Подсолнечник однолетний

ПОДСОЛНЕЧНИК ОДНОЛЕТНИЙ

Подсолнечник однолетний (Helianthus annuus L.) — растение с высоким, иногда достигающий 2 м в высоту стеблем с губчатой сердцевиной.

Листья большие, черешковые; нижние листья супротивные, остальные — очередные.

Соцветие — многоцветковая корзинка с плоским или едва выпуклым диском. Цветки двуполые, трубчатые.

Плод — семянка с кожистым околоплодником, не срастающимся с семенем.

Цветёт подсолнух с середины июля до конца августа.

Подсолнечник однолетний — распространённая и широко культивируемая однолетняя хозяйственная и техническая культура.

В краевых цветках подсолнечника обнаружены горечи, холин, бетаин, тараксантин, каротин. Листья подсолнчника содержат каротин (около 11 мг/100 г), смолистые вещества и каучук (около 0,6%). Содержание масла в семенах подсолнечника составляет 47-52%. В подсолнечнике содержатся углеводы (около 27%), белковые вещества (около 20%), фитин (2%), органические кислоты, дубильные вещества.

Применение подсолнечника в медицине

Препараты подсолнечника применяются в народной медицине как спазмолитическое средство, в прошлом их применяли и как противомалярийное средство.

Подсолнечное масло — ценный диетический пищевой продукт. В научной медицине подсолнечное масло используется как растворитель лекарственных веществ.

Подсолнечное и кукурузное масла применяют при желчнокаменной болезни, как желчегонное средство при холецистите, холангите, холангиогепатите.

Как средство профилактики и лечения атеросклероза, а также как продукт, улучшающий перистальтику кишечника, подсолнечное масло должно входить в рацион 2-3 раза в неделю.

Спиртовая настойка цветков подсолнечника применяется как спазмолитическое средство при асте, бронхоспазме, тяжёлом затяжном кашле, желудочных и кишечных коликах и готовится следующи образом: 1 часть измельчённых краевых цветков подсолнечника заливают 5 частями 70% спирта и настаивают в течение 10 дней. Принимают внутрь по 30-40 капель 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Распространено мнение, что с лечебной целью лучше использовать рафинированное подсолнечное масло, однако следует учитывать, что в промышленных условиях подсолнечное масло получают путём экстракции бензином и значительной его денатурации, поэтому лечебное действие масла, полученного кустарным или полукустарным путём (в небольших маслобойнях, отдельных цехах) значительно выше.

Сбор и хранение подсолнечника

С лечебной целью собирают краевые цветки и молодые листья, сухие стебли и головку растения. Промышленность производит подсолнечное масло.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Какой город — самый северный на Земле? 2. Какая страна особенно знаменита своим сливочным маслом? 3. В каком месте пресную воду можно найти в 200 милях в открытом море?...

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Несколько лет назад у четырёх человек, вернувшихся из командировки в соседний город, развились симптомы жестокой кишечной инфекции. Источник инфекции был обнаружен — им оказалась питьевая вода, которую они пили во...

Что делать при похмелье?

Что делать при похмелье?

А поутру они проснулись... Во рту такое ощущение, как будто за ночь на языке выросло меховое пальто, малейший звук производит впечатление, что Black Sabbath вновь объединились и устроили в честь...

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Удивлены, откуда берутся все эти новомодные «чудо-лекарства»? Уследить за новостями в области фармакологии сложнее, чем за современной модой. Ещё недавно новый препарат описывался в новостях и рекламе как вершина достижений...

Подагра

Подагра

Однажды вечером вы возвращаетесь с дня рождения, угощение было обильным и сытным — много мяса, сардины, сельдь пряного посола и, конечно же, датское пиво, от которого трудно отказаться. Вы явно...

Передозировка витаминов

Передозировка витаминов

Часть денег, потраченных на витамины, можно было бы сэкономить. Вероятно, это звучит странно с учётом агрессивной рекламы от фармацевтических компаний, которые обещают бодрость, отличный сон и счастье в личной жизни...