Адонис весенний — растение, распространённое в Украине (в том числе в Крыму), на Кавказе, в Восточной Сибири и в степной части Западной, в Башкирии и некоторых областях Средней Азии.

Адонис растёт на тихих опушках, на холмах, в природе может произрастать на одном месте 40 и более лет, но не переносит вытаптывания скотом.

Препараты адониса оказывают успокаиваюшее действие, замедляют и усиливают сердечные сокращения, нормализуют артериальное давление, расширяют сосуды мозга и почек, усиливают мочеотделение; цианоз и удушье уменьшаются, дыхательные движения становятся глубже, одновременно с этим улучшается самочувствие больного.

Гликозиды адониса, в отличие от препаратов наперстянки, в терапевтических дозах не имеют кумулятивных свойств. При употреблении внутрь действие препаратов начинается через несколько часов и длится не более суток.

Применение адониса в медиине

Препараты адониса используются в медицине как мочегонные и обезболивающие средства.

Адониса применяется при хронической сердечной недостаточности с расстройствами кровообращения, ишемической болезни сердца, вегетососудистой дистонии, неврозах сердца, декомпенсации сердечной деятельности на фоне почечной патологии, истерии, эпилепсии, паркинсонизме, истощении нервной системы, при заболеваниях лёгких (бронхит, туберкулёз). Используют как мочегонное средство при остром цистите и отёках почечного происхождения.

Трава адониса используется в народной медицине несколько веков, в научную практику растение ввёл С. П. Боткин.

Настой адониса: Берут 1 столовую ложку мелко измельчённых стеблей растения и заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, полученный настой процеживают через 3 слоя марли. Принимают внутрь по 1 чайной ложке настоя 3 раза в день (настой 4,0–6,0:200,0 назначают по 1 столовой ложке 3–4 раза в сутки).

При заболеваниях почек, цистите, уретрите, простатите трава адониса применяется в сборах с травой вереска обыкновенного, будры плющевидной и травой душицы, листьями и цветками алтея лекарственного.

При астеническом синдроме, неврозе, ишемической болезни сердца, неврастении, вегетососудистой дистонии используются сборы адониса с корнем валерианы, корневищем синюхи, цикория, травой вереска, мелиссы, листья мяты перечной.

Следует учитывать, что трава адониса собранная в разное время или в разных местах может сильно отличаться по содержанию действующих веществ.

Препараты адониса

  • Адонис-бром — комбинированный препарат растительного происхождения, применяется как успокаивающее средство при неврозах сердца и лёгких формах недостаточности кровообращения.
  • Трава адониса — используется как кардиотоническое средство при лёгких формах хронической недостаточности кровообращения.
  • Адонизид — новогаленовый препарат, применяется при недостаточности сердечной деятельности и неврозах сердца.
  • Адонизид сухой — суммарный препарат адониса, в котором содержатся все гликозиды растения; назначается при недостаточности кровообращения осложнённой вегетодистонии, органических пороках сердца.
  • Кордиазид — комбинированный препарат, смесь равных количеств адонизида и кордиамина.

Фармацевтическая промышленность выпускает также экстракт адониса сухой (Extractum Adonis vernalis siccum 1:1), биологическая активность которого составляет 54 ЛЕД в 1 г (контролируется ежегодно).

Адонис весенний (Adonis vernalis L.) — многолетнее травянистое растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae) высотой вначале 5–20 см, и по мере развития достигающее 50–60 см.

Корневище многоглавое, длиной до 30 см, тёмно-бурого цвета, твёрдое и волокнистое; от корневища отходят придаточные корни длиной до 30 см. Осенью на корневище закладываются почки, из которых весной вырастают несколько цветоносных и нецветоносных стеблей. Листья густые, ярко-зелёные, сидячие, двоякоперисторассеченные на отдельные длинные дольки, летом отмирают. Цветки адониса находятся на верхушках стеблей — слегка наклонённые, ярко-жёлтые (золотистые), большие (до 4 см в диаметре).

Адонис начинает цвести в конце апреля–мае одновременно с появлением листьев и цветёт 35–40 дней, до июня.

Запасы адониса в природе исчерпываются, в культуру растение вводится тяжело.

Побочные явления

Адонис может вызывать расстройства ЖКТ, проявляющиеся в виде поноса, тошноты и рвоты.

