ВЕРЕСК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Вереск обыкновенный

ВЕРЕСК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris (L.) Hill.) — небольшой вечнозелёный кустик с мелкими зелёными листьями и фиолетово-малиновыми или беловатыми мелкими цветками, собранными в одностороние кисти.

Цветёт вереск с начала августа, иногда до конца октября.

Вереск обыкновенный растёт в смешанных и редких хвойных лесах, куртинами около долин, берегов, озёр, на песчаных холмах.

Вереск содержит флавоноиды, лимонную кислоту, сапонины, ферменты, дубильные вещества и др.

Применение вереска обыкновенного в медицине

Вереск оказывает вяжущее и дезинфицирующее действие, его препараты обладают потогонным и мочегонным действием, разжижают мокроту, успокаивающе действуют на центральную нервную систему, улучшают сон, устраняют аллергические реакции.

Используют вереск как противовоспалительное, вяжущее и дезинфицирующее средство при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, полости рта, горла, верхних дыхательных путей.

Весьма эффективно применение травы вереска обыкновенного в сочетании с препаратами алтея лекарственного, тимьяна ползучего (чабреца), мелиссы лекарственной, берёзы бородавчатой как внешнего средства для лечения трофических язв, ушибов, пролежней, при тромбофлебите и варикозном расширении вен.

Чаще всего такие лекарственные сборы используются в виде примочек, которые очень полезны при кожных аллергических реакциях, возникающих вследствие длительного пользования мазями и присыпками.

Отвар вереска: Берут 1 столовую ложку мелко нарезанной верхней части вереска на 1 стакан воды, кипятят 1 минуту и настаивают 30 минут, после чего процеживают через марлю. Пьют по ½ стакана 3 раза в день до еды.

Отвар вереска при заболеваниях суставов (ревматизме, артрите, подагре) применяют и внутрь и наружно (компрессы); внутрь принимают при почечнокаменной болезни, цистите и опухолях; наружно применяют при высыпаниях, золотухе, экземе, ранениях, язвах, ожогах; ставят клизмы при простатите; используют для полоскания горла и полости рта при ангине и стоматите.

Сбор и хранение вереска обыкновенного

Для медицинского использования заготавливают веточки во время цветения вереска. Их срезают или косят, отделяют от прошлогодних листьев, травы, сухих веток, измельчают и сушат в тёплом хорошо проветриваемом помещении. Сырьё сохраняет свои лечебные свойства до 3 лет.





На сколько вопросов вы знаете ответы?

На сколько вопросов вы знаете ответы?

1. Почему перец вызывает жжение языка и слизистых оболочек, но не жжёт кожу? Потому что язык и слизистые оболочки влажные, а нервные окончания в них расположены намного ближе к поверхности и более чуствительные, чем в коже, дополнительно защищённой сухим слоем роговых клеток.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...