КСИКАИН

Ксикаин — сильное местноанестезирующее средство, вызывающее все виды анестезии: инфильтрационную, проводниковую, блокадную, внутрикостную и поверхностную (терминальную, концевую).

Ксикаин действует адренолитически, снижая возбудимость сердца.

Ксикаин оказывает более быстрый, сильный и длительный эффект, чем Новокаин, но в отличие от Новокаина Ксикаин более стоек и не распадается в организме, а также не обладает холинолитическим действием.

Ксикаин по химическому строению близок к Тримекаину.

Правила применения

Для инфильтрационной анестезии применяют 0,25% раствор ксикаина в количестве до 1000 мл или 0,5% раствор в количестве до 500 мл.

Для проводниковой анестезии используют 1–2% растворы в количестве 25– 50 мл.

Для блокадной анестезии применяют 0,25–0,50% раствор ксикаина (50–100 мл).

Для внутрикостной анестезии применяют 0,25–0,50% раствор препарата (в количестве 50–100 мл).

Для поверхностной анестезии (смазывание слизистых при интубации трахеи, бронхоэзофагоскопии, проколах гайморовой полости и т. д.) применяют 1–2% растворы, реже 5% раствор в объёме 2–20 мл.

Добавление к раствору ксикаина 0,1% раствора адреналина гидрохлорида в количестве 1 капли на 10 мл раствора ксикаина (но не более 5 капель) при применении проводниковой и перидуральной анестезии, замедляет всасывание ксикаина, усиливает эффект и уменьшает токсичность препарата.

Для ионофореза применяется 5% раствор.

Как седативное средство в послеоперационном периоде Ксикаин вводится в виде 0,1% раствора внутривенно (капельно) до 1000 мл сразу после операции и дополнительно — внутримышечно в область операции по 500 мл того же раствора. Это оказывает седативное и обезболивающее действие в течение 3 дней. Во избежание кумуляции препарата скорость введения раствора ксикаина должна быть уменьшена через 20-30 минут.

Побочные явления

Обычно Ксикаин хорошо переносится больными, не вызывает явлений местного раздражения.

При передозировке препарата и быстром его поступлении в ток крови наблюдаются падение артериального давления, нарушение дыхания, судороги. В таких случаях необходимо немедленно прекратить введение ксикаина, начать ингаляцию кислорода, перейти на управляемое дыхание, ввести Эфедрин внутривенно.

Противопоказания

Недостаточность сердечно-сосудистой системы, нарушение функций почек и печени.

Особые указания

Токсичность растворов ксикаина усиливается непропорционально повышению их концентрации, поэтому рекомендуется применение растворов наименьшей возможной концентрации.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Ксикаин

Rp.: Sol. Xycaini 2%50,0
 D. S.

Выпускают: 1% раствор ксикаина во флаконах по 10 мл и 50 мл; 2% раствор во флаконах по 50 мл; 5% раствор в ампулах по 5 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в герметически закупоренной посуде, в защищённом от света месте.

Свойства

Ксикаин

Ксикаин (Xycainum) — диэтиламино-2,6-диметил-ацетанилида гидрохлорид — белый или слегка желтоватый кристаллический порошок, горького вкуса, хорошо растворимый в воде, растворимый в этиловом спирте.

Синонимы

Астракаин. Изикаин. Ксилокаин. Ксилокаина гидрохлорид. Ксилотон. Ксилотокс. Ксилоцитин. Леостезин. Лигнокаин. Лидестин. Лидкаин. Лидокаин. Лидокаина гидрохлорид. Лидокатон. Линокаин. Солкаин. Солькаин.



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.