Редька посевная (Raphanus sativus L.), или редька чёрная — широко культивируемое двулетнее огородное растение. Корни редьки тёмные или белые, толстые.

Корнеплоды редьки богаты минеральными веществами. Они содержат соли калия, кальция, железа, магния, фосфора, йод, бром, а также другие биологически активные вещества: лизоцим, аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, эфирные масла и гликозиды, которые обладают фитонцидными свойствами и обуславливают своеобразный вкус редьки. Также в редьке обнаружены экстрактивные вещества, сера, ретинол.

Применение редьки в медицине

Редька оказывает желчегонное и дезинфицирующее действие, присутствующие в её составе экстрактивные вещества повышают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока и желчи.

Редька обладает выраженными фитонцидными свойствами — сок редьки губительно действует на патогенные грибы, вирусы и бактерии.

Редька значительно улучшает обмен веществ, препятствует развитию атеросклероза.

В народной медицине редьку издавна применяют для лечения подагры, при почечнокаменной болезни, как мочегонное средство.

Тёртую редьку используют при коклюше, бронхите и катаре верхних дыхательных путей.

Наружно применяется смесь тёртых редьки и хрена при остеохондрозе, болезни Бехтерева, радикулоневрите и подагре (смесь тертых корней прикладывают к болезненному участку на 10-20 минут доя появления значительной гиперемии кожи) — данный способ лечения значительно улучшает трофику тканей.

Как отхаркивающее и мочегонное средство применяется свежий сок редьки по 1 столовой ложке 2-3 раза в сутки за 30 минут до еды.

Как вспомогательное средство сок редьки применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря: в течение 1,5-2 месяцев на ночь принимают 50-100 мл сока.

Противопоказания к применению редьки посевной

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при повышенной кислотности желудочного сока применять редьку противопоказано.

Сбор и хранение редьки

Корнеплоды редьки посевной выкапывают после их полного созревания и хранят также, как и морковь, свёклу, корень петрушки и др.





Люди глотают странные предметы

Люди глотают странные предметы

Во многих клиниках имеются музеи, содержащие большое количество самых разных, странных и, по большей части, бесполезных предметов. В них выставлены обойные гвозди, иголки и булавки, кусочки расчёсок и очковых оправ, канцелярские кнопки и скрепки, обрезки проволоки, обувные шнурки, болты и гайки, гильзы, бритвенные лезвия, зубы (натуральные и искусственные), ложки, заколки для волос, персиковые косточки, кофейные зёрна, бусы целиком и отдельные...