Вереск обыкновенный

ВЕРЕСК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris (L.) Hill.) — небольшой вечнозелёный кустик с мелкими зелёными листьями и фиолетово-малиновыми или беловатыми мелкими цветками, собранными в одностороние кисти.

Цветёт вереск с начала августа, иногда до конца октября.

Вереск обыкновенный растёт в смешанных и редких хвойных лесах, куртинами около долин, берегов, озёр, на песчаных холмах.

Вереск содержит флавоноиды, лимонную кислоту, сапонины, ферменты, дубильные вещества и др.

Применение вереска обыкновенного в медицине

Вереск оказывает вяжущее и дезинфицирующее действие, его препараты обладают потогонным и мочегонным действием, разжижают мокроту, успокаивающе действуют на центральную нервную систему, улучшают сон, устраняют аллергические реакции.

Используют вереск как противовоспалительное, вяжущее и дезинфицирующее средство при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, полости рта, горла, верхних дыхательных путей.

Весьма эффективно применение травы вереска обыкновенного в сочетании с препаратами алтея лекарственного, тимьяна ползучего (чабреца), мелиссы лекарственной, берёзы бородавчатой как внешнего средства для лечения трофических язв, ушибов, пролежней, при тромбофлебите и варикозном расширении вен.

Чаще всего такие лекарственные сборы используются в виде примочек, которые очень полезны при кожных аллергических реакциях, возникающих вследствие длительного пользования мазями и присыпками.

Отвар вереска: Берут 1 столовую ложку мелко нарезанной верхней части вереска на 1 стакан воды, кипятят 1 минуту и настаивают 30 минут, после чего процеживают через марлю. Пьют по ½ стакана 3 раза в день до еды.

Отвар вереска при заболеваниях суставов (ревматизме, артрите, подагре) применяют и внутрь и наружно (компрессы); внутрь принимают при почечнокаменной болезни, цистите и опухолях; наружно применяют при высыпаниях, золотухе, экземе, ранениях, язвах, ожогах; ставят клизмы при простатите; используют для полоскания горла и полости рта при ангине и стоматите.

Сбор и хранение вереска обыкновенного

Для медицинского использования заготавливают веточки во время цветения вереска. Их срезают или косят, отделяют от прошлогодних листьев, травы, сухих веток, измельчают и сушат в тёплом хорошо проветриваемом помещении. Сырьё сохраняет свои лечебные свойства до 3 лет.




Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...