ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ

Пырей ползучий

ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ

Пырей ползучий (Agropyrum repens L.) — растение с длинным ползучим корневищем, прямостоячими или восходящими цилиндрическими стеблями с утолщёнными узлами.

Листья очерёдные, сидячие, линейные; снизу гладкие, сверху — шершавые.

Соцветия — прямостоячий сложный колос.

Пырей ползучий — многолетнее травянистое растение семейства злаковых. Пырей растёт как злостный бурьян на полях, в лесополосах, лесах, у дорог, на лугах и пастбищах. Распространён по все территории умеренного пояса.

В корневища пырея ползучего обнаружено большое количество сахаристых веществ, в частности полисахарид триптицин (около 8%), фруктозу и маннит (около 3% каждого), большое количество инулина, слизи, холин, кальций, железо, кремниевая кислота, инозит, аскорбиновая кислота, эфирное масло, гликолевая и глюкуроновая кислота и др.

Инозит — циклический шестиатомный спирт, который обладает свойством снижать количество сахара в крови. Один из 9 изомеров инозита — мезоинозит — имеет витаминные свойства.

Применение пырея ползучего в медицине

Препараты пырея издавна применяются в народной медицине как мочегонное средство при лечении заболеваний мочевыделительных органов, желчнокаменной и почечнокаменной болезни, полиатрита, подагры. Применяют их также для улучшения обмена веществ. Циклический шестиатомный спирт инозит препятствует жировой инфильтрации печени и повышает иммуногенную стойкость организма, способствует выведению холестерина.

Отвар пырея ползучего — берут 1,5 столовые ложки измельчённых корневищ, заливают 1 стаканом воды, кипятят 10 минут, настаивают 30 минут и пьют по 1 стакану 3 раза в сутки за 30 минут до еды. Применяют при сердечных отёках, полиартрите, подагре, заболеваниях мочеполовых органов.

Концентрированный отвар корневищ пырея ползучего применяют при сахарном диабете. Берут 5 столовых ложек растения на 1 л воды, кипятят на малом огне или выпаривают в печи или духовом шкафу, пока не останется четвёртая часть жидкости. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день за 30 минут до еды. Курс лечения — около 1 месяца. На протяжении одного года проводят 2-3 курса лечения.

Сбор и хранение пырея ползучего

Для медицинского применения используют корневища пырея ползучего. Их заготавливают весной, на протяжении всего лета и осенью. Корневища освобождают от земли и остатков других растений, хорошо промывают в струе проточной воды, измельчают и сушат в тёплом, хорошо проветриваемом помещении.





Люди глотают странные предметы

Люди глотают странные предметы

Во многих клиниках имеются музеи, содержащие большое количество самых разных, странных и, по большей части, бесполезных предметов. В них выставлены обойные гвозди, иголки и булавки, кусочки расчёсок и очковых оправ, канцелярские кнопки и скрепки, обрезки проволоки, обувные шнурки, болты и гайки, гильзы, бритвенные лезвия, зубы (натуральные и искусственные), ложки, заколки для волос, персиковые косточки, кофейные зёрна, бусы целиком и отдельные...