ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ

Полынь горькая

ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ

Полынь горькая (Artemisia absinthium L. seu Absinthium officinale L.) — многолетнее растение, достигающее иногда 120 см в высоту.

Стебель прямой, ветвистый, беловато-серовойлочный, с серебристыми волосками.

Прикорневые листья черешковые, треугольно-округлой формы, цельнокрайные. Стеблевые листья сидячие, очерёдные.

Соцветия образуют верхушечную кисть с мелкими поникшими корзинками. Цветки двуполые, с жёлтым венчиком.

Полынь горькая — широко распространённое растение, встречающееся на засушливых холмах, полянах, на вырубках, на межах, неухоженных сельскохозяйственных землях, вдоль дорог.

Химический состав полыни горькой

В траве полыни горькой содержится тёмно-зелёное эфирное полынное масло (0,5–2,0%), в состав которого входят α-туйон, β-туйон и 10 сесквитерпеновым лактонов. Также в траве полыни обнаружены флавоноид артеметин, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота.

Лечебные свойства

Препараты полыни стимулируют функции пищеварительных желез, усиливают секрецию желчи, поджелудочного и желудочного соков.

Полынь оказывает успокаивающее действие при бессоннице, головокружениях, спазмах кишечника, возбуждает аппетит, растение широко применяется при заболеваниях печени и селезёнки, воспалительных процессах в мочевом пузыре и почках.

Эфирное масло, содержащееся в полыни обладает действием, схожим с действием камфоры.

Вещество хамазулен, входящее в состав эфирного масла, активизирует действие ретикулоэндотелиальной системы, усиливает фагоцитоз, оказывает противовоспалительное действие. Хамазулен применяется в лечении ревматизма, ожогов, его назначают после проведения лучевой терапии.

Применение полыни в медицине

Трава полыни горькой — высушенные, собранные до или во время цветения листья и верхушки цветоносных стеблей растения.

Настойка полыни применяется как горечь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности пищеварительных органов.

Настой полыни (Infusum herbae Absinthii) издавна применяются в официальной и народной медицине при анацидном и гипоацидном гастрите, при заболеваниях печени. Настой готовят горячим способом: 1 чайную ложку измельчённой травы полыни заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Пьют по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Хранят в прохладном месте, настой пригоден к использованию 2–3 дня.

Экстракт полыни густой (Extractum Absinthii spissum) приготовляется из мелко изрезанной травы полыни, в качестве извлекателя используется хлороформная вода (1:200) и 95% этиловый спирт в достаточном количестве. Готовый экстракт полыни представляет собой густую массу тёмно-бурого цвета, горького вкуса, с характерным ароматическим запахом полыни.

Применение полыни в народной медицине

Чай сложного сбора: Заваривают смесь в равных пропорциях (по 1 столовой ложке) измельчённых полыни, золототысячника, одуванчика. Пьют по 30 г 3 раза в день.

Настой сложного сбора: Готовят настой из ингредиентов взятых в равных пропорциях (полынь, шалфей, ромашка и мята). Пьют по 10–12 мл 3 раза в день.

Настой применяют при эрозиях матки и при болях у женщин.

Сок полыни хорошо помогает от мозолей и бородавок, им смазывают поражённые участки кожи при различных её заболеваниях.

Полынь добавляют в табак — сигареты с полынью оказывают противоастматическое действие.

Настой полыни на водке применяют для натирания суставов при ревматизме, растирают мышцы при различных невралгиях и люмбаго.

Измельчённую полынь прикладывают к ранам и гнойным язвам.

Отвар полыни: Берут 1 столовую ложку мелко нарезанной травы полыни, заливают 1 стаканом воды, кипятят 1 минуту и настаивают 30 минут, после чего процеживают. Полученый отвар принимают внутрь по 1–2 столовых ложки 3 раза в день.

Отвар полыни применяют как жаропонижающее средство при простуде, а также как отхаркивающее средство при бронхите, астме и воспалении лёгких.

Смесь травы полыни горькой с травой чабреца применяют для лечения хронического алкоголизма: в соотношении 1:4 — 1 столовую ложку смеси трав берут на 1 стакан воды, кипятят 5 минут, после чего 10 минут настаивают. Пьют полученный настой 3 раза в день по 1 столовой ложке на приём за 30 минут до еды. Курс лечения длится 2–3 месяца.

Противопоказания к применению полыни горькой

Трава полыни горькой применяется для приготовления крепкого ликёра — абсента.

Препараты полыни нельзя принимать в больших дозах. Применение препаратов полыни горькой противопоказано при беременнности и энтороколитах, поскольку в состав эфирного масла растения входят туйон и туйновый спирт, обладающие токсическим действием.

Длительное применение препаратов полыни или абсента вызывает «полынное» отравление.

Приём больших доз полынного масла приводит к судорогам, а его действие состоит из нескольких последовательных фаз: сначало оно вызывает беспорядочное, иногда сильное возбуждение, которое сменяется приступами тонических, а затем и клонических судорог и стерторозной комой, без сохранения памяти о происшедшем.

Сбор и хранение полыни

Для медицинского применения заготавливают верхушки цветущих стеблей и листья полыни. Сушат, расстилая тонким слоем в тёплом, хорошо проветриваемом помещении. Полынь сушат и хранят отдельно от других растений.