Рута пахучая

РУТА ПАХУЧАЯ

Рута пахучая (Ruta graveolens L.) — многолетний полукуст с прямостоячим ветвистым стеблем, иногда достигающим высоты 1 м.

Нижние листья длинночерешковые, дваждыперисторазделённые или триждыперисторазделённые, сверху — тёмно-зелёные, снизу — серовато-зелёные. Большая часть листьев остаётся зелёной и зимой. Соцветия щитковидные. Цветёт рута пахучая дважды в год, начиная со второго года культивирования.

В природных условиях Украины растение встречается в Крыму.

Рута пахучая — растение, широко культивируемое в садах, на приусадебных участках, промышленным образом — на плантациях как лекарственное и декоративное растение.

Несмотря на то, что рута считается ядовитым растением, её молодые листья в небольших количествах (1–2 доли листа) добавляют в салаты и приправы к мясу.

В растении обнаружены эфирное масло (около 0,3%), флавоноиды (около 2,2%), рутин, фурокумарины, алкалоиды (около 0,2%).

Лечебные свойства руты

Рута лекарственная оказывает болеутоляющее, противовоспалительное, сосудорасширяющее, желчегонное, аппетитное и отхаркивающее действие.

Препараты руты нашли применение в народной медицине как спазмолитические, мочегонные, успокаивающие и желчегонные средства.

Применение руты лекарственной в народной медицине

  • Настой руты: Берут 1 чайную ложку измельчённой травы руты лекарственной, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 час, после чего процеживают настой через марлю. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Настой руты принимают внутрь для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, при отсутствии аппетита, расстройстве пищеварения, гастрите с пониженной кислотностью, атонии желудка и кишечника, метеоризме, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, спазмах печени и желчного пузыря, мигрени и гипертонии, а также как отхаркивающее средство при бронхите и туберкулёзе лёгких.

    Наружно настой применяют для примочек при геморрое.

  • Отвар руты: Берут 1 столовую ложку мелко нарезанной травы руты лекарственной, заливают 1 стаканом воды, кипятят 1 минуту и настаивают 30 минут, после чего отвар процеживают через неплотную ткань.

    Отвар руты применяют наружно для примочек и местных ванночек.

  • Спиртовая настойка руты: 1 часть свежих размятых листьев руты заливают 6 частями 40% этилового спирта, настаивают 10 дней. Полученную настойку фильтруют и принимают по 10 капель на ложке воды 3 раза в сутки за 30 минут до еды.

Сбор и хранение руты

С лечебной целью используют молодые листья руты, которые заготавливают в начале цветения растения.

Собирают листья в резиновых перчатках, поскольку свежий сок листьев руты может раздражать кожу и вызывать аллергическую реакцию (через 12–24 часа).

Сушат траву руты под навесом, разложив тонким слоем и часто переворачивая. Сырьё сохраняет свои полезные свойства до 1 года.



Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...