КСИКАИН

Ксикаин — сильное местноанестезирующее средство, вызывающее все виды анестезии: инфильтрационную, проводниковую, блокадную, внутрикостную и поверхностную (терминальную, концевую).

Ксикаин действует адренолитически, снижая возбудимость сердца.

Ксикаин оказывает более быстрый, сильный и длительный эффект, чем Новокаин, но в отличие от Новокаина Ксикаин более стоек и не распадается в организме, а также не обладает холинолитическим действием.

Ксикаин по химическому строению близок к Тримекаину.

Правила применения

Для инфильтрационной анестезии применяют 0,25% раствор ксикаина в количестве до 1000 мл или 0,5% раствор в количестве до 500 мл.

Для проводниковой анестезии используют 1–2% растворы в количестве 25– 50 мл.

Для блокадной анестезии применяют 0,25–0,50% раствор ксикаина (50–100 мл).

Для внутрикостной анестезии применяют 0,25–0,50% раствор препарата (в количестве 50–100 мл).

Для поверхностной анестезии (смазывание слизистых при интубации трахеи, бронхоэзофагоскопии, проколах гайморовой полости и т. д.) применяют 1–2% растворы, реже 5% раствор в объёме 2–20 мл.

Добавление к раствору ксикаина 0,1% раствора адреналина гидрохлорида в количестве 1 капли на 10 мл раствора ксикаина (но не более 5 капель) при применении проводниковой и перидуральной анестезии, замедляет всасывание ксикаина, усиливает эффект и уменьшает токсичность препарата.

Для ионофореза применяется 5% раствор.

Как седативное средство в послеоперационном периоде Ксикаин вводится в виде 0,1% раствора внутривенно (капельно) до 1000 мл сразу после операции и дополнительно — внутримышечно в область операции по 500 мл того же раствора. Это оказывает седативное и обезболивающее действие в течение 3 дней. Во избежание кумуляции препарата скорость введения раствора ксикаина должна быть уменьшена через 20-30 минут.

Побочные явления

Обычно Ксикаин хорошо переносится больными, не вызывает явлений местного раздражения.

При передозировке препарата и быстром его поступлении в ток крови наблюдаются падение артериального давления, нарушение дыхания, судороги. В таких случаях необходимо немедленно прекратить введение ксикаина, начать ингаляцию кислорода, перейти на управляемое дыхание, ввести Эфедрин внутривенно.

Противопоказания

Недостаточность сердечно-сосудистой системы, нарушение функций почек и печени.

Особые указания

Токсичность растворов ксикаина усиливается непропорционально повышению их концентрации, поэтому рекомендуется применение растворов наименьшей возможной концентрации.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Ксикаин

Rp.: Sol. Xycaini 2%50,0
 D. S.

Выпускают: 1% раствор ксикаина во флаконах по 10 мл и 50 мл; 2% раствор во флаконах по 50 мл; 5% раствор в ампулах по 5 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в герметически закупоренной посуде, в защищённом от света месте.

Свойства

Ксикаин

Ксикаин (Xycainum) — диэтиламино-2,6-диметил-ацетанилида гидрохлорид — белый или слегка желтоватый кристаллический порошок, горького вкуса, хорошо растворимый в воде, растворимый в этиловом спирте.

Синонимы

Астракаин. Изикаин. Ксилокаин. Ксилокаина гидрохлорид. Ксилотон. Ксилотокс. Ксилоцитин. Леостезин. Лигнокаин. Лидестин. Лидкаин. Лидокаин. Лидокаина гидрохлорид. Лидокатон. Линокаин. Солкаин. Солькаин.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...