АДОНИС ВЕСЕННИЙ

Адонис весенний

АДОНИС ВЕСЕННИЙ

Адонис весенний (Adonis vernalis L.), или горицвет весенний — многолетнее травянистое растение семейства лютиковых (Ranunculaceae) высотой вначале 5–20 см, и по мере развития достигающее 50–60 см.

Корневище многоглавое, длиной до 30 см, тёмно-бурого цвета, твёрдое и волокнистое; от корневища отходят придаточные корни длиной до 30 см. Осенью на корневище закладываются почки, из которых весной вырастают несколько цветоносных и нецветоносных стеблей.

Листья густые, ярко-зелёные, сидячие, двоякоперисторассеченные на отдельные длинные дольки, летом отмирают.

Цветки адониса находятся на верхушках стеблей — слегка наклонённые, ярко-жёлтые (золотистые), большие (до 4 см в диаметре).

Адонис начинает цвести в конце апреля–мае одновременно с появлением листьев и цветёт 35–40 дней, до июня.

Адонис весенний растение, распространённое в Европе, в Крыму, на Кавказе, в Восточной и степной части Западной Сибири, Башкирии и в некоторых областях Средней Азии. Адонис растёт на тихих опушках, на холмах, в природе может произрастать на одном месте 40 и более лет, но не переносит вытаптывания скотом.

Запасы адониса в природе исчерпываются, в культуру растение вводится тяжело.

Адонис и его препараты применяются в научной и народной медицине как мочегонные и обезболивающие средства.

Препараты адониса оказывают успокаиваюшее действие, замедляют и усиливают сердечные сокращения, нормализуют артериальное давление, усиливают мочеотделение; цианоз и удушье уменьшаются, дыхательные движения становятся глубже, одновременно с этим улучшается самочувствие больного.

Гликозиды адониса , в отличие от препаратов наперстянки, в терапевтических дозах не имеют кумулятивных свойств. При употреблении внутрь действие препаратов начинается через несколько часов и длится не более суток.

Препараты адониса расширяют сосуды мозга и почек, чем и объясняется их седативный и мочегонный эффект.

Трава адониса используется в народной медицине несколько веков, в научную практику растение ввёл С. П. Боткин.

Применение адониса в медицине

Препараты адониса применяются при хронической сердечной недостаточности с расстройствами кровообращения, ишемической болезни сердца, вегетососудистой дистонии, неврозах сердца, декомпенсации сердечной деятельности на фоне почечной патологии, истерии, эпилепсии, паркинсонизме, истощении нервной системы, при заболеваниях лёгких (бронхит, туберкулёз и др.). Используют как мочегонное средство при остром цистите и отёках почечного происхождения.

Настой адониса: Берут 1 столовую ложку мелко измельчённых стеблей растения и заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, полученный настой процеживают через 3 слоя марли. Принимают внутрь по 1 чайной ложке настоя 3 раза в день (настой 4,0–6,0:200,0 назначают по 1 столовой ложке 3–4 раза в сутки).

При заболеваниях почек, цистите, уретрите, простатите трава адониса применяется в сборах с травой вереска обыкновенного, будры плющевидной и травой душицы, листьями и цветками алтея лекарственного.

При астеническом синдроме, неврозе, ишемической болезни сердца, неврастении, вегетососудистой дистонии используются сборы адониса с корнем валерианы, корневищем синюхи, цикория, травой вереска, мелиссы, листья мяты перечной.

Следует учитывать, что трава адониса собранная в разное время или в разных местах может сильно отличаться по содержанию действующих веществ.

Побочные явления

Адонис может вызывать расстройства ЖКТ, проявляющиеся в виде поноса, тошноты и рвоты.

Отравление адонисом или его препаратами проявляются тошнотой, головокружением, шумом в ушах, чувством сердцебиения, замедлением пульса, расширением зрачков, возникают рвота, боли в животе, понос, судороги, сонливость, возможен коллапс.

Лечение отравления заключается в назначении рвотных и слабительных средств для удаления яда из организма, назначении чёрного крепкого кофе, растворов танина и камфоры, крепкого вина и местных раздражающих средств.

Противопоказания

Адонис противопоказан при сердцебиении, выраженном повышении кровяного давления, неврозах сердца, беременности (существует опасность выкидыша). Препараты адониса нельзя применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и энтероколитах, а также детям первого года жизни.

