Вереск обыкновенный

ВЕРЕСК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris (L.) Hill.) — небольшой вечнозелёный кустик с мелкими зелёными листьями и фиолетово-малиновыми или беловатыми мелкими цветками, собранными в одностороние кисти.

Цветёт вереск с начала августа, иногда до конца октября.

Вереск обыкновенный растёт в смешанных и редких хвойных лесах, куртинами около долин, берегов, озёр, на песчаных холмах.

Вереск содержит флавоноиды, лимонную кислоту, сапонины, ферменты, дубильные вещества и др.

Применение вереска обыкновенного в медицине

Вереск оказывает вяжущее и дезинфицирующее действие, его препараты обладают потогонным и мочегонным действием, разжижают мокроту, успокаивающе действуют на центральную нервную систему, улучшают сон, устраняют аллергические реакции.

Используют вереск как противовоспалительное, вяжущее и дезинфицирующее средство при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, полости рта, горла, верхних дыхательных путей.

Весьма эффективно применение травы вереска обыкновенного в сочетании с препаратами алтея лекарственного, тимьяна ползучего (чабреца), мелиссы лекарственной, берёзы бородавчатой как внешнего средства для лечения трофических язв, ушибов, пролежней, при тромбофлебите и варикозном расширении вен.

Чаще всего такие лекарственные сборы используются в виде примочек, которые очень полезны при кожных аллергических реакциях, возникающих вследствие длительного пользования мазями и присыпками.

Отвар вереска: Берут 1 столовую ложку мелко нарезанной верхней части вереска на 1 стакан воды, кипятят 1 минуту и настаивают 30 минут, после чего процеживают через марлю. Пьют по ½ стакана 3 раза в день до еды.

Отвар вереска при заболеваниях суставов (ревматизме, артрите, подагре) применяют и внутрь и наружно (компрессы); внутрь принимают при почечнокаменной болезни, цистите и опухолях; наружно применяют при высыпаниях, золотухе, экземе, ранениях, язвах, ожогах; ставят клизмы при простатите; используют для полоскания горла и полости рта при ангине и стоматите.

Сбор и хранение вереска обыкновенного

Для медицинского использования заготавливают веточки во время цветения вереска. Их срезают или косят, отделяют от прошлогодних листьев, травы, сухих веток, измельчают и сушат в тёплом хорошо проветриваемом помещении. Сырьё сохраняет свои лечебные свойства до 3 лет.




Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...