побочные явления

Потеря аппетита, тошнота, рвота, жажда, спазмы, понос, слабость, утомляемость. Иногда при применении Гипотиазида наблюдаются тахикардия, расстройства зрения, гипокалиемия и гипохлоремический алкалоз, панкреатит, аллергические реакции.

Противопоказания к применению

Гипотиазид противопоказан при нарушениях функции почек, печёночной недостаточности, тяжёлой форме подагры и сахарного диабета.

Беременность и лактация

Гипотиазид не рекомендуют применять при беременности и грудном вскармливании.

Особые указания

С осторожностью назначают Гипотиазид больным подагрой и сахарным диабетом. При длительном применении препарата следует придерживаться диеты, богатой калием. В начальной стадии лечения следует отказаться от управления транспортными средствами и работы, связанной с опасностью травматизма.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Гипотиазид

Rp.:Hypothiazidi0,1
D. t. d. N 20 in tabul.
S.

Выпускают таблетки, содержащие по 0,025 г (25 мг) и 0,1 г (100 мг) гидрохлортиазида, по 20 или 200 штук в упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом месте при температуре 15-25° C.

Срок годности Гипотиазида — 5 лет.

Синонимы

Гидрохлортиазид. Гидрохлоротиазид. Гидрохлортиазил. Дихлотиазид. Дизалунид. Нефрикс. Эзидрекс.