ПРИМУЛА

Примула

Примула (Primula veris L.) — небольшое ранневесеннее растение с розеткой зелёных сморщенных листьев, из которой вырастает одна или несколько стрелок. На верхушках этих стрелок развивается 8–12 ярко-жёлтых цветков. Душистые цветки имеют 5 лепестков. Цветочная стрелка достигает 15–40 см в высоту.

Корневище растения короткое, тёмно-жёлтого или буроватого цвета.

Примула, или первоцвет весенний (лекарственный) растёт на опушках, полянах, влажных лугах, в долинах. Хорошо поддаётся культивированию.

На грядках и в садах растение за 2–3 года хорошо развивается, кустится и может использоваться как салатная культура в апреле–мае, когда кроме медуницы, крапивы листьев одуванчика другой зелени нет (за исключением тепличной или парниковой, которая, как правило, обрабатывается пестицидами и для питания больных противопоказана).

Примула широка распространена в Европе, на Кавказе и в Сибири.

Корни примулы содержат тритерпеновые сапонины (около 10%), гликозиды, эфирное масло (около 0,08%). В листья также обнаружены сапонины; в цветках — сапонины и флавоноиды. В растении содержатся каротины. Первоцвет весенний называют «витаминным чемпионом», поскольку его листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты. В молодых листьях примулы обнаружено около 600 мг/100г аскорбиновой кислоты, что составляет почти 6% сухой массы растения.

Применение примулы в медицине

В официальной и народной медицине корни, листья и цветки первоцвета весеннего используются для лечения заболеваний дыхательных путей.

Кроме того, в народной медицине препараты примулы применяются как мочегонные средства при воспалительных заболеваниях органов мочеполовой системы, как болеутоляющие и успокаивающие средства.

Первоцвет весенний применяется при тахикардии, бессоннице, язвах и высыпаниях на теле, для улучшения обмена веществ, при гиповитаминозе, кровоточивости дёсен, головокружении, связанном с недостатком в организме аскорбиновой кислоты, при быстрой утомляемости, истощении организма вследствие хронических заболеваний, травм, оперативных вмешательств.

Отвар первоцвета весеннего: берут 1 столовую ложку корней, измельчают, заливают 1 стаканом воды, кипятят на малом огне 7–10 минут, после чего 10 минут настаивают. Пьют по полстакана раза в день за 30 минут до еды.

Настой листьев и цветков примулы готовят по принципу отвара корней, но не кипятят, а заливают кипятком и настаивают 10 минут. Принимают так же, как и отвар корней.

Свежие листья первоцвета весеннего применяются как эффективный витаминный препарат. Молодые листья срывают, моют и употребляют со сметаной или маслом. 2–3 листка удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте и каротине.

Порошок из травы первоцвета применяется как витаминный препарат, содержащий витамин С.

«Примулен» — таблетки экстракта корней примулы, изготовленный Украинским химико-фармацевтическим институтом. Препарат применяется как отхаркивающее средство.



Что такое «древесный спирт»?

Что такое «древесный спирт»?

Время от времени мы можем прочесть в новостях — «столько-то человек отравилось метиловым спиртом». Метиловый спирт, он же метанол, он же карбинол — и есть древесный спирт. Первые названия —...

Глицерин

Глицерин

Глицерин — трёхатомный спирт, участвующий в образовании природных жиров и других липидов. Широко используется в фармацевтической и лабораторной практике. Применение глицерина в медицине Глицерин в 10–30% смеси с этиловым спиртом,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где асфальт добывается из озёр? 2. На что обменяли город Нью-Йорк? 3. Какое место на поверхности Земли — самое глубокое? 4. Что такое «гелиевые колодцы? 5. Почему золото скифов...

Атрофодермия

Атрофодермия

Атрофодермии (atrophodermia, от греч. α — отрицание, τροφία — «питание», δέρμα — «кожа»), или атрофии кожи подразделяются на физиологические (например, старческая кожа), симптоматические, которые развиваются в виде вторичных элементов при...

Соляная кислота

Соляная кислота

Соляная кислота — одна из основных минеральных кислот, находящая широкое применение в химическом производстве и в медицине. Применение соляной кислоты в медицине В медицине при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью...

Что означают надписи на ярлыке

Что означают надписи на ярлыке

Вы ищете лучший продукт для ухода за кожей? Тогда, возможно, совершая покупки вы полагаетесь на заявления вроде «не содержит отдушек» или «гипоаллергенный», напечатанные на этикетках. Однако, несмотря на широкое употребление...