РУТА ПАХУЧАЯ

Рута пахучая

РУТА ПАХУЧАЯ

Рута пахучая (Ruta graveolens L.) — многолетний полукуст с прямостоячим ветвистым стеблем, иногда достигающим высоты 1 м.

Нижние листья длинночерешковые, дваждыперисторазделённые или триждыперисторазделённые, сверху — тёмно-зелёные, снизу — серовато-зелёные. Большая часть листьев остаётся зелёной и зимой. Соцветия щитковидные. Цветёт рута пахучая дважды в год, начиная со второго года культивирования.

В природных условиях Украины растение встречается в Крыму.

Рута пахучая — растение, широко культивируемое в садах, на приусадебных участках, промышленным образом — на плантациях как лекарственное и декоративное растение.

Несмотря на то, что рута считается ядовитым растением, её молодые листья в небольших количествах (1–2 доли листа) добавляют в салаты и приправы к мясу.

В растении обнаружены эфирное масло (около 0,3%), флавоноиды (около 2,2%), рутин, фурокумарины, алкалоиды (около 0,2%).

Лечебные свойства руты

Рута лекарственная оказывает болеутоляющее, противовоспалительное, сосудорасширяющее, желчегонное, аппетитное и отхаркивающее действие.

Препараты руты нашли применение в народной медицине как спазмолитические, мочегонные, успокаивающие и желчегонные средства.

Применение руты лекарственной в народной медицине

  • Настой руты: Берут 1 чайную ложку измельчённой травы руты лекарственной, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 час, после чего процеживают настой через марлю. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Настой руты принимают внутрь для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, при отсутствии аппетита, расстройстве пищеварения, гастрите с пониженной кислотностью, атонии желудка и кишечника, метеоризме, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, спазмах печени и желчного пузыря, мигрени и гипертонии, а также как отхаркивающее средство при бронхите и туберкулёзе лёгких.

    Наружно настой применяют для примочек при геморрое.

  • Отвар руты: Берут 1 столовую ложку мелко нарезанной травы руты лекарственной, заливают 1 стаканом воды, кипятят 1 минуту и настаивают 30 минут, после чего отвар процеживают через неплотную ткань.

    Отвар руты применяют наружно для примочек и местных ванночек.

  • Спиртовая настойка руты: 1 часть свежих размятых листьев руты заливают 6 частями 40% этилового спирта, настаивают 10 дней. Полученную настойку фильтруют и принимают по 10 капель на ложке воды 3 раза в сутки за 30 минут до еды.

Сбор и хранение руты

С лечебной целью используют молодые листья руты, которые заготавливают в начале цветения растения.

Собирают листья в резиновых перчатках, поскольку свежий сок листьев руты может раздражать кожу и вызывать аллергическую реакцию (через 12–24 часа).

Сушат траву руты под навесом, разложив тонким слоем и часто переворачивая. Сырьё сохраняет свои полезные свойства до 1 года.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.