Химический состав

Трава адониса содержит кардиотоксин адонидин, карденолиды, сердечные гликозиды — цимарин, адонитоксин C29H42O10, пикроадонидин, адонин C24H40O9; пятиатомный спирт адонит C5H7[OH]5, 2,6-диметоксихинон C8H8O4 (t° пл. 250–251° C), фитостерины, сапонины и минеральные соли.

Адонитоксин (t° пл. 262–265° C) хорошо растворим в воде и ацетоне, хуже — в этиловом спирте, нерастворим в эфире и хлороформе. Гидролизуется до рамнозы и адонитоксигенина C23H32O6 с t° пл. 172–178° C.

Семена адониса весеннего содержат сердечные гликозиды неустановленного строения.

Из корневищ адониса получены адонит, цимарин и ещё два неизученных гликозида, воскоподобное вещество C54H108O2 и сапониноподобное соединение — кумарин вернадин.

Препараты адониса

  • Адонис-бром — комбинированный препарат растительного происхождения, применяется как успокаивающее средство при неврозах сердца и лёгких формах недостаточности кровообращения.
  • Трава адониса — используется как кардиотоническое средство при лёгких формах хронической недостаточности кровообращения.
  • Адонизид — новогаленовый препарат, применяется при недостаточности сердечной деятельности и неврозах сердца.
  • Адонизид сухой — суммарный препарат адониса, в котором содержатся все гликозиды растения; назначается при недостаточности кровообращения осложнённой вегетодистонии, органических пороках сердца.
  • Кордиазид — комбинированный препарат, смесь равных количеств адонизида и кордиамина.

Фармацевтическая промышленность выпускает также экстракт адониса сухой (Extractum Adonis vernalis siccum 1:1), биологическая активность которого составляет 54 ЛЕД в 1 г (контролируется ежегодно).

Выращивание адониса

Другие виды адониса

В роде адонис насчитывается более 20 видов, распространённых в Европе и Азии.

Это однолетние и многолетние растения с прямостоячими, простыми или ветвистыми стеблями высотой 5–60 см, с многократно пальчато- или перисторассеченными на узкие нитевидные доли сидячими или черешковыми листьями.

Цветки одиночные, яркие, жёлтые или красные; плоды — морщинистые орешки.

Адонис летнийAdonis aestivalis — растение высотой 10–50 см, листья пальчаторассеченные, появляются после цветения. Цветки крупные (3–4 см в диаметре), ярко-красные с чёрным пятном в зеве. Цветёт адонис летний в июне–августе.

Адонис амурскийAdonis amurensis — растение высотой до 40 см. Листья перисторассеченные, цветки жёлтые. Цветёт в апреле–мае.

Адонис сибирскийAdonis sibirica — растение высотой до 60 см с интенсивно-жёлтыми цветками диаметром 4–6 см, цветёт в мае–июне.

Адонис весенний размножают семенами и делением кустов (растение трудное в размножении).

Семена высевают сразу после сбора (всхожесть семян адониса невысокая). Перед посевом семена протравливают 20–30 минут в растворе марганцовки розового цвета. Сеянцы пикируют в лёгкую питательную почву и притеняют. Растения зацветают на 4–5 год.

Кусты адониса делят на части в конце августа–начале сентября. Разрастаются они медленно, поэтому части не должны быть слишком мелкие. В первый год после пересадки адонис цветёт и развивается слабо, поэтому пересаживать его надо не ранее чем через 4–5 лет.

Адонис весенний предпочитает лёгкую почву с примесью извести, может расти на одном месте до 12 лет, давая ежегодно до 50–60 цветков с куста.

Сбор и хранение

Для применения в лечебных целях собирают траву — стебли и цветущие побеги адониса весной от начала цветения растения до периода полного осыпания семян. Траву аккуратно их срезают, оставляя несколько стеблей для восстановления растения. Сушат в тёплом помещении в затенённом месте или в сушилках при температуре 30–40° C, а затем прессуют в тюки по 25–30 кг. Сухая трава адониса должна содержать не более 13% влаги, и не более 3% побуревших частей.

Расфасованное сырьё сохраняет свои свойства в течение 3 лет. Тюки хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении в течение 1 года.

Суммарный выход гликозидов из травы горицвета в пересчёте на воздушно-сухое сырьё составляет 0,6–0,7%, спирта адонита — 4%, концентрация 2,6-диметоксихинона — 0,65 мг%.