ПЕТРУШКА ПОСЕВНАЯ

Петрушка посевная

ПЕТРУШКА ПОСЕВНАЯ

Петрушка посевная (Petroselinum sativum L. Hoffm.) в первый год вегетации образует лишь розетку и корень, на втором формируется её разветвлённый цветоносный стебель высотой до 1,5 м.

Цветки мелкие, жёлто-зелёные, собранные в щитковидные соцветия.

Семена мелкие, гладкие, на вкус пряные, горьковатые.

Петрушка посевная — двулетнее травянистое растение, холодостойкое.

В листьях петрушки посевной обнаружены: аскорбиновая кислота (более 300 мг/100 г), провитамин A (более 20 мг/100 г), соли кальция, фосфора, железа. В корнях обнаружены эфирное масло (около 0,08%), флавоноиды, слизи, смолы, сахара. Семена петрушки содержат эфирное масло (более 3,2%), апиол (18%), флавоноиды (около 1,87%), жирное масло и др.

Применение петрушки посевной в медицине

Все части петрушки нашли применение в народной медицине: листья, молодая зелень, корни и семена.

Семена петрушки используются в народной медицине как спазмолитическое и мочегонное средство (благодаря наличию в них больших количеств эфирного масла и флавоноидов).

Листья петрушки используют как улучшающую пищеварение витаминную приправу к блюдам, особенно при сниженной секреции желудка (анацидном и гипоацидном гастрите).

Корни петрушки посевной используют для лечения подагры, заболеваний почек, их используют как мочегонное средство. Берут 1 столовую ложку измельчённого корня петрушки, заливают 1 стаканом воды, кипятят 10 минут на малом огне, после чего настаивают 1 час. Пьют по 100 мл раза в день за 30 минут до еды.

При подагре и неспецифическом полиартрите лучше действуют свежие измельчённые корни петрушки. Их принимают по 1 столовой ложке раза в день за 30 минут до еды.

С косметической целью готовят такое средство: берут 3 столовые ложки измельчённых корней петрушки, заливают 1 стаканом воды, кипятят 10 минут и настаивают 2 часа; к отвару добавляют 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, размешивают и используют для протирания кожи лица при веснушках и пигментных пятнах, особенно весной.

Сбор и хранение петрушки посевной

Для применения в лечебных целях применяют семена петрушки, листья и корни.

Семена заготавливают во время их полной зрелости: с конца июля до сентября; листья — на протяжении всего лета.

Корни выкапывают поздно осенью (в сентябре-октябре) и хранят как любые другие корнеплоды.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...