ПРИМУЛА

Примула

Примула (Primula veris L.) — небольшое ранневесеннее растение с розеткой зелёных сморщенных листьев, из которой вырастает одна или несколько стрелок. На верхушках этих стрелок развивается 8–12 ярко-жёлтых цветков. Душистые цветки имеют 5 лепестков. Цветочная стрелка достигает 15–40 см в высоту.

Корневище растения короткое, тёмно-жёлтого или буроватого цвета.

Примула, или первоцвет весенний (лекарственный) растёт на опушках, полянах, влажных лугах, в долинах. Хорошо поддаётся культивированию.

На грядках и в садах растение за 2–3 года хорошо развивается, кустится и может использоваться как салатная культура в апреле–мае, когда кроме медуницы, крапивы листьев одуванчика другой зелени нет (за исключением тепличной или парниковой, которая, как правило, обрабатывается пестицидами и для питания больных противопоказана).

Примула широка распространена в Европе, на Кавказе и в Сибири.

Корни примулы содержат тритерпеновые сапонины (около 10%), гликозиды, эфирное масло (около 0,08%). В листья также обнаружены сапонины; в цветках — сапонины и флавоноиды. В растении содержатся каротины. Первоцвет весенний называют «витаминным чемпионом», поскольку его листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты. В молодых листьях примулы обнаружено около 600 мг/100г аскорбиновой кислоты, что составляет почти 6% сухой массы растения.

Применение примулы в медицине

В официальной и народной медицине корни, листья и цветки первоцвета весеннего используются для лечения заболеваний дыхательных путей.

Кроме того, в народной медицине препараты примулы применяются как мочегонные средства при воспалительных заболеваниях органов мочеполовой системы, как болеутоляющие и успокаивающие средства.

Первоцвет весенний применяется при тахикардии, бессоннице, язвах и высыпаниях на теле, для улучшения обмена веществ, при гиповитаминозе, кровоточивости дёсен, головокружении, связанном с недостатком в организме аскорбиновой кислоты, при быстрой утомляемости, истощении организма вследствие хронических заболеваний, травм, оперативных вмешательств.

Отвар первоцвета весеннего: берут 1 столовую ложку корней, измельчают, заливают 1 стаканом воды, кипятят на малом огне 7–10 минут, после чего 10 минут настаивают. Пьют по полстакана раза в день за 30 минут до еды.

Настой листьев и цветков примулы готовят по принципу отвара корней, но не кипятят, а заливают кипятком и настаивают 10 минут. Принимают так же, как и отвар корней.

Свежие листья первоцвета весеннего применяются как эффективный витаминный препарат. Молодые листья срывают, моют и употребляют со сметаной или маслом. 2–3 листка удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте и каротине.

Порошок из травы первоцвета применяется как витаминный препарат, содержащий витамин С.

«Примулен» — таблетки экстракта корней примулы, изготовленный Украинским химико-фармацевтическим институтом. Препарат применяется как отхаркивающее средство.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...