Отравление адонисом или его препаратами проявляются тошнотой, головокружением, шумом в ушах, чувством сердцебиения, замедлением пульса, расширением зрачков, возникают рвота, боли в животе, понос, судороги, сонливость, возможен коллапс.

Лечение отравления заключается в назначении рвотных и слабительных средств для удаления яда из организма, назначении чёрного крепкого кофе, растворов танина и камфоры, крепкого вина и местных раздражающих средств.

Противопоказания

Адонис противопоказан при сердцебиении, выраженном повышении кровяного давления, неврозах сердца, беременности (существует опасность выкидыша). Препараты адониса нельзя применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и энтероколитах, а также детям первого года жизни.

Химический состав

Трава адониса содержит кардиотоксин адонидин, карденолиды, сердечные гликозиды — цимарин, адонитоксин C29H42O10, пикроадонидин, адонин C24H40O9; пятиатомный спирт адонит C5H7[OH]5, 2,6-диметоксихинон C8H8O4 (t° пл. 250–251° C), фитостерины, сапонины и минеральные соли.

Адонитоксин (t° пл. 262–265° C) хорошо растворим в воде и ацетоне, хуже — в этиловом спирте, нерастворим в эфире и хлороформе. Гидролизуется до рамнозы и адонитоксигенина C23H32O6 с t° пл. 172–178° C.

Семена адониса весеннего содержат сердечные гликозиды неустановленного строения. Из корневищ адониса получены адонит, цимарин и ещё два неизученных гликозида, воскоподобное вещество C54H108O2 и сапониноподобное соединение — кумарин вернадин.

Выращивание адониса

Адонис весенний размножают семенами и делением кустов (растение трудное в размножении).

Семена высевают сразу после сбора (всхожесть семян адониса невысокая). Перед посевом семена протравливают 20–30 минут в растворе марганцовки розового цвета. Сеянцы пикируют в лёгкую питательную почву и притеняют. Растения зацветают на 4–5 год.

Кусты адониса делят на части в конце августа–начале сентября. Разрастаются они медленно, поэтому части не должны быть слишком мелкие. В первый год после пересадки адонис цветёт и развивается слабо, поэтому пересаживать его надо не ранее чем через 4–5 лет.

Адонис весенний предпочитает глубоко разрыхлённую лёгкую почву с примесью извести, может расти на одном месте до 12 лет, давая ежегодно до 50–60 цветков с куста.

Сбор и хранение

Для применения в лечебных целях собирают траву адониса — стебли и цветущие побеги весной от начала цветения растения до периода полного осыпания семян. Траву аккуратно их срезают, оставляя несколько стеблей для восстановления растения. Сушат в тёплом помещении в затенённом месте или в сушилках при температуре 30–40° C, а затем прессуют в тюки по 25–30 кг. Сухая трава адониса должна содержать не более 13% влаги, и не более 3% побуревших частей.

Расфасованное сырьё сохраняет свои свойства в течение 3 лет. Тюки хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении в течение 1 года.

Суммарный выход гликозидов из травы горицвета в пересчёте на воздушно-сухое сырьё составляет 0,6–0,7%, спирта адонита — 4%, концентрация 2,6-диметоксихинона — 0,65 мг%.

Другие названия

Адонисов цвет (Flos Adonis). Горицвет весенний. Фазаний глаз (Pheasant's eye).

Другие виды адониса

В роде адонис насчитывается более 20 видов, распространённых в Европе и Азии. Это однолетние и многолетние растения с прямостоячими, простыми или ветвистыми стеблями высотой 5–60 см, с многократно пальчато- или перисторассеченными на узкие нитевидные доли сидячими или черешковыми листьями. Цветки одиночные, яркие, жёлтые или красные; плоды — морщинистые орешки.

Адонис летнийAdonis aestivalis — растение высотой 10–50 см, листья пальчаторассеченные, появляются после цветения. Цветки крупные (3–4 см в диаметре), ярко-красные с чёрным пятном в зеве. Цветёт адонис летний в июне–августе.

Адонис амурскийAdonis amurensis — растение высотой до 40 см. Листья перисторассеченные, цветки жёлтые. Цветёт в апреле–мае.

Адонис сибирскийAdonis sibirica — растение высотой до 60 см с интенсивно-жёлтыми цветками диаметром 4–6 см, цветёт в мае–июне.