Редька посевная (Raphanus sativus L.), или редька чёрная — широко культивируемое двулетнее огородное растение. Корни редьки тёмные или белые, толстые.

Корнеплоды редьки богаты минеральными веществами. Они содержат соли калия, кальция, железа, магния, фосфора, йод, бром, а также другие биологически активные вещества: лизоцим, аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, эфирные масла и гликозиды, которые обладают фитонцидными свойствами и обуславливают своеобразный вкус редьки. Также в редьке обнаружены экстрактивные вещества, сера, ретинол.

Применение редьки в медицине

Редька оказывает желчегонное и дезинфицирующее действие, присутствующие в её составе экстрактивные вещества повышают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока и желчи.

Редька обладает выраженными фитонцидными свойствами — сок редьки губительно действует на патогенные грибы, вирусы и бактерии.

Редька значительно улучшает обмен веществ, препятствует развитию атеросклероза.

В народной медицине редьку издавна применяют для лечения подагры, при почечнокаменной болезни, как мочегонное средство.

Тёртую редьку используют при коклюше, бронхите и катаре верхних дыхательных путей.

Наружно применяется смесь тёртых редьки и хрена при остеохондрозе, болезни Бехтерева, радикулоневрите и подагре (смесь тертых корней прикладывают к болезненному участку на 10-20 минут доя появления значительной гиперемии кожи) — данный способ лечения значительно улучшает трофику тканей.

Как отхаркивающее и мочегонное средство применяется свежий сок редьки по 1 столовой ложке 2-3 раза в сутки за 30 минут до еды.

Как вспомогательное средство сок редьки применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря: в течение 1,5-2 месяцев на ночь принимают 50-100 мл сока.

Противопоказания к применению редьки посевной

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при повышенной кислотности желудочного сока применять редьку противопоказано.

Сбор и хранение редьки

Корнеплоды редьки посевной выкапывают после их полного созревания и хранят также, как и морковь, свёклу, корень петрушки и др.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...