ПЕТРУШКА ПОСЕВНАЯ

Петрушка посевная

ПЕТРУШКА ПОСЕВНАЯ

Петрушка посевная (Petroselinum sativum L. Hoffm.) в первый год вегетации образует лишь розетку и корень, на втором формируется её разветвлённый цветоносный стебель высотой до 1,5 м.

Цветки мелкие, жёлто-зелёные, собранные в щитковидные соцветия.

Семена мелкие, гладкие, на вкус пряные, горьковатые.

Петрушка посевная — двулетнее травянистое растение, холодостойкое.

В листьях петрушки посевной обнаружены: аскорбиновая кислота (более 300 мг/100 г), провитамин A (более 20 мг/100 г), соли кальция, фосфора, железа. В корнях обнаружены эфирное масло (около 0,08%), флавоноиды, слизи, смолы, сахара. Семена петрушки содержат эфирное масло (более 3,2%), апиол (18%), флавоноиды (около 1,87%), жирное масло и др.

Применение петрушки посевной в медицине

Все части петрушки нашли применение в народной медицине: листья, молодая зелень, корни и семена.

Семена петрушки используются в народной медицине как спазмолитическое и мочегонное средство (благодаря наличию в них больших количеств эфирного масла и флавоноидов).

Листья петрушки используют как улучшающую пищеварение витаминную приправу к блюдам, особенно при сниженной секреции желудка (анацидном и гипоацидном гастрите).

Корни петрушки посевной используют для лечения подагры, заболеваний почек, их используют как мочегонное средство. Берут 1 столовую ложку измельчённого корня петрушки, заливают 1 стаканом воды, кипятят 10 минут на малом огне, после чего настаивают 1 час. Пьют по 100 мл раза в день за 30 минут до еды.

При подагре и неспецифическом полиартрите лучше действуют свежие измельчённые корни петрушки. Их принимают по 1 столовой ложке раза в день за 30 минут до еды.

С косметической целью готовят такое средство: берут 3 столовые ложки измельчённых корней петрушки, заливают 1 стаканом воды, кипятят 10 минут и настаивают 2 часа; к отвару добавляют 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, размешивают и используют для протирания кожи лица при веснушках и пигментных пятнах, особенно весной.

Сбор и хранение петрушки посевной

Для применения в лечебных целях применяют семена петрушки, листья и корни.

Семена заготавливают во время их полной зрелости: с конца июля до сентября; листья — на протяжении всего лета.

Корни выкапывают поздно осенью (в сентябре-октябре) и хранят как любые другие корнеплоды.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...