Ревень огородный

Ревень огородный — растение, мясистые сочные стебли которого по содержанию витаминов и микроэлементов могут заменять ягоды и фрукты, также он содержит органические кислоты.

Ревень добавляют в рацион питания, из него готовят многие блюда (кисели, компоты, борщи и пироги).

Ревень выращивают в отдельных хозяйствах, а также на приусадебных участках.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Ревень оказывает слабительное, вяжущее, мочегонное и ветрогонное действие, а также применяется в лечении при отложении солей в суставах и позвоночнике.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

В медицине используют преимущественно ревень тангутский (Rheum palmatum var. tanguticum) и ревень огородный.

В малых дозах препараты корня ревеня оказывают вяжущее действие, в больших — слабительное.

Отвар ревеня: Для приготовления отвара 1 столовую ложку корней ревеня заливают 1 стаканом воды, кипятят на малом огне 10 минут, после чего 10 минут настаивают. Как вяжущее средство принимают по 1 столовой ложке 3 раза в сутки за 30 минут до еды, как слабительное — выпивают 1 стакан отвара за 1 раз. Отвар начинает действовать через 10–12 часов.

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Корни ревеня — одно из наиболее эфективных мочегонных и ветрогонных средств: достаточно пожевать 1 см³ корня ревеня, чтобы желудок очистился.

Стебли ревеня благодаря содержащимся в них кислотам разрушают накопившиеся в позвоночнике и суставах соли.

СБОР И ХРАНЕНИЕ

Для медицинского использования заготавливают корни и корневища ревеня огородного. Поздно осенью выкапывают корни четырёхлетних растений, хорошо их моют, измельчают, привяливают на солнце и досушивают в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Ревень огородный (Rheum raponticum L.) — многолетнее травянистое растение, прикорневые листья которого собраны в розетку.

Стебли прямые, высокие, мощные, иногда достигающие в высоту 1,5 м.

Цветки мелкие, белые, иногда красноватые, образуют большие метельчатые соцветия.

Корни и корневища ревеня содержат две группы биологически активных веществ — антрагликозиды и дубильные вещества. В корнях ревеня накапливается более 5% антрагликозидов, а содержание дубильных веществ достигает более 12%.

Антрагликозиды обладают слабительным действием, а дубильные вещества — вяжущими и антисептическими свойствами. Кроме того, в ревене обнаружены оксалат натрия и оксалат калия, аскорбиновая кислота и др.