Редька посевная (Raphanus sativus L.), или редька чёрная — широко культивируемое двулетнее огородное растение. Корни редьки тёмные или белые, толстые.

Корнеплоды редьки богаты минеральными веществами. Они содержат соли калия, кальция, железа, магния, фосфора, йод, бром, а также другие биологически активные вещества: лизоцим, аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, эфирные масла и гликозиды, которые обладают фитонцидными свойствами и обуславливают своеобразный вкус редьки. Также в редьке обнаружены экстрактивные вещества, сера, ретинол.

Применение редьки в медицине

Редька оказывает желчегонное и дезинфицирующее действие, присутствующие в её составе экстрактивные вещества повышают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока и желчи.

Редька обладает выраженными фитонцидными свойствами — сок редьки губительно действует на патогенные грибы, вирусы и бактерии.

Редька значительно улучшает обмен веществ, препятствует развитию атеросклероза.

В народной медицине редьку издавна применяют для лечения подагры, при почечнокаменной болезни, как мочегонное средство.

Тёртую редьку используют при коклюше, бронхите и катаре верхних дыхательных путей.

Наружно применяется смесь тёртых редьки и хрена при остеохондрозе, болезни Бехтерева, радикулоневрите и подагре (смесь тертых корней прикладывают к болезненному участку на 10-20 минут доя появления значительной гиперемии кожи) — данный способ лечения значительно улучшает трофику тканей.

Как отхаркивающее и мочегонное средство применяется свежий сок редьки по 1 столовой ложке 2-3 раза в сутки за 30 минут до еды.

Как вспомогательное средство сок редьки применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря: в течение 1,5-2 месяцев на ночь принимают 50-100 мл сока.

Противопоказания к применению редьки посевной

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при повышенной кислотности желудочного сока применять редьку противопоказано.

Сбор и хранение редьки

Корнеплоды редьки посевной выкапывают после их полного созревания и хранят также, как и морковь, свёклу, корень петрушки и др.



Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Светящиеся животные

Светящиеся животные

Учёные находятся на пороге открытий, которые очень скоро могут сделать современные системы освещения безнадёжно устаревшими, как сделали устаревшими свечи и керосиновые лампы. Они раскрывают тайны света, которым миллионы лет пользуется...